Эксклюзив, автор: Нестерова А.

Измена: как предотвратить, распознать, пережить

Измена любимого человека/супруга — одно из наиболее болезненных событий, с которым может столкнуться человек. Эксперты делятся секретами исцеления от этой боли.

Источник фото: @freepik/freepik.com

С ситуацией измены можно столкнуться, независимо от того сколько вам/вашему партнёру лет, как давно вы вместе и в каком вы статусе — супруги или влюблённые, которые пока лишь встречаются и проводят вместе некоторое время.

Но понятие измены индивидуально для каждого. Это необязательно интимная связь с кем-то другим.

Семейный психолог, ко-терапевт Инга Кузнецова выделяет несколько поведенческих моментов, которые могут расцениваться разными людьми как измена:

  • секс
  • переписка
  • чувства к другому
  • мысли о другом
  • отношения с другим человеком
  • совместный обед
  • лайк в соцсетях

Для одного из партнёров может быть нормой поход в кафе с коллегой или интернет-переписка с ней, а другой сочтёт это предательством.

"Вы имеете на это полное право! Не нужно считать свои чувства глупостью. Донесите до человека, что для вас значит эта ситуация.

Никогда не поздно договориться о том, что для каждого из вас измена. Если уж упустили момент в начале отношений, то хотя бы сейчас не пускайте все на самотёк", говорит специалист.

Как понять?

Ревность

Источник фото: @stefamerpik/freepik.com

Существуют определённые маркеры в поведении, говорящие о том, что партнёр изменяет. Об этом могут свидетельствовать задержки на работе, его нежелание проводить с вами время/спать в одной постели, сокрытие переписок... Психолог Виталия Аветова предлагает взять за основу критерий насыщенности интимной жизни:

"Я рекомендую сильно на поведении не концентрироваться, иначе так можно до паранойи докатиться. Единственное, что на что предлагаю обращать внимание, изменилось ли поведение в сексе и как часто секс в вашей паре. Если например, живет молодая пара от 30 до 40, секс - редкость, я бы не месте партнеров задумалась - что вообще происходит".

Кто виноват?

Сердце из бумаги

Источник фото: @freepik/freepik.com

Как правило, первая реакция на факт измены партнёра — это шок, гнев и обида. Под властью этих эмоций мы склонны винить в случившемся либо только партнёра, либо исключительно себя. Однако клинический психолог и гипнотерапевт Владимир Дернов предлагает рассмотреть ситуацию с двух сторон: "К измене имеют отношение оба партнёра. Здесь надо снова вернуться к предыдущим вопросам и понять, где чья ответственность. Что можно сделать с тем, что зависит от вас? На что смотреть изначально при общении с человеком, чтобы потом не оказаться в такой ситуации".

Но как ни активируй рациональную часть себя в период проживания таких событий, верх берут эмоции. С душевной болью от измены можно и необходимо справляться — самостоятельно или при помощи психолога.

"Излечению душевной боли поможет только время - рана должна зажить. Поход к психологу, конечно, позволит ускорить этот процесс. Рациональные доводы в помощь:

- человек существо полигамное, моногамия придумана величайшими романтиками, на сказку ориентироваться не стоит;

- представить, что вы развелись с супругом/супругой и вот вы снова вышли на «рынок любви» и там среди прочих претендентов вы встречаете своего бывшего/бывшую - выберете ли вы этих людей среди других, если откинуть фактор измены? Если да, проживайте обиду, разберитесь откуда была измена... Если же вы свою вторую половину уже на выберете, скорее всего пласт ваших проблем гораздо серьёзнее измены", — советует Виталия Аветова.

Что делать?

Психологи выделяют только один способ предотвратить измену — разговор. Важно говорить с партнёром/супругом о том, чего каждый из вас не приемлет в отношениях. Желательно заводить такие разговоры в начале отношений — ситуацию будет проще исправить. Но по большому счёту, никогда не поздно выйти на диалог с тем, кто дорог. При условии, что к диалогу готовы оба.