Где в России покататься на горных лыжах в марте
08 марта 2021 10:00

Где в России покататься на горных лыжах в марте

Календарная зима закончилась, но многие горнолыжные курорты будут открыты до апреля и дольше. Узнаем, где сейчас можно покататься на свежем воздухе

"Красная Поляна"

Адрес: Краснодарский край, г. Сочи, ул. Горная Карусель, 5

Фото: instagram/@rosakhutor

Пожалуй, самый знаменитый горнолыжный курорт России. Этот статус во многом приобрёл благодаря президенту Владимиру Путину. Здесь он нередко катается и даже встречается с коллегами из других стран. Например, в феврале наслаждался местными трассами в компании с главой Белоруссии Александром Лукашенко.

Период работы: с декабря по июнь. Самая высокая точка - Чёрная Пирамида, это 2375 метров над уровнем моря.

Единовременно "Красная Поляна" и входящий в его состав "Роза Хутор" может вмещать до 10-и тысяч отдыхающих. Им на выбор предлагается до 30-и километров трасс различной степени сложности. Подъёмниками могут пользоваться до 2400-т человек в час.

Особенности: туристы отмечают красивые пейзажи, развитую инфраструктуру, современные подъёмники и др. Из недостатков называют переменчивую погоду и наплыв отдыхающих в пиковый сезон.

"Курорт Эльбрус"

Адрес: Кабардино-Балкарская республика, Эльбрусский район, с. Терскол, Поляна Азау

Фото: instagram/@resort_elbrus

Эльбрус - высочайшая горная вершина Европы. С 60-х годов прошлого века здесь начали активно кататься на горных лыжах. Сегодня тут можно остановиться в одном из сотни отелей на любой вкус и кошелёк. Работают три подъёмника. Несколько лет назад в эксплуатацию ввели новую канатную дорогу гондольного типа, самую высокогорную на континенте. Её верхняя точка находится на уровне 3847 метров над морем, откуда и начинаются трассы для желающих съехать вниз на горных лыжах либо сноуборде.

Период работы: круглый год, благодаря искусственному оснежению. Общая длина трасс чуть более 12-и километров. С середины декабря по середину апреля можно кататься за 2 тысячи рублей в день.

Особенности: Туристы отмечают потрясающие виды, которые открываются со склонов, отсутствие ажиотажа и вкуснейшие блюда местной кухни. Из недостатков называют угрозу лавиноопасности.

"Домбай"

Адрес: Карачаево-Черкесская республика, Домбайская поляна, Тебердинский заповедник, поселок городского типа Домбай

Фото: instagram/@dombay_official

Наивысшая точка: 4046 метров над уровнем моря.

Общая протяжённость трасс - порядка 25-и километров.

Время работы: с декабря по апрель

Особенности: Есть пять очередей подъёмников, и все они принадлежат разным владельцам. Поэтому общего ski-pass, действующего на всей территории горнолыжных трасс, в Домбае нет. Из достоинств отмечаются отсутствие большого наплыва катающихся, доступные цены, прекрасные виды и др. Из недостатков указывают на сложности в том, чтобы добраться до места назначения, и слабоватый сервис.

"Шерегеш"

Адрес: Кемеровская область, Таштагольский р-н, Шерегеш, ул. Снежная, 44

Фото: instagram/@siberiankamikaze

Горнолыжный курорт "Шерегеш" работает с 80-х годов прошлого века. Это основное место для катания жителей Сибири и соседних регионов. Но едут сюда и из дальних уголков нашей страны, да и всей планеты.

Высшая точка - 1570 метров над уровнем моря. Перепад высот от 300-т до 680-и метров. Период катания: с ноября по май.

Особенности: благодаря низкой влажности и частым обильным осадкам, Шерегеш знаменит мягким рассыпчатым снегом. И это обстоятельство не может не привлекать фрирайдеров - сноубордистов, предпочитающих кататься на "свободных" трассах.

Из достоинств отдыхающие отмечают хорошее состояние склонов, живописную природу, развитую инфраструктуру и др. Из недостатков называют иногда завышенные цены в пиковый сезон и низкие температуры, типичные для сибирского региона.