, автор: Кутман С.

Космических туристов отправят в полет без скафандров

Предполагается, что за время 15-минутного полета корабль поднимется на 200 км над поверхностью Земли

Отечественная компания «КосмоКурс», которая была основана в 2014 году фондом «Сколково» для развития космического туризма, планирует отправлять пассажиров в суборбитальный космический полет без скафандра. Об этом сообщил генеральный директор компании Павел Пушкин.

«Мы посылали материал в Роскосмос по планируемым полетам, в котором скафандр отсутствует», - рассказал он агентству ТАСС.

Пушкин отметил, что со стороны государственной корпорации по этому поводу «конкретных замечаний не было», однако запрашивались дополнительные расчеты и уточнения, которые специалисты компании готовы предоставить.

По мнению главы «КосмоКурса», космическим туристам должно хватать воздуха с Земли, который предназначен для компенсации возможных утечек.

В настоящий момент компанией прорабатывается вопрос резервирования систем.

«Закладываются определенные запасы по прочности, резервируются клапаны и прочие системы, размеры элементов, при отказе которых могут возникнуть утечки», - объясняет Пушкин.

При этом он добавил, что аналогичные полеты без использования скафандра планируют совершить и зарубежные компании, занимающиеся космическим туризмом - Virgin Galactic и Blue Origin.

Павел Пушкин рассказал, что за время 15-минутного полета корабль совершит подъем на высоту порядка двух сотен километров над поверхностью Земли, и это позволит считать членов его экипажа побывавшими в космосе.

Согласно определению Международной авиационной федерации, нижняя граница располагается на высоте более 100 километров над Землей.

Для запуска кораблей с космическими туристами компания «КосмоКурс» планирует построить собственный космодром, который будет находиться в Нижегородской области.