4 неизбитых и вкусных рецепта помидоров на зиму
22 августа 2021 18:14

4 неизбитых и вкусных рецепта помидоров на зиму

Помидоры можно и нужно консервировать на зиму, так как полезные свойства этого овоща полностью сохраняются даже при мариновании. Еще одно преимущество: можно заготавливать как зрелые красные томаты, так и зеленые – получается одинаково вкусно! Предлагаем читателям несколько неизбитых рецептов.

1. Маринованные в овощной заливке

На 3 л будет нужно:

• томаты зрелые средней величины – 1,7 кг;
• хрен огородный – 1 большой лист на 2 банки;
• черный перчик горошком – 10-12 шт;
• смесь веточек петрушки и укропа – 1 пуч;
• морковь – 1 крупн. шт;
• сладкий перец – 1 средний;
• чеснок – 4-5 зубиков;
• уксус столовый, процент крепости 6-9% – 6 столов. лож;
• соль – 50 гр;
• сахар – 90 гр.

Приготовление

1. Для этой заготовки важно, чтобы помидорки не лопнули, поэтому после мытья каждый томат надо проколоть 3-4 раза зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.

2. Банки стерилизовать и, как остынут, опустить на дно каждой хрен, перец горошком, а потом заполнить помидорами. Влить вскипевшую воду, приставить крышку, не трогать 20 мин.

3. А пока для овощной заливки очистить морковку, болгарский перец и чеснок – порубить мелко блендером или прокрутить в мясорубке. Зелень пошинковать ножиком. Все отправить в эмалированный сотейник. Туда же отправить соль, сахар и воду из банок. Проварить 3 минутки после закипания.

4. В банки с помидорами добавить столовый уксус из расчета 3 столов. лож на банку объемом 1,5 л. Сразу после этого влить овощной маринад и закаткой укупорить банки крышками.

5. Поставить вверх дном «под шубу» из теплого одеяла и позволить так медленно остыть – примерно сутки. В дальнейшем маринованные помидоры в овощной заливке держать в погребе.

2. Помидоры половинками в желе

На 2 л будет нужно:

• помидоры красные крепкие или бурые – 1,6 кг;
• белые луковицы – 2 средней величины;
• вода питьевая – 900 мл;
• сахар – 90 гр;
• лавр – 2 листа;
• душистые горошки перца – 6 шт;
• желатин – 2 столов. лож;
• уксус – 2 столов. лож., берем 9%-ный;
• соль – 2 столов. лож.

Приготовление

1. Отмерить в мисочку полстакана воды, высыпать туда желатин, хорошенько размешать и полчаса настаивать, чтобы гранулы набухли.

2. А пока крепкие помидоры вымыть и разрезать каждый плод пополам, Луковицы порубить кольцами средней толщины.

3. В стерилизованные ранее банки плотно уложить половинки помидоров – так, чтобы срезами они легли вниз. Чередовать с кольцами белого лука.

4. В кастрюлю отмерить 900 мл питьевой воды, бросить в нее заявленные специи, потом сахар и соль, подогреть до кипения и влить желатин при интенсивном помешивании.

5. Когда желатин разойдется в рассоле, добавить уксус и опять перемешать – сразу влить в банки с помидорами. Приставить крышки и дополнительно стерилизовать помидоры половинками в желе 15 мин с момента закипания воды в кастрюле.

6. Заготовки закатать и укутать на сутки, до употребления поставить в холодильник или на полочку холодного погреба.

3. Салат из зеленых помидоров

На 1,5 л будет нужно:

• зеленые помидоры любого сорта – 1 кг;
• лук белый – 0,3 кг;
• морковка сладкая – 0,3 кг;
• болгарский сорт перца – 0,3 кг;
• подсолнечн. масло – 5 столов. лож;
• черн. перец горошком – 6 шт;
• сахар – 2 столов. ровные лож;
• соль – 1 столов. лож;
• уксус не выше 9% крепости – 2 столов. лож.

Приготовление

1. Помыть зеленые помидоры и нарезать в миску дольками. Очистить перцы, морковины и лук. Первые два овоща пошинковать соломкой, а морковь натереть. Отправить в посуду к помидорам.

2. Засыпать овощи в миске солью и сахаром, добавить горошки перца и влить подсолнечное масло. Перемешать ложкой, накрыть тканью посуду и не трогать час, пару раз за это время слегка перемешивая салат.

3. Далее, когда овощи выпустят сок, переставить емкость с ними на умеренный огонь и вскипятить.

4. Затем уже на маленьком огне протушить салат под крышкой 15-17 мин. Дольше не нужно, чтобы овощи в салате остались хрустящими, но были мягче сырых.

5. Тогда прибавить уксус и, последний разок перемешав, разложить по банкам и сразу их закатать. На хранение убрать в темное помещение с прохладной температурой.

4. Маринованные помидоры со сливами «Венгерка»

На 3 л будет нужно:

• помидоры – 2 кг;
• сливы сорта «Венгерка» – 0,5 кг.

Для маринада из расчета на 1,5 л воды:

• соль каменная – 2 столов. лож;
• сахар-песок – 4 столов. лож;
• 9%-ный столов. уксус – 3 столов. лож.

На каждую банку:

• зубчики чеснока – 3 шт;
• смородиновые листья – 4 шт;
• укроп зонтиком – 1 шт;
• горошки душист. вида перца – 3 шт;
• горошинки острого черн. сорта перца – 9 шт.

Приготовление

1. Томаты и «венгерку» тщательно вымыть. Почистить чеснок, рассекать на части не нужно.

2. В каждую ошпаренную кипятком банку поместить укроп зонтиком, указанные порции листьев смородины, специй и чеснока.

3. В банку заложить вперемешку томаты и сливы «Венгерка». По плечики. Сделать тройную заливку кипятком: первый раз влить, настоять 20 мин, слить в сотейник. Вскипятить, повторить заливку, настаивание, сливание.

4. После третьего раза в настой добавить полстакана воды (задел на выкипание), потом сахар и соль, проварить пару минут, ввести уксус, прокипятить еще полминуты и сделать окончательную заливку маринадом.

5. Сразу же закатать крышки и консервацию перевернуть. Оставить под теплым пледом на 20 часов, а потом перенести заготовки в погреб.

Как мариновать огурцы, чтобы они не портились
Как мариновать огурцы, чтобы они не портились
Основные правила маринования огурцов, без соблюдения которых невозможно сохранить продукт в течение длительного времени.
16.09.2021
Еда
Что приготовить с яблоками вкусно и оригинально: ТОП-3 классных рецепта
Что приготовить с яблоками вкусно и оригинально: ТОП-3 классных рецепта
Оказывается, так много потрясающих блюд можно приготовить с яблоками и не только десерты! Попробуйте что-нибудь из нашего списка рецептов. Каждое угощение невероятно вкусное и достойно оказаться не только на повседневном, но и на праздничном столе.
14.09.2021
Еда
3 рецепта постных пирожков с аппетитными начинками – для тех, кто держит Великий пост
3 рецепта постных пирожков с аппетитными начинками – для тех, кто держит Великий пост
Постное тесто можно готовить разными способами. В каждом рецепте оно разное, но всегда вкусное, мягкое.
11.09.2021
Еда
Как выбрать хороший арбуз: советы экспертов
Как выбрать хороший арбуз: советы экспертов
Роскачество озвучило один из главных критериев в выборе арбуза
10.09.2021
Еда
Ученые признали полезным отварной и запеченный картофель
Ученые признали полезным отварной и запеченный картофель
Эта пища положительно влияет на артериальное давление и понижает уровень холестерина в крови.
10.09.2021
Обзор
Диетолог назвала главную опасность кукурузы
Диетолог назвала главную опасность кукурузы
Без сомнения, кукуруза - продукт полезный. Не зря же его включают в рацион здорового питания. Но даже в этом случае есть но
09.09.2021
Путешествие по
Продукты, помогающие худеть
Продукты, помогающие худеть
У каждого из этих продуктов есть свойства, которые помогают желающим сбросить лишний вес.
02.09.2021
Путешествие по
Диетологи назвали 5 овощей, которые могут оказаться вредными для здоровья
Диетологи назвали 5 овощей, которые могут оказаться вредными для здоровья
О пользе овощей сказано много, и эта польза, казалось бы, никем не оспаривается.
31.08.2021
Наука
Диетологи назвали четыре самых полезных ореха
Диетологи назвали четыре самых полезных ореха
Орехи в целом признаны полезным продуктом. Но даже среди них есть свои лидеры.
30.08.2021
Путешествие по
Назван самый полезный с утра напиток
Назван самый полезный с утра напиток
Составляя для себя правильный рацион питания, мы часто забываем о том, чем мы утоляем жажду.
26.08.2021
Путешествие по
Ученые перечислили самую опасную для мозга еду
Ученые перечислили самую опасную для мозга еду
От рациона питания человека во многом зависит риск возникновения деменции в пожилом возрасте.
24.08.2021
Наука
Врач назвала продукты, в сочетании с которыми дыня становится опасной едой
Врач назвала продукты, в сочетании с которыми дыня становится опасной едой
Казалось бы, о пользе дыни известно все. Но о том, что она может и нанести вред организму, знают единицы.
23.08.2021
Путешествие по
Диетолог перечислила запрещенные для сердечников продукты
Диетолог перечислила запрещенные для сердечников продукты
Смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний остается одной из самых высоких в мире.
23.08.2021
Путешествие по
4 неизбитых и вкусных рецепта помидоров на зиму
4 неизбитых и вкусных рецепта помидоров на зиму
Помидоры можно и нужно консервировать на зиму, так как полезные свойства этого овоща полностью сохраняются даже при мариновании. Еще одно преимущество: можно заготавливать как зрелые красные томаты, так и зеленые получается одинаково вкусно! Предлагаем читателям несколько неизбитых рецептов.
22.08.2021
Еда
Врач назвала продукты, разрушающие печень не хуже жареного и жирного
Врач назвала продукты, разрушающие печень не хуже жареного и жирного
Жареная и жирная пища негативно действует на печень. Это научный факт. Однако, у этого важного органа нашлись и другие враги .
22.08.2021
Путешествие по
29 августа – Ореховый Спас. Как правильно выбрать орехи, и чем они полезны?
Статья
29 августа – Ореховый Спас. Как правильно выбрать орехи, и чем они полезны?
Третий Спас (ореховый 29 августа) является как церковным, так и старинным народным праздником. Его символ орех. Считается, что именно с этого дня орехи хорошо вызревают и можно приступать к их сбору. Первый урожай относили в храмы, там их святили, а уже дома заготавливали ядра на зиму. Всё то же самое можно повторить и в наши дни, но важно суметь купить качественный продукт. А купить его очень желательно, ведь орехи невероятно полезны.
21.08.2021
Еда
Топ-5 специй, которые есть в рационе каждого долгожителя
Статья
Топ-5 специй, которые есть в рационе каждого долгожителя
Специи, которые присутствуют в рацион долгожителей из голубой зоны долголетия.
20.08.2021
Еда
5 ситуаций, когда яблоко может нанести вред организму
5 ситуаций, когда яблоко может нанести вред организму
Известный своими полезными качествами фрукт не стоит употреблять при ряде болезней, а также натощак.
20.08.2021
Путешествие по
6 категорий людей, которым нельзя есть помидоры
6 категорий людей, которым нельзя есть помидоры
При всей своей колоссальной полезности этот овощ противопоказан при ряде заболеваний.
18.08.2021
Новости
Диетолог развеяла миф о «вредных» продуктах
Диетолог развеяла миф о «вредных» продуктах
Сбалансированный рацион и отсутствие крайностей может превратить самый вредный продукт в безопасный, а то и в полезный.
15.08.2021
Новости