Как поднять самооценку, если сомневаешься в своём профессионализме - Inc News
Эксклюзив, автор: Нестерова А.

Как поднять самооценку, если сомневаешься в своём профессионализме

Редкого специалиста хотя бы иногда не одолевают сомнения в правильности и пользе того, что он делает. Как избежать самоедства и привести в норму самооценку? Мнение эксперта.

Источник фото: @karlyukav/freepik.com

Редакция INC-News пообщалась с Катериной Акман — бизнес-коучем, основателем Международной Академии Бизнес-Коучинга 2WIN, автором методологии «Целостное влияние» и узнала ее мнение по этому вопросу.

«Самооценка — это уровень принятия себя и своих возможностей. Она состоит из двух частей: профессиональной и личностной.

• Профессиональная — это качества, по которым мы оцениваем себя, как эксперта;

• Личностная — качества, по которым мы оцениваем себя, как человека, например: красота, интеллект, чувство юмора и т.д. Также сюда относятся «мягкие навыки» (soft skills): уверенность, коммуникабельность, стрессоустойчивость и т.д.», — рассказала она.

Катерина пояснила: «Самооценка начинает формироваться уже в период внутриутробного развития ребенка и бывает адекватной, завышенной или заниженной. Например, если ребенок рос в любви и заботе, то во взрослом возрасте он сможет оценивать себя объективно и не зависеть от мнения других людей.

Отражение в зеркале

Источник фото: @freepik/freepik.com

В коучинге существует аксиома: каждый человек — целостная личность, с которой заведомо все хорошо. То есть, «завышаем» или «занижаем» самооценку мы сами. Это происходит, когда не хватает критериев, по которым можно измерить свой профессионализм».

О самозванцах

Когда оценка себя идёт в сторону занижения, возникает синдром самозванца. Акман объяснила, что это за понятие, и как оно проявляется:

«Это смесь внутренних установок, которые мешают человеку достигать целей. В итоге он не принимает свои результаты, боится ставить адекватную цену за свои услуги и считает себя недостойным: «Вот сейчас пройду еще один курс, и тогда...».

Чаще всего синдром самозванца возникает у нескольких типов людей:

• Перфекционистов, которые гонятся за идеальным результатом;

• Экспертов «помогающих» профессий: психологов, коучей, педагогов и тд;

• Новичков, у которых еще нет твердых достижений в своей нише

Логика превыше всего

Также бизнес-коуч рассказала, как повысить самооценку: «Важно опираться не на эмоции, а на логику и дать мозгу факты — реальное подтверждение вашей экспертности. Я предлагаю прописать их и для профессиональной, и для личностной части.

Заключение договора.

Источник фото: freepik.com

Профессиональная часть:

• Определитесь, в какой сфере вы хотите быть экспертом;

• Пройдите обучение и получите квалификацию (диплом / официальный сертификат);

• Соберите как можно больше кейсов и отзывов

Личностная часть

Ответьте на вопросы: В чем ваши сильные стороны? Что ценят в вас окружающие? Для этого вспомните, за чем люди обращаются к вам чаще всего. Например, за поддержкой, советом и т.д. Каких ценностей вы придерживаетесь? Что для вас по-настоящему важно? Какие ресурсы у вас есть для достижения целей? Как вы можете использовать эти ресурсы? На что вы не можете повлиять? (Например, на характер других людей, их реакцию на события). Просто отпустите это.

Составьте список «100 достижений» и напишите туда все свои успехи. В том числе, те, которые кажутся вам незначительными. Эти пункты станут вашей внутренней опорой, на основе которых будет формироваться адекватная самооценка.