Двойная защита: тонкости ухода за кожей зимой - Inc News
Эксклюзив, автор: Нестерова А.

Двойная защита: тонкости ухода за кожей зимой

В холодное время года необходимо проявлять особое внимание к потребностям кожи.

Источник фото: @kroshka-nastya/freepik.com

Зимой кожа становится особенно уязвимой — холод и ветер истончают и обезвоживают её. Эксперты расскажут, как сохранить кожу лица здоровой и сияющей.

Наиболее часто с проблемами сталкиваются люди с сухой, чувствительной кожей. Зима дополнительно обезвоживает её, что ускоряет старение.

"Зимой коже требуется не столько увлажнение, сколько питание. Нужны кремы и сыворотки с высоким содержанием церамидов, полиненасыщенных жирных кислот, липидов и других компонентов, которые способствуют восстановлению липидного барьера. Особое внимание важно уделить защите кожи от факторов среды. Это, прежде всего, антиоксидантные компоненты. Также зимой обязательно продолжаем пользоваться средствами с SPF. Есть ряд косметических средств, которые лучше отложить до тёплого сезона. Прежде всего, это увлажняющие кремы на водной основе. Второе, от чего нужно отказаться зимой — очищающие средства на спиртовой основе, а также с содержанием лаурил и лаурет сульфатов. Выбираем более мягкие очищающие компоненты! И обязательно используем тоник. Важно помнить, что питание наша кожа получает в основном изнутри. Поэтому хорошо бы добавить в рацион продукты, позитивно влияющие на липидный барьер кожи. Это льняное масло, авокадо, яйца, жирная рыба, орехи и семечки", — говорит дерматолог-косметолог Елена Агафонова.

Естественный слой

Важным фактором, защищающим кожу лица от внешний воздействий, является кожное сало. В холодный сезон его количество сокращается. Жировой баланс кожи необходимо восполнять.

Макияж.

Источник фото: freepik.com

"Сальные железы защищают нашу кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды, создавая жировую пленку на ее поверхности, но холодные погодные условия приводят нарушению липидного барьера кожи. В результате этого, естественная пленка становится тоньше, а кожа грубее. Также очень часто наша кожа реагирует раздражением на ношение шарфов и водолазок. Самым важным этапом в уходе за кожей является ежедневное очищение и питание. В холодное время года важно использовать средство, которое имеет в своем составе мягкую формулу, например, молочко пенки и гели. В зимний ежедневный уход важно добавить питательный крем с гиалуроновой кислотой и витаминами, которые смогут восстановить кожу", — советует дерматовенеролог-косметолог Анна Есина.

Зимняя косметичка

Что должно быть под рукой в холодное время, чтобы кожа не страдала от низких температур, сухого воздуха в помещении и пронизывающего ветра на улице? Рассказывает дерматолог Lahta Clinic Ольга Парыгина:

"Зимой лучше использовать более нежные и щадящие текстуры, например в виде крем-геля и молочка. А использование гелей, пенок, особенно содержащих отшелушивающие микро-гранулы может усугубить сухость. Если вы обладатель жирной кожи и/или получаете лечение по поводу акне, в том числе уходовые средства, присмотритесь к своей коже. В случае появления сухости также перейдите на более нежные текстуры. Для отшелушивания мертвых клеток кожи можно использовать эскфолианты и поверхностные пилинги, но не более 1-2 раз в неделю, чтобы не переусердствовать и не усугубить сухость, а придать коже сияние. Использовать грубые скрабы с крупными частицами не рекомендуется, они легко повреждают кожный барьер".

Роза Хутор в Сочи

Источник фото: otdihvrossii

Но и об увлажнении, по её словам, забывать не стоит. Лучшее средство, которое справится с этой задачей — сыворотка с ретинолом. "Сыворотка наносится сразу после умывания для того, чтобы не позволить влаге испариться и запечатать ее внутри кожи. После сыворотки необходимо нанести увлажняющий крем более плотной текстуры. Для зимнего ухода лучше выбирать крема, содержащие церамиды, гиалуроновую кислоту, ниацинамид, масла", — отметила эксперт, добавив, что средства с гиалуроновой кислотой следует наносить за полчаса до выхода на улицу, а также не забывать про солнцезащитное средство — зимнее солнце светит особенно ярко, его неполезный для кожи лица свет усиливает, отражая, снег.

"Солнце – главная причина старения и инициатор таких проблем кожи, как акне и повышенная чувствительность. Если зимой безоблачная погода, UV-индекс больше 2, а вы проводите на улице больше условного получаса, то пользоваться санскрином обязательно. А если вы выезжаете на горнолыжный курорт, то применяйте санскрин и обновляйте его в течение дня, как летом", — уточняет медицинский директор Green Flow Анна Чернышева.

Эксперты рассказали, как полюбить себя.