Фильм \
25 января 2020 12:13
автор: Артём Реутов

Фильм "Текст" получил "Золотого орла"

Также престижную кинопремию взял исполнитель главной роли Александр Петров.

Накануне на киностудии "Мосфильм" прошла торжественная церемония вручение кинопремии "Золотой орел". Больше всего наград собрала лента "Текст" режиссера Клима Шипенко, передает ТАСС. В частности, картина стала лучшим фильмом года. Также статуэтку фильм получил за лучший монтаж.

Триллер снят по роману Дмитрия Глуховского. В центре сюжета студент первого курса филологического факультета МГУ Илья. Ему подкидывают наркотики, из-за чего он попадает в тюрьму. Спустя семь лет герой выходит на волю, приезжает в родной город, но к тому времени умирает его мать, лучший друг юности занят своей жизнью, а девушка, с которой он встречался до ареста, уходит к другому.

Фото: kinoacademy.ru

В итоге кинокритики присудили ему приз как лучшему актеру. Также Петров был номинирован за главную роль в военной картине "Т-34". Кроме того, с ним конкурировал Юрий Борисов, сыгравший главную роль в кинокартине «Бык».

Получая награду, актер выступил в защиту Кристины Асмус, которая снялась в откровенной сцене в "Тексте". "Не понимаю, почему все так на нее накинулись, это был прорыв в кино", - заявил артист.

В номинации лучшая мужскую роль второго плана первенствовал Иван Янковский ("Текст"). Актриса Виктория Мирошниченко выиграла номинацию "Лучшую женскую роль в кино" (фильм "Дылда"). С ней конкурировали Стася Милославская («Бык») и Ирина Старшенбаум («Т-34»).

Фото: kinoacademy.ru

Создатель фильма "Т-34" Алексей Сидоров получил кинопремию за лучшую режиссуру. Лучшим иностранным фильмом в российском прокате эксперты признали "Король Лев".

Стоит добавить, что премию "Золотой орел" вручают с 2002 года. Лауреатов выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России.

Фото: Kinopoisk.ru