Почему мы стали реже вступать в брак?
12 октября 2019 22:06
автор: Эвелина Иванова

Почему мы стали реже вступать в брак?

Вы знаете, что институт брака в Европе умирает? Люди все реже узаконивают свои отношения.

Россия, к сожалению, тоже не исключение. Традиционная семья? Это становится уже чем-то старомодным. Но давайте разберемся: почему же мы все-таки реже стали вступать в брак?

Читаю исследование Росстата: россияне за последние восемь лет вступали в брак реже на 32%. Количество невест до 35 лет неумолимо сокращается. Вот не хотят современные девушки создавать семью рано, как было принято раньше. Что поменялось?

В первую очередь, это вопрос демографии. Женихов и невест просто становится все меньше и меньше. Стоит учитывать и провал 90-х годов. Откуда ж повышаться количеству браков, если жениться некому?

Еще одна причина – более серьезный взгляд на брак. Все реже встретишь в ЗАГСе вчерашних или нынешних студентов. В основном приходят люди уже состоявшиеся, после 30 лет, с хорошим достатком и реальной возможностью содержать семью. В какой-то мере это и хорошо. Такая же тенденция наблюдается и в развитых странах.

Брак – это оковы? Некоторые думают и так. Многие пары живут много лет вместе, имеют общий бюджет, жилье и даже заводят детей. Но не сообщают государству об этом. Это позволяет чувствовать себя свободнее. Также считают и многие семейные психологи: «Молодые люди устали от традиций и устаревшего воспитания. Они хотят сами решать, что им делать, и частенько отказываются регистрировать отношения «в знак протеста» против давления общества».

Я вот тоже сама была и замужем, а теперь живу 7 лет с мужчиной без брака. Скажу честно, второй вариант мне нравится больше. Да, мы называем другу друга супругами, но никакого штампа в паспортах нет. Детям тоже без разницы, оформлены ли официально наши отношения. С юридической и имущественной точки зрения, наверное, было бы лучше сходить в ЗАГС, но это уже другой вопрос со своими тонкостями. С первым мужем мы очень болезненно делили совместно нажитое имущество. Так что тут тоже спорно.

В общем-то, тенденция понятная. Пока однополые пары стремятся к заключению браков, традиционные семьи наоборот от этого отходят. Устали, насытились, научились. Кстати, учеба и карьера – тоже причины уменьшения количества браков в России. Молодые люди хотят сначала встать на ноги, а уже потом заводить семьи и рожать детей. А учиться ведь можно очень долго.