Рецепты блюд из баранины с Кавказа и Средней Азии
12 марта 2021 21:40

Рецепты блюд из баранины с Кавказа и Средней Азии

Топ 4 классических блюд из баранины: казан-кабоб, плов с нутом по-бухарски, шурпа и манпар.

Про баранину говорят, что это «мясо с характером». Действительно, его надо уметь готовить – и лучше всего это делают на Кавказе и в Средней Азии. Наша подборка блюд оттуда. С пряностями, специями и ароматной зеленью. Давайте готовить и звать всех к столу!

Азербайджанский казан-кабоб



Ингредиенты на 6-8 порций:



• ребрышки бараньи – 1,5-1,8 кг;
• курдючное сало – 180 гр;
• картофель – 2-2,5 кг;
• семена кориандра – 1 стол. лож;
• веточки кинзы – 1 пучок;
• лук – 2 шт;
• 2 стол. лож. зерен граната;
• соль и перец.

Приготовление



1. Почистить картофелины и порезать на половинки. Лук пошинковать кольцами. Баранину помыть-обсушить и порезать крупными кусками.

2. Мясо посыпать перцем и присолить. Порезать курдючное сало маленьким кусочками и тоже поперчить.

3. Казан прокалить и растопить в нем курдючное сало. Шкварки вынуть шумовкой, а в жир выложить половинки картофелин и обжарить до румяной корочки. Вынуть из казана на тарелку пока, а в жир отправить куски баранины – приправить кориандром, предварительно истолченным в ступке.

4. Обжарить мясо до корочки и вернуть в казан картошку. Следом отправить туда 200 мл воды, еще специи по вкусу – тушить 60 мин на умеренном жаре плиты.

5. Готовый казан-кабоб выложить на блюдо: картофель снизу, ребрышки сверху. Все это посыпать кольцами свежего лука и зернами граната, покрошить кинзу. Приятного аппетита!

Плов с нутом по-бухарски



Ингредиенты на 6-7 порций:

• мякоть нежирной баранины – 1,2 кг;
• рис длиннозерный – 1,5 стак;
• нут – 1 стак;
• морковь – 4 шт;
• лук – 4 шт;
• сало курдючное – 220 гр;
• чеснок – 1 большая головка;
• масло растительное – 1,5 стак;
• шафран – 1 чайн. лож;
• барбарис – 1,5 стол. лож;
• кумин (он же зира) – 1 чайн. лож;
• крупномолотая соль.

Приготовление

1. Нут залить водой холодной и оставить на 10 часов, а рис замочить попозже – часа на 3-4, ему достаточно.

2. К моменту начала готовки порезать мякоть баранины одинаковыми средними кусочками. Всю морковь и все луковицы пошинковать соломкой.

3. В казан отправить растительное масло и мелко-мелко нарезанное курдючное сало. Жарить, пока сало не превратится в шкварки. Тогда его вынуть, а в большое количество жира положить куски баранины и обжарить до корочки.

4. Присоединить лук и обжаривать до золотистости. Следом выложить морковь и готовить, пока не станет мягкой. Хорошенько посолить зирвак – так на Востоке называют смесь обжаренной баранины с овощами для плова. Не бойтесь слегка пересолить зирвак – рис впитает соль, будет нормально в результате.

5. Далее добавить промытый нут, тщательно промытый после замачивания, потом барбарис и шафран. Влить кипяток, чтобы вода лишь на полпальца прикрывала продукты.

6. Когда налитая вода практически вся выпарится, хорошенько промыть рис и выложить его верхним слоем. Снова влить кипяток, но теперь он должен покрывать рис на 2 см. Огонь сделать посильнее. Дождаться выпаривания воды до уровня риса и тогда собрать его с боков к центру казана, чтобы получилась небольшая горка. В ней с боков проделать отверстия для выхода пара, в одно из отверстий воткнуть чеснок.

7. Посыпать плов кумином (зирой). Накрыть крышкой плотно казан и убавить жар до минимального. Томить плов с нутом по-бухарски полчаса. После выключения огня дать постоять до подачи еще полчаса.

Шурпа – узбекский густой суп



Ингредиенты на 6 порций:

• баранина одним бескостным куском – 500 гр;
• конина или говядина – 500 гр;
• помидоры свежие – 500 гр;
• картофель – 500 гр;
• морковь – 150 гр;
• лук – 150 гр;
• болгарские перцы – 4 средние шт;
• пучок зелени (кинза или петрушка + укроп);
• 1 яблоко, небольшое зеленого сорта (не обязательный ингредиент);
• 1 маленький острый перчик;
• соль.

Приготовление

1. Мякоть баранины и конины (или говядины) порезать на небольшие брусочки, обжарить с добавлением пары ложек подсолнечного масла. В казане или суповой кастрюле.

2. Влить к мясу 2,5 л питьевой воды, после закипания пенку снять и положить в бульон помытый острый перчик (не резать!). На небольшом огне варить основу для шурпы 60-90 мин., в зависимости от возраста мяса.

3. Подготовить овощи: перцы и морковь пошинковать крупной соломкой, томаты – кусочками, картошку и яблоко – дольками, белый лук – тонкими полукольцами.

4. Половину лука и всю морковь переправить в сковороду с жиром и обжарить. Перебросить в посуду с мясом и бульоном. Через минуту-полторы добавить помидоры, сладкий перец, яблочко и картошку.

5. Приправить солью и можно дополнительно всыпать молотый перец, если любите шурпу поострее. Под крышкой тушить продукты около часа на слабеньком огне.

6. В готовый узбекский суп – шурпу – покрошить всю зелень, сверху выложить горкой оставшуюся половину сырого лука. Снова накрыть крышкой и, погасив плиту, настоять 10 минут – и можно разливать в глубокие тарелки.

Манпар – безумно вкусное многокомпонентное блюдо среднеазиатской кухни



Ингредиенты на 4-5 порций:

Для мясной подливы:

• баранина – 750 гр;
• картошка – 3 шт;
• курдючное сало – 75 гр;
• чеснок – 2 зубка;
• лук – 2 голов;
• болгарский перец – 1 шт;
• помидоры свеж. – 3 шт;
• паста томатн. – 25 гр;
• зелень кинзы – 25 гр;
• соль и молот. перец.

Для домашней лапши:

• мука пшеничн. – 1 стак;
• вода кипяток – четверть стак;
• растител. масло – 1 стол. лож.

Для омлета:

• яйца – 4 шт;
• соль – по вкусу;
• сливочн. масло – 1,5 чайн. лож.

Приготовление

1. Для теста на домашнюю лапшу муку просеять и высыпать в миску холмиком. Посередке сделать воронку, куда влить масло, перемешать и влить осторожно кипяток. Быстро замесить тесто сначала лопаткой, чтобы не обжечь пальцы, а потом руками.

2. Завернуть в пленку и дать полежать около 20 мин., после чего раскатать до тоненькой лепешки. Ее оставить подсыхать при комнатной температуре и затем порезать ромбиками или скатать рулетом и пошинковать соломкой. По принципу варки макарон отварить в подсоленной воде домашнюю лапшу.

3. Приготовить простой омлет из всех яиц и соли, больше ничего добавлять не нужно. Взболтать и переправить на сковородку с нагретым к тому моменту сливочным масличком. Готовить омлет под крышкой и затем полностью остудить, тоже скатать рулетиком и пошинковать тонкой соломкой.

4. Для мясной подливы баранину нарезать небольшими кубиками, а курдючное сало – совсем крохотными кусочками. Покрошить лук, чеснок. Все эти ингредиенты соединить в казане – обжарить в течение 4-5 минут.

5. Добавить нарезанные дольками томаты, пасту – тушить 8 минут. Добавить два стакана кипятка, болгарский перчик и картофель, нарезанные кубиками. Потом специи – и готовить еще полчаса. Порубить и добавить зелень.

6. Теперь все компоненты для манпара готовы, можно выкладывать в тарелку: сначала лапшу, потом нарезанный омлет, а сверху ароматную подливу с бараниной.

Приятного аппетита!

Как дольше сохранить свежесть хлеба и другой выпечки: полезные советы и хитрости
Статья
Как дольше сохранить свежесть хлеба и другой выпечки: полезные советы и хитрости
Из материала вы узнаете, как правильно выбирать качественный хлеб, а также правила хранения в зависимости от вида хлебобулочного изделия.
03.04.2021
Еда
Лучший чай для каждого знака зодиака
Статья
Лучший чай для каждого знака зодиака
Кто не любит выпить хорошего чаю? Но в магазине нередко разбегаются глаза от разнообразия эликсира бодрости . Какой выбрать? Призовём на помощь звёзды
22.03.2021
Еда
Рецепты блюд из баранины с Кавказа и Средней Азии
Статья
Рецепты блюд из баранины с Кавказа и Средней Азии
Топ 4 классических блюд из баранины: казан-кабоб, плов с нутом по-бухарски, шурпа и манпар.
12.03.2021
Еда
Низкокалорийные и постные блины и блинчики: 5 лучших рецептов
Статья
Низкокалорийные и постные блины и блинчики: 5 лучших рецептов
Подборка рецептов низкокалорийных и постных блинов.
10.03.2021
Еда
Юлия Савичева поделилась фирменным рецептом торта \
Юлия Савичева поделилась фирменным рецептом торта "Прага"
В свободное время певица радует семью домашней выпечкой.
10.03.2021
Обзор
Готовимся к Масленице: топ-5 самых вкусных рецептов блинов
Статья
Готовимся к Масленице: топ-5 самых вкусных рецептов блинов
Традиционные блины на молоке и воде, блинчики для диабетиков, а также кружевные. Самые вкусные рецепты съедобного символа весеннего праздника.
05.03.2021
Обзор
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Статья
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Масленица самое время для кулинарных экспериментов.
19.02.2021
Обзор
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Статья
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Чем угостить близких и друзей в дни Масленицы? Вариантов множество!
19.02.2021
Обзор
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
Статья
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
По их мнению, национальный хлеб находится под угрозой исчезновения
19.02.2021
Обзор
Nestle выпустил специальный KitKat для Веганов
Nestle выпустил специальный KitKat для Веганов
KitKat Vegan изготовлен с применением исключительно растительных жиров
18.02.2021
Еда
McDonald’s сменит дизайн упаковки. Крупные надписи заменят символичные фигуры
McDonald’s сменит дизайн упаковки. Крупные надписи заменят символичные фигуры
Брендовое агентство Pearlfisher придумало новый дизайн упаковок для Макдоналдс
17.02.2021
Еда
Nespresso предложил идеи подарков
Nespresso предложил идеи подарков
Накануне Дня святого Валентина, 23 Февраля и 8 Марта бренд Nespresso составил список подарков.
10.02.2021
Еда
Кондитерская Teabakery представила десерты ко Дню святого Валентина
Кондитерская Teabakery представила десерты ко Дню святого Валентина
Московская кондитерская Teabakery представила лимитированную коллекцию десертов.
04.02.2021
Еда
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Благодаря высокому содержанию лецитина, крупа очень полезна для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при заболеваниях печени.
01.02.2021
Обзор
В чем отличие русского борща от украинского
В чем отличие русского борща от украинского
Эксперты в области кулинарии считают, что русский борщ готовится на основе говяжьего костного бульона, а украинский на свиных ребрышках.
20.01.2021
Обзор
Три блюда из курицы в одном противне
Три блюда из курицы в одном противне
Простые и ароматные блюда из нежной курочки для большой компании.
29.12.2020
Еда
Еда зимой: как правильно согреться?
Статья
Еда зимой: как правильно согреться?
Каждый, наверное, замечал, что во время смены сезона, организм значительно меняет свои биоритмы, а это значит тело переходит в другой режим. Особенно это заметно зимой. Чтобы продолжать получать радость от жизни, необходимо правильно питаться. Да, кажется, что все просто. Но нужно правильно составить свой рацион.
29.12.2020
Еда
автор: Константин Карлов
Что приготовить на горячее в Новый год 2021 – 3 вкусные и простые идеи
Что приготовить на горячее в Новый год 2021 – 3 вкусные и простые идеи
Любое из этих мясных горячих блюд станет лучшим на праздничном столе, фаворитом у гостей. В новогоднюю ночь принято подавать несколько сытных кушаний из разных видов мяса и птицы. Вы можете приготовить что-то одно. Или подать дорогим гостям сразу три вкусных и сочных блюда.
27.12.2020
Еда
Букингемский дворец поделился видеороликом приготовления традиционного рождественского лакомства
Букингемский дворец поделился видеороликом приготовления традиционного рождественского лакомства
В клипе повара королевской кухни сотворили высокохудожественный домик из имбирного хлеба
22.12.2020
Еда
3 праздничных рецепта на Рождество – встречаем его сытно и вкусно!
Статья
3 праздничных рецепта на Рождество – встречаем его сытно и вкусно!
Как не порадовать их аппетитными и красиво оформленными блюдами? Уверены, что наша подборка праздничных рождественских рецептов вам пригодится.
18.12.2020
Еда