Как дольше сохранить свежесть хлеба и другой выпечки: полезные советы и хитрости - Inc News
, автор: Быстрова А.

Как дольше сохранить свежесть хлеба и другой выпечки: полезные советы и хитрости

Из материала вы узнаете, как правильно выбирать качественный хлеб, а также правила хранения в зависимости от вида хлебобулочного изделия.

Кусочек свежеиспеченного хлеба с колбасой или сыром — это прекрасное и, главное, вкусное блюдо, особенно ранним утром, когда не хватает времени, или вечером, когда после тяжелого рабочего дня хочется расслабиться, а не часами стоять у плиты. Однако чтобы хлеб оставался свежим не только в первый день покупки, но и в последующие дни, его необходимо правильно хранить. Ниже вы найдете все, что нужно знать о хранении хлеба. Кстати, эти рекомендации касаются и тех случаев, когда вы сами выпекаете хлеб.
Интересно знать! Раньше хлеб пекли раз в неделю и он сохранял свежесть в течение нескольких дней. Почему же сейчас не так? Причина в том, что в магазине хлеб обычно не упакован или упакован в полиэтиленовые пакеты, где необратимые изменения начнут происходить уже в течение нескольких часов после приготовления. Например, хлеб быстро сохнет на воздухе, из-за чего содержащийся в нем крахмал меняет свою структуру, поэтому уже на следующий день вместо мягкой выпечки у вас будет подошва.

Таким образом, при хранении хлеба следует учитывать три вещи:

1. Идеальная температура — от 18 до 22 градусов.
2. Выпечку следует хранить в хорошо проветриваемом месте, в идеале — в воздухопроницаемой хлебнице. В случае застоя воздуха влага, выделяемая хлебом, может вызвать быстрое развитие плесени. И это далеко не благородная форма, а скорее вредная для здоровья. Кроме того, соленая, цельнозерновая, сладкая выпечка или выпечка без глютена не подходит для хранения в холодильнике, поскольку хлеб впитывает еще больше влаги, а образование плесени только ускоряется.
3. Забудьте о полиэтиленовых пакетах. Если оставите хлеб в полиэтиленовом пакете, в котором его купили, он скоро потеряет мягкость и будет казаться клеклым. Кроме того, никогда не оставляйте теплую выпечку без доступа воздуха, лучше используйте бумажный пакет или накройте хлопковым полотенцем.


Хлебница
Хлебницы сегодня изготавливают из самых разных материалов и конструкций. Самое главное, чтобы либо материал коробки был воздухопроницаемым, либо хлебница была снабжена вентиляционными отверстиями для выхода влаги. Хлебницы, не имеющие ни того, ни другого свойства, непригодны для хранения хлеба по указанным выше причинам.
В последнее время стали популярны хлебницы из нержавеющей стали или листового металла. Обычно они имеют несколько отверстий для воздуха на задней стенке, через которые влага выходит наружу. Материал легко чистится, но может придать выпечке легкий металлический привкус. Чтобы не допустить этого, просто храните выпечку в бумажном пакете, который впитает лишнюю влагу.
Хлебница из натуральных материалов
Хлебницы из натуральных материалов, в отличие от нержавеющей стали и пластика, могут впитывать влагу и при этом не выделяют ее обратно. Кроме того, благодаря наличию дубильной кислоты в древесине деревянные хлебницы обладают антибактериальным действием. А чтобы хлеб не высыхал слишком быстро, упакуйте его в бумажный пакет.



Обратите внимание на срок годности при покупке хлеба
Если хлеб черствеет уже на следующее утро после покупки, одной из причин может быть неправильно выбранный сорт. Помните, что светлая выпечка хранится меньше, чем темная. Лучшим примером являются пшеничные багеты, которые становятся твердыми и сухими всего через день после покупки. Поэтому если не планируете поход по магазинам в выходные или праздничные дни, лучше покупайте хлеб изо ржи или цельнозерновые сорта. Они остаются свежими и сочными в течение длительного времени, конечно, при условии правильного хранения.
Вот примерные сроки хранения разных видов хлеба:
• Пшеничный хлеб: 2 дня.
• Ржаной хлеб: 3-4 дня.
• Цельнозерновой хлеб: от 7 до 9 дней.
Кроме того, в следующий раз, когда отправитесь за хлебом, не бросайте его бездумно в корзину, а заранее спланируйте, что и когда будете есть. Сначала приступайте к белой выпечке, такой как рулеты, багеты или различные виды пикантной выпечки. Даже идет безглютеновая выпечка, которая имеет немного другую и более плотную консистенцию, чем выпечка с глютеном, поэтому продержится несколько дней. Завершает список хлеб из непросеянной или ржаной муки, который хранится дольше всех.


Хлеб заплесневел! Что теперь?
Если хлеб заплесневел, к сожалению, его придется выбросить. Споры плесени уже пропитали весь хлеб, даже если они еще не видны на всей поверхности. Хлебницу или место, где хранился хлеб, нужно тщательно промыть смесью воды и уксуса. Кстати, имеет смысл регулярно чистить хлебницу уксусно-водной смесью, так как это эффективно предотвращает рост плесени (лучше всего каждые 14 дней).
Лучший способ хранения хлеба
Так как лучше всего хранить выпечку? Оберните хлеб в льняную или хлопковую салфетку и храните в темном и прохладном месте. Также отлично подойдут льняные сумки, которые можно сшить в домашних условиях, проявив немного мастерства. Если у вас дома нет кладовой, купите хлебницу. Как уже говорилось выше, лучший вариант — деревянная хлебница.


А что насчет морозильника?
Вы можете хранить хлеб в морозилке, но здесь тоже необходимо позаботиться о нескольких вещах, иначе выпечка потеряет вкус и будет клеклой.
• Ни в коем случае нельзя замораживать теплую или даже слегка теплую выпечку, потому что после оттаивания очень быстро разрастется плесень.
• Также не замораживайте уже черствый хлеб, лучше он от этого не станет.
• Замораживать необходимо в специально предназначенных для этого пакетах, которые идеально подходят для разделения на отдельные порции.
• После размораживания хлеб остается съедобным несколько часов, а затем очень быстро затвердевает.
• Хлеб и несладкая выпечка хранятся в морозильной камере около 6 месяцев. Сладкая выпечка всего 3 месяца.

Источник фото: freepik
x