, автор: Быстрова А.

Huawei MateBook D16: обзор невероятного ультрабука по последнему слову техники

Автономный и мощный ноутбук с самым актуальным железом по доступной цене. Вы скажете, что это невозможно, но окажетесь не правы. Встречайте: Huawei MateBook D16.

Источник фото: INC-News.ru

Не так давно состоялся дебют Huawei на рынке персональных компьютеров: первый брендовый ноутбук был анонсирован в 2016 году. Всего за несколько лет китайская компания разработала большую линейку MateBook, получившую особое распространение в России в "карантинные" времена. Модели D14 и D15 вошли в пятёрку самых продаваемых устройств в 2020 и были оценены за компактность, высокое качество сборки, современную оснастку и прекрасную автономность.

Источник фото: INC-News.ru

Главный герой обзора - новичок в линейке MateBook, которого все ждали давно. В глаза сразу бросается необычное, но приятное соотношение экрана - 16:10 и увеличенная диагональ дисплея - 16 дюймов. Самая современная оснастка открывает любые возможности: это устройство отлично справится с самым требовательным софтом, а батарея обеспечит длительную автономную работу с офисными программами.

Источник фото: INC-News.ru

MateBook D16 RLEF-X получил самое производительное железо и комплектуется процессорами последнего, 12-го поколения. Помимо высоких показателей производительности и автономности, Huawei минимизировали массу устройства и разработали ряд незаменимых программных решений, которые будут рассмотрены позже.

Блоки питания с лева на право: Lenovo на 95 Вт, Huawei на 65 Вт и стандартный адаптер от мобильного телефона

Источник фото: INC-News.ru

Коротко о главном: технические характеристики

Сердце Huawei MateBook D16 - производительный и одновременно энергоэффективный процессор Core i7-12700H. 14-ядерный 20-поточный чип разгоняется до частоты в 4.7 ГГц в режиме Turbo Boost Max, поддерживая ускорение третьего поколения. Интегрированная графика Iris Xe поддерживает самые актуальные стандарты вывода изображения: eDP 1,4b, DP 1.4a и HDMI 2.1. Отметим, что помимо Core i7-12700H, Huawei также предлагает менее производительные чипы - i5-12450H (8 ядер, 12 потоков, до 4.4 ГГц) и i5-12500H (12 ядер, 16 потоков, до 4.5 ГГц).

В качестве оперативной памяти используются энергоэффективные планки стандарта LPDDR4x. В зависимости от комплектации, может быть установлено 8 или 16 Гб. Данный вид ОЗУ отличается своим пониженным энергопотреблением и требует напряжение всего 0.6 вольт. Все ноутбуки линейки MateBook D16 комплектуются сверхбыстрыми твердотельными накопителями объемом в 512 Гб, подключенные по шине PCIe.

Скриншот INC-News.ru

В распоряжении редакции была модель MateBook D16 RLEF-X с процессором Core i7-12700H:

  • Процессор — Соге i7-12700H (10 нм, 6+8 ядер/20 потоков, 2,7/4,7 ГГц, 45/115 Вт);
  • Графика — Интегрированная Iris XE Graphics;
  • Оперативная память — 16 ГБ LPDDR4-3600;
  • Накопитель — 1 × SSD 512 ГБ;
  • Дисплей — 16″, IPS (BOE NV160WUM‑NH0), 16:10,
    1 920 × 1 200 пикселей, 142 ppi, 300 нит, 100% sRGB;
  • Операционная система — Windows 11 Home 64 бит;
  • Аккумулятор — 60 Втч с адаптером на 65 Вт;
  • Интерфейсы — Wi-Fi 6 + антенна HUAWEI Metaline
    Bluetooth 4.2 LE;
  • Вес — 1,7 кг.

Тонкий, легкий, компактный, надежный: каков MateBook D16 в жизни

Huawei MateBook D16 получил изящный алюминиевый корпус в расцветке "космический серый". Металл очень практичен, тяжело подвержен загрязнениям и неприхотлив в обслуживании, в отличие от пластиковых корпусов. В глаза сразу бросается толщина и размер ноутбука. И если толщина, равная 18.4 мм вас не удивит, то обратите внимание на размер ноутбука: 356.7 мм на 248.7 мм. Поясним: ноутбук модели D15 имеет 15-дюймовый экран и габариты 358 на 230 мм. То есть, Huawei удалось значительно увеличить диагональ экрана, сохранив прежние размеры ноутбука, и что не менее важно - сохранив его массу.

Безрамочный экран 16-дюймового ноутбука выглядит замечательно, и его отлично подчеркивает небольшой логотип производителя в нижней части. Отдельное внимание хотим сразу обратить на клавиатуру: MateBook D16 RLEF-X стал первым ноутбуком из линейки, который получил клавиатуру с отдельным цифровым блоком.

Источник фото: INC-News.ru

Безопасность доступа к ноутбуку обеспечивается сканером отпечатков пальцев, который встроен в кнопку включения. На левом торце ноутбука расположились два разъема формата USB-C, один из которых поддерживает подключения USB 3.2 и DP 1.4. За ним расположился HDMI разъем второго поколения, поддерживающий передачу видеопотока в формате 4K Ultra HD. Также, на левом торце находится и Mini-Jack разъем для подключения наушников и колонок.

На противоположном торце расположены два стандартных USB-порта, один из которых соответствует стандарту 3.2 и обеспечивает скоростную передачу данных.

Устройства ввода

При своем скромном ценнике MateBook D16 получил качественный тачпад и удобную клавиатуру с мягким ходом клавиш. Длина их хода составляет всего 1.5 миллиметра, что обеспечивает повышенное удобство и скорость набора текста.

Источник фото: INC-News.ru

Впервые за историю линейки Matebook модель D16 RLEF-X получила отдельный цифровой блок, что открывает расширенный доступ к редактированию экселевских таблиц, обработке большого количества данных. В цифровом блоке расположились четыре дополнительные функциональные клавиши: калькулятор, AI Search, возврат на домашний экран и программное отключение камеры.

Источник фото: INC-News.ru

В этом ноутбуке Huawei решили отказаться от классического для мэйтбуков расположения камеры в клавише. Это обеспечивало полную конфиденциальность, ведь пользователь мог быть уверен в том, что камера не активна. В D16 производитель разместил камеру по центру верхней рамки дисплея, предложив ее программное отключение.

Источник фото: INC-News.ru

Камера и аудиосистема ноутбука заслуживает отдельного упоминания, ведь связка камеры, микрофона и динамиков реализована на высшем уровне. Камера имеет широкий угол обзора - 88 градусов и поддерживает ряд программных дополнений. Среди них функция FollowCam, которая позволяет всегда оставаться в кадре, "Зрительный контакт", который создаст эффект, что вы смотрите прямо в глаза собеседнику и наложение виртуального фона. Микрофоны обеспечивают активное шумоподавление, а динамики - качественное и всенаправленное воспроизведение звука. MateBook D16 оказался отличным устройством для проведения удаленных онлайн-встреч и конференций.

Источник фото: INC-News.ru

Еще одной полезной опцией является Huawei Share, разработанная специально для экосистемы Huawei. Используя два актуальных устройства этого бренда вы можете быстро и удобно взаимодействовать между ними. Подключив телефон к ноутбуку вы сможете прямо с него набирать сообщения, отвечать на вызовы и даже редактировать файлы, которые на нем сохранены. При этом не требуется никакого сетевого соединения.

Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Значительную часть содержимого корпуса занимает система охлаждения и аккумулятор ноутбука. Так же, как и в ранних моделях, пользователям недоступно увеличение технических характеристик - оперативная память, как и процессор, распаяны на материнской плате. Зато, можно относительно быстро заменить основной диск в случае нехватки свободного места, а учитывая его ёмкость в 512 Гб, это произойдёт далеко не скоро.

Источник фото: INC-News.ru

Дисплей - отдельная заслуга Huawei

MateBook D16 RLEF-X получил качественную матрицу разрешением 1920 на 1200 пикселей с частотой обновления 48 или 60 Гц. Плотность пикселей составляет 141 пиксель на дюйм, соотношение сторон необычно - 16 к 10. Такой формат отображения обеспечивает более комфортную работу с документами и браузером.

Источник фото: Скриншот INC-News.ru

Отдельное внимание следует уделить технологии защиты зрения от синего света и мерцания. Две программные опции помогают предотвратить напряжение и снять усталость глаз. Реализованные функции позволяют безопасно проводить время за экраном.

Отчёт Moninfo

Источник фото: Скриншот INC-News.ru

Вместе с этим, ценовой конкурент D16 от Huawei - модель IdeaPad 5 Pro от китайского бренда Lenovo с аналогичным по диагонали дисплеем с идентичным соотношением сторон, но повышенным разрешением - 2560 на 1600 пикселей значительно проигрывает в массе - вес ноутбука составляет почти 2 кг, что является уже ощутим показателем против 1,7 кг.

Тесты производительности

Высокая производительность железа MateBook D16 RLEF-X подтверждается в специализированных тестах в бенчмарках.

Результат в 3DMark Time Spy

Источник фото: Скриншот INC-News.ru

3DMark Time Spy показал суммарный результат в 1894 балла, оценив графику в 1672 пункта и процессор в 7675. PCMark 10 оценил сборку в 5024 балла и показал, что браузер на ноутбуке запускается менее чем за секунду, открытие вордовского документа занимает всего 1.3 секунды, а запуск GIMP - 2.1 секунды.

Результаты PCMark 10

Источник фото: Скриншот INC-News.ru

В однопоточном сравнении MateBook D16 RLEF-X и Lenovo IdeaPad 5 Pro с процессором Ryzen 7 5800H в бенчмарке Cinebench R23 первый ноутбук занимает лидирующую позицию, получив 1505 балла против 1370. В многопоточном сравнении Huawei также уверенно лидирует, получив 10411 балла против 10371. Аналогичные показатели демонстрирует и Geekbench 5.4: Lenovo уступает в среднем на 25% ультрабуку от Huawei.

Результаты Cinebench R23

Источник фото: Скриншот INC-News.ru

Скорость последовательного чтения накопителя составила 3521,07 Мбайт/сек, а скорость записи – 2367,56 Мбайт/сек. При этом стоит отметить, что загрузка операционной системы, игр или приложений проходит довольно быстро.

Скриншот INC-News.ru

Тесты производительности видеокарты отчетливо демонстрируют технологический прогресс интегрированных чипов: несмотря на наличие полноценной видеокарты NVIDIA GeForce MX450 у Lenovo, устройство набрало всего 5573 балла в 3DMark. Главный герой сегодняшнего обзора показал более производительные результаты - 5710 баллов.

Тест Geekbench 5

Источник фото: Скриншот INC-News.ru

В процессор интегрировано видеоядро Iris Xe Graphics.

Источник фото: Скриншот INC-News.ru

Автономность

MateBook D16 оснащен емким 60-ватным аккумулятором, который заряжается от 10 до 100% всего за 1 час и 32 минуты при отсутствии серьезных нагрузок.

Источник фото: Скриншот INC-News.ru

Батареи ноутбука хватает на 6 часов и 38 минут воспроизведения видео (при выключенной подсветке и 60% яркости) или около 5,2 часов работы в требовательном программном обеспечении или в играх при тех же настройках. Таких показателей автономности должно более чем хватать на целый рабочий день.

Выводы

Huawei MateBook D16 RLEF-X имеет самую современную оснастку из доступного железа. Процессор последнего поколения и неплохая встроенная графика обеспечит шуструю работу даже в самом требовательном ПО. Доступны разнообразные комплектации, но вне зависимости от процессора и количества ОЗУ, каждый пользователь получает шустрый твердотельный накопитель объемом в 512 Гб, что является приятным бонусом за невысокую себестоимость ноутбука в почти 80 тысяч рублей.

Несмотря на его бюджетность, его внешний вид позволяет отнести его к ноутбукам премиального класса. Аккуратность, безрамочность и эстетичность придают устройству богатый внешний вид. Большое количество экосистемных опций упрощает взаимодействие между техникой и позволяет легко и быстро связать между собой телефон и ноутбук. А приятным бонусом для нас стала работа Huawei Metaline Antenna, которая позволила получить довольно неплохой сигнал интернета даже там, где другие ноутбуки заметно "тормозят".

MateBook D16 RLEF-X - универсальный ноутбук, который подойдет для любых целей. Его производительности хватит для любых задач, вне зависимости от того, чем будет заниматься его конечный владелец - смотреть фильмы, общаться, создавать программы или работать с большими таблицами Excel. D16 - один из лучших ноутбуков, который полностью соответствует соотношению цены и качества.