Холодные низкокалорийные супы для жарких дней: окрошка на кефире, таратор, гаспачо – едим и худеем - Inc News
, автор: Быстрова А.

Холодные низкокалорийные супы для жарких дней: окрошка на кефире, таратор, гаспачо – едим и худеем

Рецепты популярных холодных супов с невысокой калорийностью.

В жару не хочется горячей еды. Холодные супы освежат организм и не допустят его обезвоживания, равно как и отеков. Окрошка на кефире, болгарский суп таратор и испанский гаспачо – они идеально подходят для здорового питания летом и не вредят фигуре. Они обеспечат организм такой важной клетчаткой и обширным комплексом витаминов. Давайте готовить и угощаться.

Таратор – рецепт приготовления


Это болгарское и македонское кушанье летом можно есть хоть каждый день. Калорий в нем мало (около 75 в 100 гр), чуть острый приятный вкус отлично охлаждает и защищает организм от перегрева.
На 2 порции ингредиенты:
• огурцы свежие – 200 гр;
• минералка газированная – 200 мл;
• кефир 1% –200 мл;
• укроп свеж. – 16 -20 гр;
• орешки кедровые или грецкие чищенные – 2 столов. лож;
• чеснок – 2 зубка;
• масло оливков. – 25 мл;
• соль и перец.
Приготовление
1. Помойте огурцы и крупной теркой потрите их в миску. Избыток влаги отожмите. Порубите укроп и положите к огурцам.
2. В ступке перетрите оба зубчика чеснока с морской солью пищевой и помолотым перцем по вкусу, добавьте масло и перемешайте.
3. Переправьте чесночный состав в глубокую посуду и долейте охлажденный кефир, а потом и холодную минералку с газами. Размешайте и залейте ароматной жидкостью огурцы и укроп в миске.
4. На сухую сковороду пересыпьте орешки и обжарьте при быстром помешивании в течение 2-3 минут. Грецкие порубите, а если взяли кедровые – оставьте как есть.
5. Когда орешки остынут, разлейте таратор по тарелкам, посыпьте орехами и подавайте.

Гаспачо – рецепт


Вкусный испанский суп на основе томатов – популярное блюдо средиземноморской диеты. В 100 гр всего 87 ккал, насыщенный вкус свежих помидоров дополняется остротой чеснока и свежими нотками сладкого перца и огурца. Для стройности и красоты – лучший выбор холодного супа.
На 4 порции ингредиенты:
• помидоры – 0,5 кг;
• огурцы – 0,3 кг;
• сладкий перец красн. – 0,2 кг;
• белый лук – 50 гр;
• чеснок – 3 дольки;
• оливков. масло – 80 мл.
Приготовление
1. Надрежьте помидоры крест-накрест в районе плодоножки и сложите в дуршлаг. Полейте кипятком, потом сразу холодной водичкой – снимите с томатов кожуру. Мякоть измельчите.
2. В высокий сотейник отправьте масло со щепоткой соли. Поместите туда порезанные томаты, очищенные и нарезанные огурцы, покрошите лук и сладкий перец. Опустите в овощи погружной блендер и проработайте до однородности.
3. Заправьте испанский гаспачо перетертым со щепоткой соли чесноком и охладите готовый суп – 30-40 мин – в холодильнике. Зелень при подаче будет кстати – можно посыпать петрушкой.

Окрошка на кефире – рецепт


Разгружаться и освежаться на традиционно русском блюде – одно удовольствие. Кефирная окрошка при своей невысокой калорийности (около 68 ккал на 100 гр) обеспечит сытостью и энергией, поможет избавиться от отеков и проблем с пищеварением.
На 7-8 порций ингредиенты:
• кефир 2,5% - 800 мл;
• минеральная вода – 400 мл газированной;
• редис – 300 гр;
• огурчик свеж. – 300 гр;
• яйца – 3-4 шт;
• картофель, можно молодой – 300 гр;
• говядина или курятина отварная – 300 гр;
• лучок зелен. – 100 гр;
• укроп свеж. – 40 гр;
• горчица – 1 чайн. лож;
• соль.
Приготовление
1. Помойте лук и укроп, измельчите. Добавьте к зелени горчицу и крупную соль, разотрите до сочной кашицы пестиком.
2. Картофель в кожуре, тщательно вымытый, отварите. Яйца тоже. Как остынут, почистите и покрошите одинаковыми небольшими кубиками.
3. Как и предыдущие продукты, мясо порежьте некрупно. Редис и огурчики измельчите средней теркой.
4. Перемешайте в глубокой посуде овощи, яйца, говядину/курицу и перетертую зелень с чесноком и горчичкой. Влейте холодный кефир, предварительно разбавленный минералкой по своему вкусу.
Приятного аппетита!

Источник фото: freepik
x