Машинная стирка постельного белья: 5 простых шагов, чтобы сделать это правильно - Inc News
, автор: Кутман С.

Машинная стирка постельного белья: 5 простых шагов, чтобы сделать это правильно

Большинство людей стирают постельное белье неправильно и недостаточно часто.

Источник фото: freepik.com

Постельное белье, особенно простыни, может легко собирать омертвевшую кожу, пылевых клещей и множество жидкостей организма. И это не говоря уже о том, что наволочки часто пачкаются косметикой, лосьонами, средствами для волос и кожи.

Как часто нужно стирать постельное белье. Общее эмпирическое правило - стирать постельное белье раз в две недели. В идеале эксперты по сну рекомендуют менять его каждую неделю.

Мужчина застилает постель.

Источник фото: freepik.com

Почему нужно часто стирать постельное белье. То, что вы не видите пятен или не чувствуете никакого запаха, еще не означает, что ваше постельное белье чистое. Оно может накапливать омертвевшую кожу, клещей, шерсть животных, пыльцу, косметику, выделения организма и многое другое, что может вызвать дискомфорт или кожную сыпь.

Вам также следует чаще стирать постельное белье, если: у вас аллергия или астма, чувствительная кожа, если вы сильно потеете, спите без одежды, спите с домашним животным, едите в постели, любите лежать на постели в одежде, в которой ходите на улице, а также если у вас есть инфекция или открытая рана, которая соприкасается с постельными принадлежностями.

В одежде на кровати.

Источник фото: freepik.com

Каков наилучший способ машинной стирки постельного белья.

Постельное белье в большинстве случаев можно стирать в машинке, и его чистка не доставляет особых хлопот. Хлопчатобумажное и льняное стирать особенно просто, а вот шелк и атлас немного более темпераментны, требуют низких температур и медленных циклов отжима. Лучше всегда проверять ярлык для ухода, где указан способ, рекомендованный производителем.

1. Не перегружайте стиральную машину.

В случае, если забить машину «под завязку», постельное белье может попросту не получить хорошую чистку. Безусловно, не стоит бросать вместе с постельным бельем другую одежду или полотенца, поскольку это может привести к потере цвета. Кроме того, кнопки и молнии могут повредить деликатное белье.

Стирка одежды.

Источник фото: freepik.com

2. Проверьте постельное белье на наличие пятен.

Пятна лучше устраняются перед стиркой, поэтому потратьте несколько минут, чтобы осмотреть простыни или наволочки на наличие стойких пятен. Вы можете использовать мягкое мыло для мытья посуды и воду или смесь пищевой соды и воды, которые можно на несколько минут перед стиркой нанести на пятна, к примеру, от макияжа.

Стирка одежды.

Источник фото: freepik.com

3. Отмерьте количество моющего средства.

Больше, не значит, лучше. Слишком большое количество моющего средства может привести к тому, что стиральная машина израсходует лишнюю воду или же это может стать причиной образования отложений в трубах стиральной машины. Большинство моющих средств можно использовать для постельного белья из хлопка и льна, но для стирки шелковых и атласных простыней выбирайте моющее средство для деликатных тканей. На рынке представлено множество моющих средств, безопасных для шелка или атласа.

Для стирки постельного белья обычного размера используйте 1/4 стакана или половину колпачка жидкого стирального порошка. При большей загрузке машинки или при стирке более объемных предметов - 1/2 чашки или 1 полный колпачок жидкого стирального порошка.

При этом многие специалисты рекомендуют пропустить смягчитель ткани, поскольку он может ослабить ткань.

Стирка.

Источник фото: freepik.com

4. Поставьте правильную температуру стирки.

Идеальная температура для стирки указана на этикетке по уходу, поскольку некоторые ткани могут дать усадку при стирке.

При стирке постельного белья лучше всего использовать самую высокую температуру, которую оно может выдержать, поскольку горячая вода наиболее эффективно убивает микробы и бактерии. Более холодные циклы могут не полностью удалить грязь.

Смеси из полиэстера лучше всего стирать в теплой воде, в то время как хлопок хорошо переносит горячую воду. Шелковые и атласные простыни следует стирать в холодном, щадящем режиме.

5. Полностью высушите.

Сушка белья.

Источник фото: freepik.com

Для большинства простыней вы можете использовать сушилку (если она у вас есть) на слабом или среднем режиме. Постельное белье из атласа и шелка лучше сушить на воздухе, поскольку их можно легко повредить даже при сушке на слабом режиме.

Вы также можете добавить несколько сушильных шариков, которые помогут постельному белью высохнуть быстрее и более равномерно.

Источник фото: freepik.com