Интересные факты о \
22 июня 2021 11:50

Интересные факты о "величайшей актрисе современности" Мэрил Стрип

Такое определение дали сегодняшней имениннице многочисленные кинокритики

Мэрил Стрип является на сегодняшний день, пожалуй, самой титулованной актрисой Голливуда. На её счету рекордные - 21-а номинация на "Оскар" и 32-е на "Золотой глобус". Вот уже на протяжении более 40-а лет её имя не выходит из многочисленных рейтингов лучших актёров и актрис, а её исполнение той или иной роли рассматривается в театральных школах как пример образцовой актёрской игры. Сама же Стрип очень скромно отзывается о своих успехах и предпочитает не очень часто появляться на публике и давать интервью. Узнаем подробности жизни и карьеры "великой Мэрил" в её 72-й день рождения.

****
Её отец, Гарри Стрип, был руководителем фармацевтической компании; мать, Мэри Стрип, художницей, ставшей домохозяйкой. За домом у семейства Стрип была студия для занятий живописью. Артистический талант её родителей также проявлялся в совместном музицировании - отец играл на пианино, мать пела. Поэтому Мэрил начала брать уроки пения в очень юном возрасте.

Известна перфекционизмом, который проявляет при подготовке к роли в каждом новом проекте.

Мастерски осваивает любой акцент.

Часто играет персонажей из реальной жизни. Например, исполнила роли Джулии Чайлд, Этель Розенберг, Карен Силквуд, Карен Бликсен, Роберты Гаспари, Линди Чемберлен, Сьюзэн Орлеан и Маргарет Тэтчер.

Научилась играть на скрипке, практикуясь по шесть часов в день в течение восьми недель для исполнения роли в фильме "Музыка сердца" (1999).

Фото: Miramax

Боится летать на вертолётах.

Получила степень магистра изобразительных искусств после окончания Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут (1975).

Получила степень бакалавра с отличием в Вассарском колледже в Покипси, штат Нью-Йорк (1971).

В течение двух лет жила с актёром Джоном Казале до его смерти в возрасте 42-х лет в 1978-м году от рака лёгких. Пара делила лофт в Нью-Йорке на Франклин-стрит, 146, в районе Трайбека на Манхэттене.

Посещала и окончила среднюю школу Бернардов в Бернардсвилле, штат Нью-Джерси (1967).

До того, как стать актрисой, работала официанткой в отеле "Сомерсет" в Сомервилле, штат Нью-Джерси.

В старших классах выступала в группе чирлидеров, а на выпускном её выбрали королевой бала.

Случайно оставила свой только что полученный за фильм "Крамер против Крамера" "Оскар" на полке в туалете во время церемонии 1979-го года.

Фото: Columbia Pictures

Заменила певицу Мадонну в главной роли Роберты Гаспари в картине "Музыка сердца" (1999).

Выдающийся американский драматург Теннесси Уильямс хотел видеть Мэрил в киноверсии своей пьесы "Трамвай желание" 1980-го года. Когда Стрип в силу определённых обстоятельств не смогла принять участие в проекте, он был переделан для телевидения, и роль Бланш ушла к Энн-Маргрет.

У актрисы искривлена перегородка носа, но она отказывается её исправлять.

В популярном детском телесериале "Улица Сезам" (1969) есть персонаж по имени "Мэрил Стрип", названный в честь актрисы.

Первоначально рассматривалась на роль доктора Айрис Хинеман в фантастическом триллере "Особое мнение" (2002), но ей пришлось отказаться. Её заменила Лоис Смит.

Вручила Полу Маккартни в 1990-м году музыкальную премию Grammy за пожизненные достижения. Во время церемонии рассказала, что в 1965-м году присутствовала на нью-йоркском концерте группы "Битлз" в футболке с надписью "Я люблю Пола".

Подавала документы на поступление в Юридическую школу, но проспала назначенное собеседование и расценила это как знак того, что предназначена для занятий другими вещами.

В театральной школе Йельского университета училась вместе с Сигурни Уивер и Кристин Эстабрук. Вместе с Уивер играли в одной из театральных постановок под названием "Лягушки" и появлялись на сцене в бассейне.

Будучи юной актрисой выступала в театре Йельского университета вместе с Кристофером Ллойдом, сыгравшим позже изобретателя машины времени во франшизе "Назад в будущее" (1985 - 1990).

По информации официального биографа актрисы Кэтрин Хепбёрн, она не любила Стрип на экране. А вот другая звезда золотого века Голливуда Бэтт Дэвис прислала письмо Мэрил с признанием, что считает её своей преемницей.

За всю свою карьеру отвергла только шесть ролей: Дуэн в "Кинг-Конге" (1976), Эллен Рипли в "Чужом" (1979), Мишель Страттон в "Американском жиголо" (1980), Пэтси Клайн в "Сладких грёзах" (1985), мисс Кентон в "На исходе дня" (1983) и Елизавета I в "Елизавете" (1998).

В 12 лет серьёзно занималась вокалом, чтобы стать оперной певицей.

Начала актёрскую карьеру с выступлений на театральной сцене.

Её муж, Дон Гаммер, скульптор.

Её сын Генри Гаммер - актёр, кинематографист и сооснователь рок-группы; дочь Мэри Вилла, чьё сценическое имя Мэми Гаммер, выступает на Бродвее; дочь Грейс Гаммер - актриса и дочь Луиза Джейкобсон - модель.

Фото: depositphotos

Самым длительным периодом, когда она не получала номинаций на премию "Оскар", были пять лет - с релиза комедийной драмы "Открытки с края бездны" (1990) и до премьеры мелодрамы "Мосты округа Мэдисон" (1995).
Роберт Де Ниро заявил, что Мэрил - его самая любимая партнёрша на съёмочной площадке. Вместе они сыграли в трёх фильмах: "Охотник на оленей" (1978), "Влюблённые (1984) и "Комната Марвина" (1996),

Была номинирована как "Лучшая актриса" в 1988-м году вместе с Шер. Когда объявили победительницей Шер, камера выхватила из аудитории Стрип, аплодирующей стоя. В своей благодарственной речи Шер лично поблагодарила Стрип (обращаясь к ней как к Мэри Луиз Стрип), так как они вместе работали над первым фильмом Шер "Силквуд" (1983). Камера вновь после этого была направлена в зал и показала, что Стрип посылает Шер воздушный поцелуй.

Рассматривалась на роль Эвиты Перон в мюзикле "Эвита" (1996), которая ушла в итоге к певице Мадонне.

Передала одежду, которую надевала в фильме "Дьявол носит Prada" (2006), на благотворительный аукцион.

Использует музыку, часто классическую, для погружения в новую роль.

Является членом Академии кинематографических искусств и наук (AMPAS).

Стрип не раз ошибочно принимали за её подругу, актрису Гленн Клоуз. Однажды, когда Мэрил была беременна четвёртым ребёнком, то в одном из лос-анджелесских магазинов для будущих мам её щедро одарили товарами для младенцев. Когда она уже покидала бутик, то услышала вслед признание: "Мы обожаем вас в "Роковом влечении". В этом триллере 1987-го года как раз блеснула Клоуз.

Вместе с дочерью Мэми Гаммер они изобразили одну и ту же героиню в фильме "Вечер" (2007), только в разном возрасте.

Фото: Hart Sharp Entertainment

Заняла 6-е место в списке "50 умнейших людей в Голливуде" (2007).

В 2008-м году была номинирована на музыкальную премию Grammy за "The One and Only Shrek" (Лучший альбом, рассказанный для детей).

В одном из интервью призналась, что является большой фанаткой Леонардо Ди Каприо. Вместе они сыграли в драме 1996-го года "Комната Марвина".

Близко дружила с известной актрисой Наташей Ричардсон, погибшей в результате несчастного случая в возрасте 45-и лет. Вместе с мужем Доном Гаммером присутствовала на её похоронах.

Подписывает банковские чеки своим настоящим именем - Мэри Луиз Гаммер.

Набрала около семи килограммов для исполнения главной роли в фильме "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" (2009).

Поклонники её таланта называют себя "стриперами".

Проживает в Нью-Йорке и в Солсбери, штат Коннектикут.

Получила роль Линды, ставшую для неё прорывом, в фильме "Охотник на оленей" (1978) после того, как Роберт Де Ниро увидел её в роли Дуняши в пьесе "Вишнёвый сад" в Линкольн-центре на Манхэттене (1977).

Фото: Universal Pictures

На 60-летний юбилей муж преподнёс ей тостер, а одна из дочерей - кресло-качалку. Стрип пришлось работать в этот день допоздна, но домочадцы приготовили ей праздничный ужин.

Вместе с мужем Доном Гаммером посетила свадьбу Эмили Блант и Джона Красински. Мэрил и Эмили снялись вместе в фильме "Дьявол носит Prada" (2006).

Очки, которые надевала в фильме "Дьявол носит Prada", использовала затем в картине "Mamma Mia! 2" (2018).
В 2010-м была награждена Национальной медалью искусств за достижения в драме.

В юности, по её признанию, имела фотографическую память. Это позволяло ей запоминать реплики после первого прочтения.

Родила первенца, сына Генри Вольфи Гаммера, когда ей было 30 лет. Затем последовало появление на свет трёх дочерей, последнюю из которых Луизу Якобсон Гаммер родила в возрасте 41-го года.

Отдала весь гонорар за исполнение главной роли в байопике о Маргарет Тэтчер "Железная леди" Музею истории женщин.

Дружит с актрисами Дайан Китон и Виолой Дэвис.

Является поклонницей Оливии Колман. Колман сыграла её дочь Кэрол Тэтчер в фильме "Железная леди" (2011).

Роль в фильме "Женщина французского лейтенанта" считает неудачной из-за "искусственной" структуры повествования. Утверждает, что её изображение англичанки по этой причине выглядит неубедительно.

Фото: Juniper Films

Лично переписала сцену суда в фильме "Крамер против Крамера" (1979).

Работала с 11-ю постановщиками, получившими "Оскар" за лучшую режиссуру: Фред Циннеман, Майкл Чимино, Вуди Аллен, Роберт Бентон, Майк Николс, Сидни Поллак, Роберт Земекис, Джонатан Демме, Роберт Редфорд, Стивен Спилберг и Стивен Содерберг.

\
"Наблюдается положительная динамика": В состоянии певицы МакSим есть улучшения
Пиар-менеджер исполнительницы сообщила, что её самочувствие постепенно стабилизируется.
29.07.2021
Обзор
\
"Они даже красивее француженок!": Карин Ройтфельд восхитилась русскими женщинами
Известная француженка гордится своими русскими корнями и считает россиянок невероятно красивыми.
26.07.2021
Обзор
Карин Ройтфельд считает Ким Кардашьян символом перемен
Карин Ройтфельд считает Ким Кардашьян символом перемен
Говоря о ней в рамках интервью для шоу Осторожно, Собчак! , Карин Ройтфельд отметила благоприятное влияние Ким на умы молодых девушек.
26.07.2021
Обзор
\
"Мальчика от девочки не отличить": Карин Ройтфельд высказалась о современной моде
Она чрезвычайно рада тому, что мода сейчас постепенно возвращается к истокам и классические фасоны вновь актуальны.
26.07.2021
Обзор
Состояние певицы МакSим улучшилось
Состояние певицы МакSим улучшилось
Об этом сообщила представительница артистки. С 19 июня МакSим была подключена к аппарату ИВЛ.
24.07.2021
Обзор
Принц Гарри пишет мемуары: кто ещё из британской королевской семьи публиковал истории о своей жизни
Статья
Принц Гарри пишет мемуары: кто ещё из британской королевской семьи публиковал истории о своей жизни
Как говорится, не первый и не последний. В нашем обзоре титулованные особы, выпустившие мемуары задолго до рождения герцога Сассекского
21.07.2021
Обзор
Эмин Агаларов поведал, во сколько ему обходится содержание частного самолёта
Эмин Агаларов поведал, во сколько ему обходится содержание частного самолёта
Дороже всего стоит парковка в аэропорту.
19.07.2021
Обзор
\
"Проект всей моей жизни": Эмин мечтает построить курортный посёлок в Баку
Теледива Ксения Собчак увидела эскиз проекта.
19.07.2021
Обзор
Эмин Агаларов назвал ревность причиной развода
Эмин Агаларов назвал ревность причиной развода
Певец дал откровенное интервью Ксении Собчак.
19.07.2021
Обзор
Дрю Бэрримор похвалила Леонардо ДиКаприо
Дрю Бэрримор похвалила Леонардо ДиКаприо
Она восхитилась его общественной позицией.
16.07.2021
Обзор
Кэти Перри составила компанию экс-супруге Орландо Блума на занятиях йогой
Кэти Перри составила компанию экс-супруге Орландо Блума на занятиях йогой
Совместное фото девушек появилось в Инстаграме певицы.
16.07.2021
Обзор
Студент из Китая написал дипломную работу по творчеству Ольги Бузовой
Студент из Китая написал дипломную работу по творчеству Ольги Бузовой
Работа основана на контенте Бузовой в Инстаграме .
15.07.2021
Обзор
\
"Я захвачу кухню!": Пэрис Хилтон запускает собственное кулинарное шоу
Проект знаменитости будет транслировать Netflix.
15.07.2021
Обзор
Джеки Чан планирует вступить в Коммунистическую партию Китая
Джеки Чан планирует вступить в Коммунистическую партию Китая
Он восхищён стойкостью военных, защищавших Китай под руководством этой партии.
14.07.2021
Обзор
Новое лицо бренда Samsung — Наталья Водянова
Новое лицо бренда Samsung — Наталья Водянова
Реклама с участием знаменитости уже запущена.
14.07.2021
Обзор
Дженнифер Лопес поразила подписчиков откровенным танцем
Дженнифер Лопес поразила подписчиков откровенным танцем
51-летняя знаменитость продемонстрировала гибкость и сексуальность, свойственную не каждой юной красотке.
13.07.2021
Обзор
Сильвестру Сталлоне - 75: интересные факты о кумире миллионов
Статья
Сильвестру Сталлоне - 75: интересные факты о кумире миллионов
Несмотря на почтенный возраст, на покой неудержимый герой боевиков пяти прошедших десятилетий уходить не собирается
06.07.2021
Обзор
Пять супер-хитов певицы МакSим
Статья
Пять супер-хитов певицы МакSим
Под эти песни дети нулевых впервые влюблялись и переживали первые амурные драмы.
06.07.2021
Обзор
Богатые и знаменитые: кто из них не собирается оставлять капиталы своим детям
Статья
Богатые и знаменитые: кто из них не собирается оставлять капиталы своим детям
Большинством таких людей движет желание уберечь отпрысков от потери смысла в жизни
06.07.2021
Обзор
Сергей Безруков станет отцом в пятый раз
Сергей Безруков станет отцом в пятый раз
Актёр опубликовал фото с беременной супругой.
02.07.2021
Обзор