, автор: Быстрова А.

Особенности второго триместра беременности

Особенности золотого периода беременности/

Беременность — прекрасное время для каждой женщины. Именно в этот период приходит осознание того, что каждая женщина несмотря на индивидуальность, имеет высшее предназначение – выносить и родить ребёнка.


Многие женщины, которые испытали эти ощущения приходят к выводу, что второй триместр – самое золотое время беременности. Вот несколько причин, которые делают именно эту часть беременности самой идеальной.


1. Токсикоз.

Когда женщина только узнает о беременности, и проходит первый её триместр, токсикоз – самое главное, что может её сопровождать. Он бывает не у всех будущих мам.
Во втором триместре, у большинства мамочек пропадает этот симптом совсем. Связано это с тем что, если в первой половине беременности организм пытается изгнать чужеродное тело, то к началу второй половины ребёночек “прикрепляется к маме” и состояние тошноты и недомогания исчезает.


2. Отёки.

Как правило, отёки сопровождают женщину в последнем триместре, из-за избытка жидкости в организме. Именно поэтому, в данном вопросе, второй триместр является самым лучшим, так как не приходится особо ограничивать потребление жидкости, чтобы избежать отёков.


3. Рост живота.

Во втором триместре, ребёнок в утробе матери с каждым днем становится все больше, и соответственно живот начинает активно расти. Это одно из самых интересных процессов, которые происходят с женщиной во втором триместре, за что он и считается по истине самым волшебным.


4. Движения плода.

Именно в течение второго триместра, будущая мама начинает с каждым днем отчётливее ощущать своего ребёнка. В основном первородящие женщины начинают ощущать шевеления ребёночка на сроке 18-20 недель, а повторнородящие чуть раньше – примерно на 16-18 неделе. Но стоит обратить внимание, что в этом вопросе всё зависит от индивидуальной чувствительности матери и её комплектации. Как правило, мамы в теле, начинаются чувствовать движения позже, чем те женщины, которые находятся в умеренной физической форме.


5. Аппетит.

Самая распространённая особенность второго триместра беременности — повышенный аппетит. Если в первой половине женщина не могла даже смотреть на еду в силу токсикоза, то как только во второй половине его не стало, мамочка может буквально не отходить от холодильника. Связано это с тем что, в этот период ребёнок растёт и требует много продуктов и витаминов для развития.


Многие гинекологи, тем не менее, рекомендуют не злоупотреблять большим количеством вредной пищи, а наоборот отдавать предпочтение в пользу полезных продуктов.


В заключении стоит сказать, что всё время беременности поистине самое волшебное в жизни каждой женщины, но именно второй триместр является более лёгким для будущих мам, в силу того, что все неприятные симптомы уже позади и можно наслаждаться.