, автор: Кутман С.

Юбилей режиссера Глеба Панфилова

Сегодня мэтру российского кино, известному режиссеру и сценаристу Глебу Панфилову исполняется 85 лет.

Поздравления с юбилеем сегодня принимает известный режиссер и сценарист Глеб Панфилов. Мэтру исполняется 85. Его фильмы «Прошу слова», «Начало», «Асса», «Романовы. Венценосная семья» вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. А пришел Панфилов в режиссуру, имея за плечами профессию инженера-химика. Мастер на заводе металлоаппаратов тогда еще в Свердловске открыл любительскую киностудию, где он и создал свои первые картины. Дебют на большом экране - лента «В огне брода нет». Ее тепло приняли зрители, высоко оценили критики. А в истории появился новый дуэт - Глеб Панфилов и Инна Чурикова. И вот уже больше полувека она - главная актриса его жизни.

«С ней можно в любое дело пускаться. Она не подведет, не отступит. Наоборот, я могу себе позволить эмоциональное отношение, на говорит: «Нет». Понимаете, она меня в этом смысле и мобилизует и поддержит», рассказывает режиссер, народный артист РСФСР Глеб Панфилов.

«Нам очень интересно друг с другом. Я счастлива и рада, что я с тобой, Глебушка, милый», говорит народная артистка и жена юбиляра Инна Чурикова.

Вместе они создали много непохожих друг на друга образов. Один из последних - английская королева Елизавета - блестящий спектакль режиссера Панфилова «Аудиенция», центром притяжения которого стала, конечно, любимая супруга, с успехом идет на столичных подмостках уже два года.