22 ноября 2021 02:51

Круизная коллекция Dior 2022-го года

Несмотря на то, что товарная линейка французского модного дома была показана ещё в июне, прошедшие полгода только подчеркнули её актуальность.

Dior представил свою новую круизную коллекцию в этом году в Афинах на стадионе Панатинаикос, где были проведены первые Олимпийские игры современности. Впечатляющий показ, ознаменовавший собой возвращение к физическому формату крупных шоу в сфере моды, состоялся при участии 700-т гостей. В их числе были замечены президент Греции Катерина Сакелларопулу, актрисы Катрин Денёв, Аня Тейлор-Джой, Мариса Беренсон, Сьюки Уотерхаус и др.

Парад нарядов, напоминавших одеяния древнегреческих богинь, завершился кутюрной версией платья-лебедя – в подобном исландская певица Бьорк появилась на церемонии вручения «Оскара» в 2001-м году. Хотя креативного директора французского бренда Марию Грацию Чиури на создание такого платья вдохновила фотография Марлен Дитрих в образе мифологической супруги одного из спартанских царей Леды.

Функцию подиума во время дефиле выполняли 500-метровые беговые дорожки, освещённые газовыми факелами и прожекторами. Неземную атмосферу на стадионе подчёркивало «космическое» пение греческой певицы Иоанны Гики в сопровождении оркестра из 55-и человек.

Чиури скомбинировала обновлённые версии пеплос, традиционной женской одежды в античной Греции, с атлейжер-бретелями и футуристичными кроссовками, поймав эйфорию, накрывшую многие страны по мере освобождения от локдаунов и подготовки спортсменов к летним Олимпийским играм в Токио.

«Я понимала, насколько сложно будет организовать шоу в Афинах. Это как в Риме: может превратиться во что-то театральное, с моей точки зрения. Меньшее, чем шоу готовой одежды, и больше как отсылка к экстерьеру, костюму, к чему-то, что вы можете найти в музее, театре или опере. Я этого не хотела», - рассказала она незадолго до показа. «Мы делаем моду для настоящего, не для прошлого и не для будущего, а для текущего момента. После пандемии, несмотря на то, что мы не полностью вышли из неё, мы хотим двигаться», - добавила Чиури.

Бренд запустил линию под названием Dior Vibe. Она включает прозрачные кроссовки с золотыми и серебряными акцентами, сумки для спортзала с прорезиненными основаниями, сыгравшие роль аксессуаров во время представления коллекции. Альтернативные модели обуви выступили кроссовки-носки со скульптурными каблуками и объёмные ботинки на толстой резиновой подошве.

При подготовке к шоу Чиури посетила археологические памятники, такие как на Крите руины Кносского дворца, где находится знаменитый лабиринт Минотавра, и разрушенный храм Аполлона Пифийского, откуда вещал Дельфийский оракул. Всё это для того, чтобы узнать больше о поклонении женским божествам в античные времена.

Также в её мудборд попали чёрно-белые фотографии Эдварда Стайхена и Георгия Гойнинген-Гюне; постер с недавней выставки о греческом галеристе Александре Иоласе, подготовленной итальянским художником Франческо Веццоли, и снимок Дитрих в белом костюме. Образы актрисы вдохновили её на создание непринуждённой версии жакета Bar с силуэтом песочных часов, вышивкой в тон и с дополнением в виде белой юбки в складку вместо брюк. Известная любовью к чёрному цвету, Чиури «облегчила» круизный гардероб, продемонстрировав в нём тему древнегреческой богини с помощью белого и оттенков серого цвета. Одежду для занятий фитнесом дизайнер разбавила брызгами эгейского синего, отлично вписавшимися в легинсы, ветровки и спортивные бра.

Следуя недавней традиции, бренд использовал дефиле и как способ отдать дань уважения местным производителям. Так, при создании коллекции Dior сотрудничал с фабрикой Silk Line, расположенной в центре традиционного шёлкопрядения Суфлионе. Благодаря этому взаимодействию, товарная линейка пополнилась характерным принтом из полосок и гусиных лапок (пье-де-пуль). А семейное ателье Tsalavoutas изготовило рыбацкие кепи, отлично дополнившие летние наряды из полосатых топов и шорт.

Может, масштаб шоу и отвлёк внимание от некоторых мастерски выполненных деталей нарядов, но то, что было явно и говорило само за себя, так это настроение манекенщиц: они не шли, а шествовали – с уверенностью, достоинством и целеустремлённостью. И когда в конце дефиле над головами собравшихся на Панатинаикосе небо осветилось огнями фейерверка, по стадиону прокатилась овация. На Олимпиаде среди модных домов Dior бы точно получил золотую медаль.

Советуем посмотреть

Раскрываем смысл образа Ким Кардашьян на Met Gala 2021
Раскрываем смысл образа Ким Кардашьян на Met Gala 2021
Ким Кардашьян появилась на вечеринке нью-йоркского музея Метрополитен в черном наряде Balenciaga, одной из деталей которого была черная маска, полностью закрывавшая лицо.