Чтобы утро было добрым. Секреты лёгкого пробуждения
23 января 2020 20:44

Чтобы утро было добрым. Секреты лёгкого пробуждения

Ранний подъём перестанет быть мучением

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел разбить об стену будильник, противной трелью оповещающий о необходимости вставать и идти на работу/в школу. Но будильники сегодня встроены прямо в смартфон, а разбивать дорогостоящий гаджет, как минимум, неразумно. Лучше приучить себя к правильному, а значит, лёгкому пробуждению. Это несложно — нужно лишь завести несколько полезных привычек:

Установите оптимальный режим сна и бодрствования

Да, это непросто, ведь работа и/или домашние дела часто заставляют нас бодрствовать даже глубокой ночью и отправляться отдыхать лишь под утро. Но если вы хотя бы в течение нескольких дней попробуете засыпать скажем, в 23 часа, то заметите, что после пробуждения будете ощущать себя гораздо бодрее. Секрет в том, что, если заснуть до полуночи, то каждый час сна будет равносилен двум(!) часам.

Уберите будильник из-под подушки

«Ну, ещё пять минуточек!», — говорим мы сами себе, в полусонном состоянии протянув руку и отключив сигнал будильника. А потом незаметно для себя засыпаем вновь. Ибо будильник (он же смартфон) расположен аккурат под подушкой — его выключение занимает доли секунд.

Лучше расположить будильник (или гаджет, который будит вас в установленное время) подальше от постели. Пока вы будете вставать, нашаривать ногами тапочки и шествовать к будильнику, Морфей немного ослабит свои объятия и вы постепенно начнёте просыпаться. Ну вот теперь можно почистить зубы, а после взбодрить себя с помощью кофе.

Спешка — плохой союзник

Ни в коем случае не вскакивайте с кровати, едва выключив будильник. Лучше проснуться на несколько минут раньше необходимого и немного полежать. Лёгкая физическая активность (да, прямо в кровати) в виде поднятия вверх прямых ног и рук также не повредит. Мгновенное, резкое пробуждение — это стресс для организма. А любой стресс выбивает из колеи и порождает плохое самочувствие.

Коррекция питания

Чтобы не ощущать себя уставшим сразу после пробуждения, избегайте плотных ужинов. И тем более, не устраивайте ночные набеги на холодильник. Переедание в любое время, а особенно вечером и ночью, сильно нагружает желудок. В результате он работает (переваривает пищу) всю ночь, не давая организму полноценно отдохнуть.

Не употребляйте тонизирующие напитки перед сном. Кофеин, содержащийся в них, возбуждает нервную систему, препятствуя засыпанию. Отдайте предпочтение чаю с травами (ромашка и мелисса, кстати, улучшают сон и снимают тревожность) или тёплое молоко с мёдом. Ужинать лучше за три часа до сна. А если незадолго до того, как отправиться в царство Морфея, вы всё-таки ощущаете потребность что-либо съесть — достаньте из холодильника йогурт или кефир. Подобный перекус благотворно влияет на микрофлору желудка. А начинать день лучше с каши. Конечно, не у всех есть время для того, чтобы кашеварить ранним утром, но если вы располагаете лишними 20-30 минутами — почему бы и нет? Однако если времени в обрез, полноценный завтрак заменит тот же йогурт, творог или мюсли.

Позитивный настрой

Проснувшись, вспомните что-нибудь приятное или подумайте о том, что хорошего принесёт вам этот новый день. Быть может, сегодня вы увидитесь с другом, по которому скучаете. Или пойдёте вечером гулять в любимый парк... Заранее настроившись на позитив, вы обеспечите себе заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Пусть каждое ваше утро будет добрым!