, автор: Нестерова А.

"Во-о-от такое большое небо!": О спектакле "Живой" театра "Современник"

Премьера состоялась 27 марта 2021 года — в Международный День Театра на Основной сцене.

Ярких, талантливых людей, творчество которых затронуло не одну тысячу сердец, часто канонизируют, делают их недосягаемыми, неприкасаемыми. Особенно часто эта участь постигает тех из них, чья жизнь оборвалась в молодом возрасте, в зените славы.

С момента трагической гибели Виктора Цоя прошло более 30-и лет. Секрет его популярности, не угасающей спустя годы, пытались разгадать неоднократно. И пытаются до сих пор, но разгадка ускользает из рук, из поля зрения... Ускользает, потому что никакого секрета нет. Ускользает, потому что интересующиеся феноменом популярности Цоя видят в нём канонического героя, вознесённого на пьедестал, неприкасаемого и недосягаемого. Видят образ — статичный, холодный, как памятник, недавно установленный в родном для лидера группы "Кино" Санкт-Петербурге...
Молодые актёры театра "Современник" и режиссёр Виктор Рыжаков, создавая спектакль "Живой", дерзнули разбить этот образ, будто скорлупу, скрывавшую совершенно другого Виктора Цоя — да, невероятно талантливого, яркого, незаурядного, смелого.., но — прежде всего — живого. Пожалуй, и не существует более подходящего названия для спектакля об этом человеке. Он Живой вопреки всему, ибо Настоящий. Трепетный. Тёплый. Близкий. Понятный многим. И авторы спектакля показали его — не образ, а человека! — именно таким, просто изменив звучание песен. Лишив одни из них привычной для рокеров резкости, чуть сбавив напор в других, чтобы то самое тепло, трепет и достоверность вдруг стали ощущаться острее. Исполненная преимущественно шёпотом "Перемен" — один из острейших таких моментов...

Фото: Московский театр "Современник"/sovremennik.ru

Саксофон — ещё одна интересная музыкальная находка. Чувственные звуки этого инструмента крайне редко можно услышать в песнях "Кино". А в спектакле "Живой" его много, как и других духовых инструментов. И особенно много — в самых романтичных и нежных композициях ("Малыш", "Проснись, это любовь", "Знаешь, каждую ночь..."...), беспощадно разрушающих убеждение о "непробиваемости" и мрачности фронтмена группы.

Фото: Московский театр "Современник"/sovremennik.ru

Главная особенность спектакля (и именно она позволит поклонникам музыканта воспринимать эту премьеру спокойно, без тревоги) — полное отсутствие перевоплощений. Никто из актёров не пытается "стать Цоем". Никто никого не играет, никто не пытается по-своему интерпретировать факты и не высказывает оценочных суждений. Актёры просто поют. Вкладывая в строки песен нечто своё, но не меняя и не переворачивая с ног на голову, что уже вложено в них автором.

Фото: Московский театр "Современник"/sovremennik.ru

В этом театрализованном концерте нет места лжи, как нет ей места в хитах "Кино". На сцене безраздельно царит лишь одно чувство — Любовь. Не фанатизм, не поклонение идолу/кумиру, а любовь — безграничная, неподдельная, неподвластная времени, идущая рука об руку с памятью и благодарностью.


Песни перемежаются с историями из жизни Виктора, рассказанными в разное время теми, кому он был дорог — супругой, родителями, друзьями... И эти истории, позволяющие взглянуть на главного героя сквозь призму любящих его глаз, ещё больше "оживляют" его, очеловечивают, лишают монументальности. Одно из прозвучавших в спектакле воспоминаний рассказано когда-то мамой музыканта: «"Вить, — говорю однажды, — я очень благодарна тебе. Ты подарил мне во-о-от такое большое небо!". Он только глаза опустил и промолчал».
А ведь это небо — "во-о-от такое большое" — Виктор Цой подарил не только своей маме. Но и тысячам, миллионам других людей, однажды поверивших ему. Их число растёт по сей день. И каждому из них под этим небом тепло...
В постановке заняты Родион Аверьянов, Артём Дубра, Анатолий Кормановский, Анастасия Кутявина, Марина Лебедева, Илья Лыков, Михаил Маневич, Константин Мирошников, Виталий Муратов, Сергей Новосад, Полина Пахомова, Владислав Прохоров, Полина Рашкина, Мария Рубцова, Дмитрий Смолев, Георгий Токаев, Ксения Чигина, Сергей Шадрин, Варвара Шмыкова, Семён Шомин, Никита Юськов.
Даты ближайших спектаклей: 30 мая (19:00) и 21 июня (19:00 и 22:00). 16+
Продолжительность: 1 час 30 минут без антракта.