Как оригинально отметить День святого Валентина: традиции разных стран
09 февраля 2021 19:46

Как оригинально отметить День святого Валентина: традиции разных стран

"Праздновать" в этот день любовь или нет - личное дело каждого. Те же, кто не сомневается и говорит однозначно "да", предлагаем интересные идеи

День Святого Валентина отмечают 14-го февраля так или иначе в большинстве стран. Традиции, ассоциирующиеся с романтическим праздником, сильно отличаются от региона к региону, но его история остаётся неизменной. Обычай обмениваться подарками и широкими жестами отсылает нас к Римской империи IV в. н.э. и празднику Луперкалий. Он ежегодно проводился в середине февраля и был посвящён плодородию и наступлению весны. К концу V в. папа Геласий I переименовал его в привычный для нас День святого Валентина.

Фото: Tom Merton/Getty Images

Как и чувство любви, его покровитель, святой Валентин - больше, чем просто тайна. Некоторые историки утверждают, что он был священником, казнённым по приказу императора Клавдия II Готского в 270-м году н.э. Перед смертью он успел отправить дочери своего тюремщика любовное послание и в конце подписать «от вашего Валентина». Другие полагают, что святой Валентин был епископом, который секретно венчал пары, чтобы избавить мужчин от участия в войне. В общем, к XIV в. святой Валентин становится главным вдохновителем и защитником романтических интересов жителей Европы. В середине XVI столетия обмен 14-го февраля сообщениями, или по-другому, валентинками, приобрёл статус официального ритуала в таких странах, как Италия и Франция. А в конце XVIII в. открытки, напечатанные типографским способом, уже вовсю продавались в некоторых странах, включая Соединённые Штаты и Австралию.

Как же обстоит дело с празднованием 14-го февраля сегодня? Открытки и подарки остались, а что же добавили к выражению своих лучших чувств в этот день жители разных стран? От созерцания созвездий в Китае до изготовления фигурок из марципана в Испании, представляем десять уникальных обычаев Дня святого Валентина.

Япония
Празднование любви имеет для японцев важное значение несмотря на то, что местные традиции сильно отличаются от тех, которые распространены, например, в Соединённых Штатах. Во-первых, 14-го февраля жительницы Страны восходящего солнца по обычаю покупают своим любимым подарки. Но те, в свою очередь, не могут ответить тем же, пока не пройдёт месяц. Презенты прекрасные дамы получат на Белый день, который отметят 14-го марта. Во-вторых, вместо цветов и драгоценностей японцы дарят друг другу на День влюблённых упаковки шоколадных конфет: «гири-тёко» родственникам и друзьям, «хоммэй-тёко» романтическим партнёрам. Шоколад, приготовленный своими руками, считается проявлением истинной любви.

Фото: goodlifeblog.ru

Франция
Считается, что Франция – одна из первых стран, которая начала отмечать День святого Валентина, когда в 1415-м году герцог Орлеанский Шарль стал отправлять из тюрьмы любовные послания жене. Поэтому неудивительно, что с 12-го по 14-е февраля в коммуне Сен-Валантен, что в центральном регионе, ежегодно устраивается Фестиваль любви. Местные городки утопают в одеялах из красных роз, на самых видных местах устанавливаются специальные почтовые ящики для отправки только любовных писем (их ещё называют «почтовые ящики Купидона»), а в церквях и на семейных торжествах новобрачные клянутся друг другу в верности или влюблённые проходят церемонию предложения руки и сердца.

Италия
В Италии в Валентинов день, известный как La Festa Degli Innamorati, чествуется римская богиня любви и брака Юнона. 14-го февраля супруги дарят друг итальянские шоколадные конфеты Baci Perugina или "шоколадные поцелуйчики". Они представляют собой покрытые шоколадом ядра орехов, завёрнутые в обёртку с выдержками из любовной лирики. Например, цитатами из сонетов Петрарки или элегий Овидия. Другой популярной итальянской традицией является то, что в знак своей любви некоторые пары вешают замки на ограду мостов, закрывают их на ключ и выбрасывают его в воду.

Фото: wowitaly.ru

Дания
Валентинов день не был официальным праздником в этой стране до начала 1990-х годов. Но это не значит, что датчане не придумали уникальных ритуалов, чтобы отпраздновать этот день. Вместо преподнесения друг другу цветов и конфет датские голубки любят обмениваться "любовными открытками" с отпечатанными внутри белыми цветами, которые называют "снежные капли". Датчане также следуют традиции, преподнося объекту своей симпатии 'gaekkebrev' - забавное послание с остроумным стихотворением собственного сочинения, которое намеренно не подписывают, а ставят в конце многоточие. Получатель должен догадаться, кто стоит за этим произведением. Если угадает и чувство взаимно, то позже, на Воскресение Христово должен подарить в ответ пасхальное яйцо.

Южная Корея
Несмотря на то, что Валентинов день приходится в Стране утренней свежести на 14-е февраля, пары отмечают романтический праздник различными способами 14-го числа чуть ли не каждого месяца. Например, 14-го марта, как и в Японии, празднуется Белый день, когда по обычаю влюблённые обмениваются подарками белого цвета. 14-го мая - День роз, и в качестве презента фигурируют, угадайте что? Розы. Если вы одиноки в Южной Корее? Для беспокойства повода нет, 14-го апреля отметите Чёрный день, который специально придуман для холостых и незамужних. По обычаю в этот день они обязательно должны съесть лапшу из пасты чёрных бобов.

Бразилия
Поскольку Карнавал здесь обычно проводят в феврале, бразильцы предпочитают праздновать Dia dos Namorados или "День влюблённых" 12-го июня. Наряду с обменом шоколадными конфетами, открытками, цветами и другими романтическими подарками, в честь праздника по всей стране проводятся танцевальные представления и музыкальные фестивали. Также на Dia dos Namorados принято устраивать семейные ужины, чтобы разделить торжество с близкими и родными.

Фото: brazilian.report

Южная Африка
Как и в других частях света, южноафриканцы отмечают День святого Валентина, раздавая любимым цветы, конфеты и другие романтические подарки. Однако некоторые женщины в этой стране также отдают дань уважения своим половинкам, прикрепляя их имена на рукава рубашек. Так они публично выражают привязанность — традиция, уходящая корнями в древнеримский праздник Луперкалий.

Китай
Вместо Валентинова дня Поднебесная проводит праздник Циси (ред. - дословно "Ночь семёрок") или "Сорочий праздник". По китайскому календарю ежегодно отмечается на седьмой день седьмого лунного месяца, отсюда и его название. Фестиваль, который часто называют "Китайским Валентиновым днём", посвящён несчастным влюблённым - Чжинюй (дочь императора) и Нюлану (бедный пастух). Согласно китайскому фольклору, они влюбились, женились и стали родителями близнецов. Но Чжинюй и Нюлану было позволено видеться только один раз в год - на Циси. Его традиционное празднование включает посещение местного храма, чтобы помолиться Чжинюй и попросить её о мудрости, сжигание бумажных предметов в качестве подношений и созерцание звёзд в поисках символических созвездий.

Испания
Несмотря на то, что на 14-е февраля здесь традиционно обмениваются цветами, конфетами и символическими подарками, самый романтический праздник отмечается 9-го октября. В этот день некоторые регионы Испании, например, Валенсия, празднуют День святого Дионисия - покровителя влюблённых. Также известен как праздник святого Диониса. Местные жители в этот день проводят уличные парады и делают из марципана статуэтки "macadora", чтобы подарить близким.

Фото: odysseys-unlimited.com

Гана
Если вы - сладкоежка, тогда это гос

ударство в Западной Африке то, что вам нужно, чтобы отпраздновать День всех влюблённых. 14-е февраля признан "Национальным днём шоколада", а его здесь очень много, какао-бобы являются главным предметом экспорта и основной статьёй дохода в местный бюджет. Праздничные мероприятия включают в себя исполнение на улицах живой музыки, проведение танцевальных состязаний, парадов и множества мероприятий, связанных с шоколадом. Так что приходить на праздник стоит голодными.

Россия
В нашей стране по большому счёту не принято отмечать 14-е февраля. Хотя в последние несколько лет маркетинговая политика, в частности, крупных ритейлеров одежды, ювелирных и кондитерских брендов так или иначе выстраивается на февраль с учётом этой даты. Тем не менее, россияне часто со скептицизмом относятся к "романтической шумихе", шуршащей фантиками от конфет, пахнущей цветочными ароматами и позвякивающей кольцами и медальонами на цепочках.

Фото: ok.ru

***
Конечно, если вы считаете День святого Валентина чем-то чужеродным, бессмысленным копированием западной культурной традиции и пустой тратой эмоций, времени, сил и денег, то, несомненно, имеете право на такую точку зрения.

Но если вы относитесь к тем, кто любит праздники, а ещё больше свою вторую половину или хочет обрести её, то никто не может запретить вам отпраздновать 14-е февраля так, как вы хотите. Пойти в кино на романтическую комедию или устроить ужин при свечах, выбрать для партнёра подарок, о котором он или она давно мечтает, отправить цветы любимой на работу или утром оставить для него на тумбочке валентинку с признанием и милым сюрпризом. Решать вам, ведь вы сами творите настроение этого дня, а в итоге и жизнь. И только от вас зависит, какие воспоминания будут согревать вас в минуты грусти или тяжёлых испытаний... Как известно, любовь побеждает всё.