Польза и вред суперфуда - авокадо: как есть, как выбрать
27 апреля 2021 17:03

Польза и вред суперфуда - авокадо: как есть, как выбрать

Авокадо - самый калорийный фрукт в мире с большим количеством жира около 15 граммов в 100 граммах продукта.

Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похудению, улучшает память, помогает снижать холестерин в крови, может использоваться в качестве афродизиака.

Историческая справка об авокадо

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков "ahuacatl" и переводится как "лесное масло". Плоды авокадо у ацтеков были символом любви и плодородия. Причем изначально этот фрукт считался только мужским, а вот женщинам даже запрещалось принимать участие в его сборах.

Первое письменное упоминание этого фрукта принадлежит историку Педро Сьесы де Леона, который в своей работе "Хроника Перу" от 1553 года описал его("агуакате"). А вот массовость и культ супер полезного ему дали маркетологи компании Hill & Knowlton, которые продвинули на рынок фрукт "аллигаторова груша" как авокадо. Настоящая известность пришла только в 1992 году, когда перед финальной серией матча чемпионата NFL игроки команд-финалистов, а также члены их семей, в рекламе рассказывали о своих любимых рецептах гуакамоле(в состав которых входит авокадо), а читатели могли проголосовать за приглянувшийся. Или же предложить свой рецепт соуса. ЗОЖ и реклама сделали свое, и авокадо постепенно продолжил завоевывать все большее число своих почитателей.

Полезные свойства авокадо

После революционной пиар-компании Hill & Knowlton, этот суперфуд стал штурмовать фешенебельные рестораны и умы диетологов. Авокадо богат жирами и маслами и считается одним из самых калорийных плодов на планете, который даже по этому показателю был включен в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 году.

И так, "крокодиловая груша" обладает следующими полезными свойствами:

1. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам экзотический плод позволяет концентрировать память, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития атеросклероза.

2. Благодаря калию способствует поддержанию водно-солевого обмена, повышает устойчивость к стрессу, снижает артериальное давление и способствует правильной работе сердечной мышцы.

3. Входящие в состав авокадо медь и железо позволяют нормализовать кровообращение, препятствует анемии и способствуют кроветворению.

4. Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота, помогают в работе ЖКТ и борются с раковыми клетками, расщепляют холестерин. А также снижают уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС.

5. Пищевые волокна в составе авокадо способствуют адекватной моторике желудочно-кишечного тракта и нормализации состава кишечной микрофлоры.

6. Снижает уровень сахара в крови. Так специалисты из Американской ассоциации диабета поощряют включение авокадо в диету пациентов с сахарным диабетом, но в рамках меры и наравне с другими фруктами. Он относится к низкоуглеводным, а также к продуктам с низким гликемическим индексом.

Однако, полезными свойствами обладает только мякоть авокадо, а кожура и косточка плода, листья растения содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека. Они могут нанести вред пищеварительной системе и спровоцировать аллергическую реакцию.

Вред авокадо

При всех плюсах и этот фрукт не лишен недостатков. Он может вызывать аллергическую реакцию, содержит в себе большое число жиров и поэтому не рекомендуется злоупотреблять им людям страдающим:

1. Аллергией на цитрусовые продукты, поэтому вводить в рацион этот плод нужно постепенно;
2. Острыми заболеваниями печени.

Как правильно выбрать авокадо?

Так как изначально фрукт срывают недозрелым, то при покупке отдавайте предпочтения плодам без пятен и повреждений, которые слегка проминаются, тогда он дозреет дома, а не пропадет. Наличие темных пятен – явный признак перезрелости авокадо.

Спелый авокадо можно в течение 4-5 дней хранить в холодильнике, а после он уже начнет терять вкус и начнет активно портится.

Как есть авокадо?

Этот фруктовый плод можно есть как в сыром виде, так и в приготовленном. Мякоть его можно намазать на кусочек цельнозернового хлеба в качестве масла и употреблять так, или сделать тост с авокадо и яйцом пашот, слабосолёной красной рыбой. Помимо этого его можно использовать для приготовления смузи, салатах, соусах, горячих блюдах.