Terminator Tesla за 1 000 000 рублей - Inc News
, автор: Рудой А.В.

Terminator Tesla за 1 000 000 рублей

Илон Маск показал на презентации рабочий экземпляр робота, который умеет самостоятельно ходить и помогать по хозяйству

То будущее, которое мы неоднократно видели в голливудских кинолентах, уже наступает. Компания Tesla не ограничивает себя выпуском электромобилей и космическими разработками, кроме этого, она создала уже несколько прототипов «умных» роботов. Человекоподобный гаджет назвали «Оптимус», который, естественно, не похож на огромного трансформера, а более походит на манекен с дисплеем вместо лица.

Не так давно прошло ежегодное грандиозное мероприятие «AI Day», на котором, по своему обыкновению, Илон Маск обещал всему миру невероятный прорыв в области технологий. Конечно, среди зевак и журналистов были также и обманутые вкладчики, которые до сих пор ожидают свои Tesla Cybertruck, но старина Маск заверил публику, что робот-помощник уже скоро станет неотъемлемой частью нашей жизни. А также, искоренит бедность и многие «железные дровосеки» займут свои места на предприятиях, где трудно физически работать обычному человеку. Также амбициозный «создатель» сообщил о том, что если народ примет эту разработку, и производство будет массовым, то стоимость одного экземпляра не будет превышать сумму в 20 000 долларов.

Первый прототип

Первый прототип Tesla Bot

Еще в 2021 году на аналогичной презентации, был анонсирован первая версия робота, который нарекли Tesla Bot. Правда, на тот момент, модель не могла передвигаться, и со слов Маска, машина способна поднимать грузы до 20 кг. Также он сообщил его габариты и то, что им движет искусственный интеллект, точно такой же, как используется в автопилоте электрокаров Tesla.

Рабочий Optimus

Рабочая версия робота Optimus в 2022 году

В этот раз на подиум, без какой-либо поддержки, вышел автономный механизм, весь увешанный проводами. Новый «бот» самостоятельно ходил и махал публике своей рукой, после чего скромно удалился, а Илон продолжил выступление, в виде видео презентации. В итоге выяснилось, что робот умеет ходить, переносить коробки, поливать цветы из лейки. Чтобы еще больше заинтриговать аудиторию, на всеобщее обозрение выкатили сразу и обновленную модификацию, на которой все провода и датчики скрывали блестящие «доспехи». Новая модель еще находится на стадии разработки, поэтому самостоятельно пока не передвигается. Приоритет новой модели в том, сто она может двигать всеми пальцами, вне зависимости друг от друга, поэтому машина может управлять инструментами.

Новая версия Оптимуса

Технические параметры нового «Оптимуса»

Новинка весит 73 кг, имеет 200 степеней свободы по всему корпусу, потребляет 100 Вт энергии сидя и 500 Вт, если он ходит. В туловище интегрирована аккумуляторная батарея на 2.3 КВт, которой должно хватить на весь рабочий день. Рядом размещена центральная плата, на которой установлен собственный процессор Tesla, Wi-Fi, LTE, аудио модуль, а также система защиты. Последняя позволяет роботу сгруппироваться при падении, а после снова подняться на ноги.