, автор: Чуликова Е.

Сериал «Оби-Ван Кеноби»: что о нём известно

Юэн Макгрегор в роли любимого многими мастера-джедая встретится лицом к лицу с Дартом Вейдером на Disney+ в этом месяце.

Источник фото: Disney+.

Зрители уже совершили поездку на Татуин благодаря телешоу Disney+ «Книга Боба Фетты». Но это не единственный визит на пустынную планету в 2022-м году. Отправленный в ссылку джедай Оби-Ван Кеноби появится на стриминговом сервисе 25-го мая с собственным сериалом «Оби-Ван Кеноби». В нём Юэн Макгрегор вернётся к роли, которую сыграл перед этим в трилогии приквелов. Первый трейлер нового проекта вышел в марте, а второй - во Всемирный день «Звёздных войн», 4-го мая.

*****

О запуске сериала Disney и Lucasfilm объявили ещё в 2019-м году. Поговорим о деталях проекта, которые стали известны к этому дню.

Когда происходит действие «Оби-Ван Кеноби»?

Юэн Макгрегор в сериале "Оби-Ван Кеноби", 2022.

Источник фото: Entertainment Weekly.

Сюжет начинает развиваться после событий серии «Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть ситхов» (2005) и за девять лет до серии «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (1977), в период, когда Орден джедаев практически перестал существовать.

Если вы не знакомы с Оби-Ван Кеноби, то стоит посмотреть несколько фильмов из франшизы «Звёздные войны». Если коротко, то Оби-Ван Кеноби – это мастер-джедай, который впервые появился на экране в «Новой надежде». Его сыграл тогда Алек Гиннесс. В фильме он помогает Люку Скайуокеру сделать первые шаги в большом мире Силы. Позже Оби-Ван в этой картине был сражён бывшим учеником Дартом Вейдером, настоящее имя которого, как выяснилось, Энакин Скайуокер. Он – отец Люка и джедай, перешедший на Тёмную сторону Силы.

Прекратив материальное существование, Оби-Ван возвращается в виде духа (призрак Силы), чтобы направлять Люка в сериях «Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар» (1980) и «Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая» (1983). Он даже оказывает небольшую помощь Рей в «Звёздных войнах: Пробуждение силы» (2015) и в «Звёздных войнах: Скайуокер. Восход» (2019).

Трилогия приквелов, открывшаяся серией «Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза» (1999), познакомила нас с Макгрегором в качестве молодого Ван-Кеноби и с его учителем Квай-Гоном Джинном (Лиам Нисон). Квай-Гон обнаружил Энакина на пустынной планете Татуин, но был убит Дартом Молом, и ответственность за обучение мальчика пала на плечи Оби-Вана.

Энакин поддался Тёмной стороне Силы в «Мести ситхов» и стал Дартом Вейдером, а затем помог императору Палпатину уничтожить джедаев, когда те основали Галактическую Империю. Оби-Вану удалось это пережить и улететь на Татуин с Люком, сыном Энакина, не знавшим об отце, тогда как сестра-близнец Люка Лея отправилась жить к королевской семье из дома Альдераана.

Кадр из сериала "Оби-Ван Кеноби", 2022.

Источник фото: Dsney+.

Что известно о сюжете «Оби-Ван Кеноби»?

«Во время правления Галактической Империи бывший мастер-джедай Оби-Ван Кеноби отправляется в путь с ответственной миссией. Он должен противостоять союзникам, превращающимся во врагов, и столкнуться с гневом Империи», - гласит официальный синопсис Disney. Если коротко, то Кеноби издалека, из ссылки на планете Татуине, присматривает за юным Люком Скайуокером, параллельно уворачиваясь от элитных воинов Империи, джедаев-охотников.

Кто снялся в сериале «Оби-Ван Кеноби»?

Помимо Макгрегора в роли Оби-Вана, Хейден Кристенсен, сыгравший Энакина в сериях «Звёздные войны: Эпизод 2 – Атака клонов» (2002) и «Месть ситхов», вернётся на экран в качестве Вейдера. 41-летний актёр пересмотрел все фильмы франшизы, в том числе и мультсериалы «Звёздные войны: Войны клонов» (2008-2020) и «Звёздные войны: Повстанцы» (2014), чтобы подготовиться к исполнению роли Энакина, сообщил в апреле Entertainment Weekly.

«Они (сценаристы) многое сделали с персонажами в этих телешоу. И глубже исследовали отношения», - сообщил Хейден об Оби-Ване и Энакине. «Накопился интересный материал для изучения. Было забавно вернуться и возродиться в этом мире, который продолжает расти».

Джоэл Эдгертон и Бонни Пессе вернутся на экран в ролях Оуэна и Беру Ларсов, более известных Люку Скайуокеру как дядя Оуэн и тётя Беру. В этот период времени они воспитывают Люка вдали от отца-злодея Дарта Вейдера. В трейлере можно также увидеть юного актёра Гранта Фили, играющего маленького Люка.

Кроме того, ролик демонстрирует Моусес Ингрэм в роли Инквизитора Ривы и Руперта Френда в роли Гранд Инквизитора, а также Сона Гана в качестве Пятого Брата. Несмотря на то, что Рива – новый персонаж, Гранд Инквизитор и Пятый Брат ранее фигурировали в «Звёздных войнах: Повстанцы». Индира Варма, хорошо известная по Элларии Сэнд из «Игры престолов», в новом сериале предстанет одним из имперских офицеров. К ним присоединятся Кумэйл Нанджиани, О’Ши Джексон мл., Симона Кэссел и Бенни Сэфди.

Джоэл Эдгертон и Моусес Ингрэм в сериале "Оби-Ван Кеноби", 2022.

Источник фото: Entertainment Weekly.

Никто из этих актёров ранее не был задействован в «Звёздных войнах», и Нанджиани рассказал в ноябре в интервью USA Today, что опыт его работы над сериалом «Оби-Ван Кеноби» был «абсолютно чудесным». Есть ещё актёр, который может появиться в сериале «Оби-Ван Кеноби» ближе к концу.

Мастер-джедай Квай-Гон Джинн погиб в «Скрытой угрозе», но Нисон вернулся к роли в «Войнах клонов». Он – первый джедай, ставший призраком Силы и направляющий своих союзников в материальном мире. К моменту выхода оригинальной трилогии Оби-Ван овладел этим навыком, которому его обучил Квай-Гон. И, как предполагается, зрители увидят это в новом телесериале. В интервью Collider в 2020-м Нисон сообщил, что пока «к нему не обращались» с просьбой воспроизвести роль, но это может случиться.

Кто написал музыку для «Оби-Ван Кеноби»?

90-летний композитор Джон Уильямс, который сочинил музыку к девяти фильмам саги о Скайуокере, приложил руку к саундтреку и сериала «Оби-Ван Кеноби». Ему ассистировала Натали Холт, отвечавшая за музыку в прошлогоднем сериале Marvel «Локи».

Кто ещё вовлечён в работу над сериалом «Оби-Ван Кеноби»?

Юэн Макгрегор в сериале "Оби-Ван Кеноби", 2022.

Источник фото: Disney+.

Режиссёрское кресло нового телешоу Disney+ заняла Дебора Чоу, известная по работе над 3-м и 7-м эпизодами первого сезона «Мандалорца». Сценарий написал Джоби Харольд. Президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди, а также Мишель Рейван, Чоу, Макгрегор и Харольд выступили исполнительными продюсерами сериала.