Психолог Елена Селезнёва: "Увидеть точки опоры" - Inc News
Эксклюзив, автор: Нестерова А.

Психолог Елена Селезнёва: "Увидеть точки опоры"

Специалист рассказала о планировании жизни в сложное время, когда нельзя предугадать развитие событий.

Источник фото: @freepik/freepik.com

Сложности в планировании жизни и чувство неопределённости заставляют нервничать, не дают двигаться вперед, тормозя процессы, которые до этого шли без проблем. Бизнес-консультант и психолог Елена Селезнёва рассказывает, как организовать свою жизнь в нестабильное время.

— Как планировать свою жизнь, когда нас постоянно «трясет»?

Планируя свою жизнь, человек снижает уровень тревоги, и, чем больше векторов находится под контролем, тем более спокойна и предсказуема жизнь. Сейчас планировать имеет смысл только то, что действительно зависит от вас. Прописывая для себя сферы, которые являются приоритетными, вы контролируете свою жизнь — это придаёт уверенности в завтрашнем дне. Это могут быть финансы, работа, отношения, семья или забота о здоровье. Лучше не просто думать о конечном результате, а наметить шаги для его достижения, определить сроки, продумать риски и возможности их минимизации. Например, для принятия решения о том, куда надежнее вложить имеющиеся сбережения нужно просчитать, сколько вы сможете обойтись без них, если деньги не получится сразу вывести обратно. Оценить возможные опасности. Так, недвижимость может плохо продаваться, а доллар или евро — насколько они надёжны в сегодняшних реалиях? Для максимального уменьшения рисков нужно посоветоваться со специалистами.

— Что мы можем сделать, чтобы организовать свою жизнь в условиях неопределённости?

Для продумывания действий в условиях неопределённости нужно оценить свои сильные и слабые стороны. Это позволит увидеть точки опоры и то, что вы в силах исправить. При страхе уменьшения или вовсе потери доходов среди ваших сильных сторон могут быть способности, репутация, образование, востребованность специальности, наличие подушки безопасности на время решения проблем. А среди слабых — возраст, политическая ситуация в стране, неумение работать онлайн или низкий уровень иностранного языка. Если предполагаете, что вас сократят или уволят, вы можете промониторить рынок вакансий, заранее подготовиться к новым собеседованиям. При возможности перевода в другой отдел — пообщаться с коллегами, чтобы оценить свой возможный функционал, понять справитесь ли вы с новым пулом задач и по душе ли они вам. Если страхи связаны с уровнем языка или компьютерной грамотностью, то вы можете заранее найти специализированные курсы или попробовать разобраться с пробелами в знаниях самостоятельно. Так вы продумаете дальнейшие действия. Перемены всë равно будут стрессом, но запланированные действия снизят его уровень. При правильном подходе неопределённость может стать не только преодолением трудностей, но и путем развития, новых возможностей и достижений.