, автор: Чуликова Е.

Фильм «Невыносимая тяжесть огромного таланта»: кинокритики единодушны – это шедевр

Главная интрига нового комедийного боевика заключается в том, что Николас Кейдж играет… самого себя.

Источник фото: Lionsgate.

Время от времени на экраны выходит фильм, который определяет целое поколение. Он изменяет правила игры, заставляя режиссёров проявлять свои лучшие качества и стремиться достичь новых высот. Он бросает вызов, давая понять каждому потенциальному сопернику на своём пути, что в городе появился новый чемпион, и все должны дрожать от страха перед его именем. Похоже, плюс-минус в ближайшее время мы сможем посмотреть такой фильм, и его название… «Невыносимая тяжесть огромного таланта».

Николас Кейдж и Педро Паскаль в к/ф "Невыносимая тяжесть огромного таланта", 2022.

Источник фото: Lionsgate.

Картина, в которой Николас Кейдж исполняет главную роль Николаса Кейджа, вымышленной версии самого себя, попадающей в невероятный водоворот событий, ещё даже не вышла в прокат, но уже получила похвалы киноведов. Так, на Rotten Tomatoes, сайте, где публикуются рецензии, новая картина режиссёра Тома Гормикэна набрала зачётные 100% с 32-мя статьями к этому дню. Конечно, в предстоящие дни и недели может случиться всякое, и, наверняка, найдётся тот, кто не оценит игру Николаса Кейджа просто потому, что недолюбливает его, но это не исключает художественной ценности всего проекта.

Тем не менее, если нет уверенности в том, что «Невероятную тяжесть огромного таланта» стоит посмотреть, представляем выдержки из представленных отзывов. Согласно им, фильм обязательно станет лучшим образчиком киноискусства 2022-го года.

Что говорят критики о «Невыносимой тяжести огромного таланта».

В фильме Николас Кейдж получает предложение, которое кажется на первый взгляд слишком хорошим, чтобы быть правдой. За миллион долларов он должен всего-навсего посетить вечеринку по случаю дня рождения своего самого большого поклонника – мужчины по имени Хави (Педро Паскаль). Однако события принимают крутой поворот, когда ЦРУ нанимает Кейджа, чтобы получить компромат на Хави, печально известного торговца оружием. Это тот тип сюжета, в котором 58-летний актёр чувствует себя как рыба в воде и который напоминает некоторые из его лучших фильмов 90-х, такие как "Воздушная тюрьма" (1997) и «Без лица» (1997).

Конечно, главная интрига заключается в том, что Кейдж играет самого себя, и как говорит в трейлере спецагент (Нил Патрик Харрис): «Это твой самый лёгкий перформанс – ты играешь самого себя». Но независимо от того, насколько Кейджу было легко играть самого себя, критики остались в восторге и выстроились в очередь, чтобы спеть исполнителю главной роли дифирамбы.

Люк Уай Томпсон из A.V.Club отметил: «Режиссёр Том Гормикэн и соавтор сценария, исполнительный продюсер Кевин Эттен показывают опыт Кейджа в полном объёме, за возможным исключением в виде картины «Плохой лейтенант» (2009)», которую, вероятно, никогда не удастся превзойти». Между тем, Меган Наварро из Bloody Disgusting рассуждает, что «Огромный талант», пожалуй, доставит пришедшим в кинотеатр немало весёлых минут. «Это бурное путешествие, которое приклеит к вашему лицу улыбку. Кейдж в роли самого себя создаёт уникальную комедийную вселенную, которая наполнена острыми моментами и забористыми шутками и которая вызывает после просмотра чувство благодарности съёмочной группе за проделанную работу», - пишет она.

Похоже, для актёра Николаса Кейджа это идеальный фильм. В нём есть отсылки к некоторым из его запоминающихся работ, таких как «Плетённый человек» (2006) и «Мэнди» (2018)». Чтобы проверить это, надо просто увидеть воочию новое творение Кейджа и компании.

Николас Кейдж и Тиффани Хэддиш в к/ф "Невыносимая тяжесть огромного таланта2, 2022.

Источник фото: Lionsgate.

Сможет ли «Невыносимая тяжесть огромного таланта» присоединиться к клубу «стопроцентников» на Rotten Tomatoes?

Для любого фильма дебютировать со 100%-ным рейтингом на Rotten Tomatoes – редкое и впечатляющее достижение. И ещё больше оно восхищает, если фильм удерживает столь высокий рейтинг и автоматом присоединяется к «клубу стопроцентников». Такое случается редко. Многие фильмы прошлого удостоились подобной оценки. Например, "12 разгневанных мужчин" (1957). Из более-менее «свежих» можно назвать "Терминатора" (1984) и "Историю игрушек" (1995). А из совсем недавних "Его дом" (2020), который сохранил отличную оценку, несмотря на возражения некоторых киноведов.

С определённой долей вероятности можно сказать, что «Невыносимая тяжесть огромного таланта» станет следующим членом элитного клуба на платформе и войдёт в историю. Это проверенный критиками хит, поэтому, несомненно, широкая аудитория также найдет в нём много интересного. В конце концов, зрители любят Николаса Кейджа. А возможность увидеть на экране его эпатажную версию, да ещё под собственным именем, скорее всего, соберёт ещё больше положительных отзывов.

Нил Патрик Харрис в к/ф "Невыносимая тяжесть огромного таланта", 2022.

Источник фото: Lionsgate.

Одна отрицательная рецензия способна, впрочем, снизить рейтинг фильма со 100% до 99%. Но и эта цифра всё равно поставит «Невыносимую тяжесть огромного таланта» в один ряд с такими шедеврами прошлого, как "Всё о Еве" (1950) и "Касабланка" (1942), уровень которых до сих пор остаётся недостижимым для большинства кинематографистов.