, автор: Нестерова А.

Свой среди своих: Яркие кинообразы Александра Калягина

25 мая выдающемуся актёру и режиссёру исполняется 80 лет.

Источник фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Александр Калягин на протяжении десятилетий остаётся весьма заметной фигурой как в режиссуре, так и среди актёров. Юбилей артиста — прекрасный повод вспомнить его яркие роли:

"Здравствуйте, я ваша тётя!" (1975).

В этом фильме артист выполнил двойную работу — сыграл роль человека, вынужденного играть роль. Неотёсанный Бабс Баберлей так искусно перевоплотился в женственную донну Розу, что в нём увидели женщину даже мужчины. Глядя на эту работу, кажется, что и актёр, и персонаж понимали, что женщина — это не только кудрявый парик и накрашенные губы. Женщина — это особая энергетика и особая душевная организация.

"Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974).

Персонаж Калягина в этом фильме — железнодорожник Ванюкин — не ключевой, но очень колоритный. Слегка нелепый, суетной, чисто комедийный — он немного выбивается из ряда остальных, более серьёзных персонажей, но в этом и его прелесть.

"Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977).

Сыгранный здесь Александром Александровичем школьный учитель по фамилии Платонов знаком каждому. Это очень распространённый типаж. Такой человек — мягкий, робкий, с трудом принимающий решения — есть в окружении любого человека. Даже такое сильно чувство как любовь (тем более — первая, которая не забывается) не меняет его. Он предпочитает просто плыть по течению, поскольку очень боится менять что-либо в своей жизни.

"Адам женится на Еве" (1980).

Блистательный актёрский состав (в ролях также такие мастера кино как З. Гердт, Т. Васильева), вечная музыка Микаэла Таривердиева и Александр Калягин в ярком образе адвоката, доказывающего, что Адам и Ева — первые люди на Земле — действительно были мужем и женой. Концентрация прекрасного в этом фильме зашкаливает.