, автор: Нестерова А.

"Само придёт": Лабковский рассказал об эмоциональном интеллекте

Психолог уверен, что эмоциональный интеллект не нужно намеренно развивать.

Психологи нередко настаивают на всестороннем развитии детей, в том числе эмоциональном. Но Михаил Лабковский не считает развитие эмоционального интеллекта у детей необходимым. В интервью для Ютуба-канала FAMETIME TV он прямо заявляет: "Не надо трогать детей, оно (развитие эмоционального интеллекта — Прим.) само придёт, не форсируйте".
Он привёл пример сформированного эмоционального интеллекта у нынешнего поколения взрослых людей (а ведь в их детские годы едва ли уделялось внимание этой части развития личности). Во время просмотра кинофильма зрители идентифицировали в персонажах (благодаря внешнему виду оных) советских и американских граждан, а также разгорающуюся войну между ними. Причём все персонажи были похожи на инопланетян, но у одних на лбу были красные пятна (отсылка к красной звезде), а тела других были серебристо-голубыми (под цвет флага США).
"Когда люди выходили из зала, их спрашивали: О чём кино? Они отвечали: Про войну между СССР и Америкой. Они не могли объяснить, откуда они это знаю, но кино было именно про это".
Вывод напрашивается сам собой: эмоциональный интеллект может развиться независимо от того, занимается ли человек его "прокачкой" или нет.