, автор: Чуликова Е.

Клаудиа Шиффер выпустит книгу и выставку о фэшен-фотографии 90-х годов

Ознакомиться с работой известной в прошлом манекенщицы можно будет уже в конце ноября.

Клаудиа Шиффер собирается поделиться некоторыми из своих любимых фотографий и воспоминаниями, отсылающими к расцвету её карьеры, в сборнике под названием «Captivate! Fashion Photography from the 90's» («Очаровать! Фэшен-фотография 90-х»). Изданная в формате «книга для кофейного столика», она появится в продаже 30-го ноября. И в это же время в художественной галерее Музей Кунстпаласт в Дюссельдорфе откроется одноимённая выставка, которая будет работать до сентября 2022-го года.

В частности, 51-летняя экс-модель расскажет о работе с коллегами, такими как Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Надя Ауэрманн, Кристи Тарлингтон, Хелена Кристенсен, Наоми Кэмпбелл, Шалом Харлоу и др. А также вспомнит о сотрудничестве с культовыми фотографами того времени – Гербом Ритцем, Карлом Лагерфельдом, Питером Линдбергом и Марио Сорренти.

В добавление к известным снимкам из рекламных кампаний модных домов Шиффер включила в книгу никогда не публиковавшиеся кадры из личного архива. В том числе, свои первые тестовые снимки, сделанные на Polaroid Хельмутом Ньютоном.

Клаудиа работала над книгой и экспозицией во время локдауна, что позволило ей «проанализировать феномен супермоделей» и переломный этап в фэшен-индустрии, наступивший в 90-е годы прошлого года.