Умный дом с новогодним настроением для начинающих: обзор систем умного дома HIPER - Inc News
, автор: Быстрова А.

Умный дом с новогодним настроением для начинающих: обзор систем умного дома HIPER

Техника не стоит на месте, их главная задача - сделать людей счастливее. Праздники - счастливое время, часть счастья от которого могут дать дистанционные технологии.

Зима, конец декабря, новогодние праздники. У каждого при упоминании этих слов всплывают воспоминания из детства, когда в предновогодние дни надо было помогать маме на кухне и украшать новогоднюю ёлку, ожидая наступления времени прихода гостей. На погрузившейся в мрак улице вовсю пускали яркие салюты, освещавшие собой всю комнату.

Вообще, тема освещения очень важная часть новогодней атмосферы. Эта приятная обстановка, когда в темной комнате горят гирлянды на ёлке или на стене, создавая особое чувство предпраздничного уюта. А этот знаменитый рождественский камин, в котором потрескивают угли в новогодних фильмах? Правильный свет играет одну из решающих ролей в обустройстве дома на праздничный манер, и современные технологии позволяют скорректировать этот новогодний оттенок именно так, как нужно вам, используя минимум приборов и прилагая совсем немного усилий. Давайте представим, как преобразится обычный день, при использовании электроники HIPER.

Универсальный ИК-пульт HIPER IoT

Зимний вечер многие наверняка предпочли бы провести, отдыхая в гостиной, где стоит новогодняя ёлка, обвешанная гирляндами. Зачем вставать с удобного кресла, чтобы включить огни в большой комнате, если можно использовать собственный телефон или даже голос, ведь та же Алиса реагирует прекрасно и тут.

Приложение HIPER использует всю силу современных технологий, чтобы дистанционно управлять всеми умным приборами (не только данного бренда), с помощью него можно включить ёлку через умную розетку HIPER IoT P0, а затем и сразу телевизор, освещение, кондиционер - всё с одного смартфона.

Добавление устройств в приложение HIPER IoT

Однако, нужно заметить, что при первой настройке приложения HIPER IoT можно активировать только голосовые помощники Alexa и Google Assistant, привязав учетные записи их в самом приложении. А вот с настройками других голосовых помощников нужно будет немного помучаться, так как для этого нужно будет скачать и зарегистрироваться в системе умного дома от Яндекса, Сбера, Mail.ru и привязать туда профиль HIPER IoT. И в этом случае появится тот голосовой ассистент, к которому привык пользователь. Но вот для "Алисы" нужно будет дополнительно уточнить некоторые параметры умного оборудования.

А теперь остановимся немного подробней на функциональности умного ИК пульт Wi-Fi HIPER IoT IR2, данная модель поддается еще и обучению. ИК-датчик поставляется в очень компактной упаковке с кабелем microUSB с инструкцией на русском языке. Но вот сетевого адаптера в коробке нет.

Основное назначение управляющего устройства Wi-Fi HIPER IoT IR2В – это объединение различных бытовых устройств (телевизоров, вентиляторов, кондиционеров) в одном месте и управление ими через приложение или голосовые помощники. Процесс установки приложения и подключения к нему пульта займет у пользователя не более 5 минут, а далее дополнительно по 2 минуты на подключение умного устройства к системе умного дома. Причем к приложению HIPER IoT можно подключать устройства не только данного бренда, но технику и гаджеты других компаний.

К ИК-модулю Wi-Fi HIPER IoT IR2В был подключен телевизор LG, что позволило использовать смартфон в качество дополнительного устройства управления к телевизионной технике. Однако, голосовой и функционал управления именно телевизором не позволяет включать YouTube, ИВИ или другие приложения, а только дает возможность корректировать каналы и уровень звука. Но со смартфона ИК -модуль полностью заменяет обычный пульт, и можно его больше не искать по дому.

Сказав: "Алиса, включи телек. Алиса, включи 8 канал", Алиса подаст сигнал на ИК-модуль, а на конечном устройстве отобразится запрашиваемая информация.

Работа ИК- модуля Wi-Fi HIPER IoT IR2В при подключении к телевизору

Среди недостатков ИК-модуля Wi-Fi HIPER IoT IR2В можно выделить следующее:

1. Управляет только той техникой, которая находится в непосредственной близости к модулю, если модуль закрыт - то теряется сигнал;

2. Работа только на связи 2,4 ГГц.

Плюсы:

1. Отсутствует видимая задержка передачи сигнала;

2. Компактные размеры;

3. Широкая база устройств, которые можно интегрировать в систему;

4. Приемлемая стоимость устройства.

Умная розетка HIPER IoT P07

Переходим к умной розетке HIPER IoT P07, которая выполнена из термостойкого глянцевого пластика белого цвета, без нагрузки устройство слегка нагревается, а под нагрузкой не доходит до горячего состояния. Помимо основных функций включения или выключения в HIPER IoT P07 есть еще ряд интересных возможностей:

- Просмотр энергопотребления устройства, которое включено в розетку;

- Установления расписания работы, например: можно задать программу работы гирлянды на елки, чтобы к приходу с работы праздничные огоньки включались и отключались к определенному времени;

- Возможность включения функции "Антивор", когда устройство будет включать и выключать технику в случайно указанный интервал времени.

Кроме того, управлять умной розеткой можно и с помощью голосового помощника, но тут тогда функционал ограничивается только командами "Включено" и "Выключено". В целом работой HIPER IoT P07 довольны, удобно и информативно.

Настройки умной розетки HIPER IoT P07

Праздничное настроение не ограничивается только удобным многофункциональным ИК-пультом и умными розетками, а главным образом сосредоточено на освещении как на елке, так и в комнате.

Умные лампочки HIPER IoT LED R2 RGB и A61 RGB

В комнатах для создания праздничного настроения может использоваться умная лампочка HIPER IoT A61 RGB, которая имеет форму обычной светодиодной лампочки в форме груши, но даёт возможностей куда больше, чем может дать обычная лампочка.

Показывает потрясающие показатели в плане мощности освещения, демонстрируя мощность вплоть до 12 Вт. Однако, если в люстре несколько лампочек - то лучшими вариантами будут:

1. Создание сценария для работы техники, так как каждое устройство индивидуально подключается к приложению;

2. Установка умного выключателя в комплекте с простыми лампочками.

Достойно занимает свое место в качестве светильника - умная светодиодная лампочка HIPER IoT LED R2 RGB, которая еще мощнее предшественника и достигает своего пика в 14 Вт. По функциональности здесь все, как и HIPER IoT A61 RGB, поэтому использование той или другой лампы, а то и обеих, зависит исключительно от вкуса владельца. Кроме этого, HIPER IoT LED R2 RGB имеет самый распространенный цоколь - E27. Прекрасная вещь, чтобы расслабиться и отдохнуть дома, почитывая книгу или просто наслаждаясь жизнью, ведь она также дружит со системой голосового помощника и со знаменитой Алисой в частности.

У этих двух ламп есть четыре основных режима: в первом можно настроить яркость и цветовую температуру белого цвета в диапазоне от 2700 до 6500 K, а во втором можно выбрать цвет лампы и его насыщенность, третий же режим представляет собой сценарий работы техники как по готовым наборам, так и по персональному сценарию, а вот четвертый режим подстраивает освещение под музыку - дискошар, когда лампа мигает в такт музыки(по данным микрофона смартфона). Остальные функции позволяют настраивать свет в палитре RGB спектра с выбором яркости и/ или контраста.

Настройка умных лампочек

Кроме непосредственных настроек самих лампочек в приложении можно настроить сценарии на включение и выключение в зависимости от дней недели, времени суток.

Какие недостатки у всех этих новых технологий дистанционного обращения?

Пожалуй, только в деле привычки и наличии интернета. Некоторым может быть сложно переключаться с обычного физического включения новогодней елки с помощью руки, разбираясь с многочисленными проводами, на удобный и простой способ "разговора" с техникой. Используя интернет-WiFi, объединяющий все приборы фирмы HIPER, удается заполучить настоящее единое поле управления, катализатор которого - ваш голос или специальный пульт. Дом становится по-настоящему умным и комфортабельным, снижая усилия даже таких простых процессах, здорово высвобождая человека от бытовой рутины.

Для текущих новогодних праздников это потрясающая возможность обеспечить новогодний уют и ту самую атмосферу, не вставая из-за праздничного стола, облегчая жизнь для себя и своих близких. Также обеспечивается безопасность для детей, ведь не надо будет путаться в проводах и лишний раз лично взаимодействовать с электроприборами, особенно в период праздников. Главное помнить о наличии интернета и общих правилах использования технологий.