, автор: Чуликова Е.

Арнольду Шварценеггеру – 75: его лучшие кинороли

Один из самых известных в мире голливудских актёров, звезда боевиков, он прославился ролью Терминатора – футуристичного киборга-убийцы, маскирующегося под человека.

Источник фото: BrunoPress.

Родившись 30-го июля 1947-го года в небольшой австрийской деревеньке Таль, Арнольд Шварценеггер начал карьеру с бодибилдинга и выиграл престижный конкурс «Мистер Олимпия» семь раз! Став киноактёром, он снялся в более, чем сорока фильмах. А в перерывах между съёмками ещё успевал заниматься политикой, проработав губернатором Калифорнии с 2003-го по 2011-й гг. В этом обзоре вспомним самые лучшие кинороли «железного Арни».

«Качая железо» (1977)

Арнольд Шварценеггер в фильме "Качая железо" (1977).

Источник фото: White Mountain Films.

Голливудская звезда Шварценеггера со временем затмила его карьеру в бодибилдинге. Но и того, что он сделал в спорте, хватает на то, чтобы всё новые и новые поколения бодибилдеров вспоминали его с восхищением. В 20 лет Арнольд получил титул «Мистер Вселенная», а позже неоднократно становился «Мистером Олимпия». Докудрама «Качая железо» частично посвящена соперничеству Шварценеггера и Лу Ферриньо, который запомнился по телесериалу «Невероятный Халк» (1978–1982).

«Конан-варвар» (1982)

Арнольд Шварценеггер в к/ф "Конан-варвар" (1982).

Источник фото: Universal Pictures.

Фильм, принёсший Шварценеггеру всемирную славу, демонстрирует его эффектную физическую форму и расцветающие актёрские способности. Зрелищный фэнтези-боевик имел большой кассовый успех, но тем не менее был негативно принят критиками из-за многочисленных сцен насилия и слабого сценария.

«Терминатор» (1984)

Арнольд Шварценеггер в к/ф "Терминатор" (1984).

Источник фото: Pacific Western Productions.

Киборг-убийца Шварценеггера, отправленный из будущего в прошлое на кровавую бойню, остаётся коронной ролью актёра. В этот раз даже критики отметили его усилия, а Библиотека Конгресса США внесла научно-фантастический фильм Джеймса Кэмерона в национальный реестр как «культурно, исторически и эстетически значимый».

«Коммандос» (1985)

Арнольд Шварценеггер в к/ф "Коммандос" (1985).

Источник фото: Twentieth Century Fox.

Несмотря на хорошие кассовые сборы, рецензии на «Коммандос» были неоднозначными. Арнольд изобразил на экране отставного полковника американского спецназа, разыскивающего неизвестных наёмников, чтобы отомстить за смерть бойцов своего бывшего подразделения.

«Хищник» (1987)

Карл Уэзерс и Арнольд Шварценеггер в к/ф "Хищник" (1987).

Источник фото: Twentieth Century Fox.

Номинированный на «Оскар» за визуальные эффекты, этот научно-фантастический фильм ужасов сталкивает Шварценеггера и его элитный отряд с технологически продвинутым, инопланетным монстром – «хищником». Благодаря эффектному видеоряду, со временем этот боевик приобрёл статус культового среди поклонников жанра sci-fi.

«Близнецы» (1988)

Дэнни ДеВитто и Арнольд Шварценеггер в к/ф "Близнецы" (1988).

Источник фото: Universal Pictures.

Эта увлекательная комедия объединила на съёмочной площадке Шварценеггера с ростом 1.88 м и Дэнни ДеВито с ростом 1.24 м. Они сыграли непохожих близнецов, появившихся на свет в результате секретного эксперимента. Цель – создать совершенного человека, поэтому в процессе использовался биоматериал сразу шести мужчин.

«Красная жара» (1988)

Арнольд Шварценеггер в к/ф "Красная жара" (1988).

Источник фото: Carolco Pictures.

Это первый американский фильм, который разрешили снимать на Красной площади в Москве. Советские реалии придали дружелюбной комедии про милиционера и полицейского достоверность и снискали несколько положительных отзывов критиков.

«Вспомнить всё» (1990)

Арнольд Шварценеггер в к/ф "Вспомнить всё" (1990)..

Источник фото: Carolco Pictures.

Этот приключенческий боевик остаётся лучшим перформансом «железного Арни» на экране. Поставленный Полом Верховеном, фильм дебютировал на первом месте в прокате. Один из критиков отметил, что «Вспомнить всё» - сложное и визуально интересное кино. Премия «Оскар» за особые достижения не заставила себя долго ждать.

«Детсадовский полицейский» (1990)

Арнольд Шварценеггер в к/ф "Детсадовский полицейский" (1990).

Источник фото: Imagine Entertainment.

Публика сразу же влюбилась в сурового полицейского детектива в исполнении Шварценеггера, работающего под прикрытием воспитателя в детском саду, чтобы изобличить преступников. Критики также были очарованы этой драматической комедией, отметив её зрелищность и правильный посыл.

«Терминатор 2: Судный день» (1991)

Эдвард Ферлонг и Арнольд Шварценеггер в к/ф "Терминатор 2: Судный день" (1991).

Источник фото: Carolco Pictures.

Сиквел фильма 1984-го года стал не менее успешным, чем предшественник, получив «Оскара» за звук, звуковой монтаж, грим и визуальные эффекты.

«Правдивая ложь» (1994)

Арнольд Шварценеггер и Джейми Ли Кёртис в к/ф "Правдивая ложь" (1994).

Источник фото: Twentieth Century Fox.

И снова Джеймс Кэмерон принёс удачу Арнольду Шварценеггеру или, наоборот. В любом случае оба постарались, выпустив комедийный хит, снискавший похвалы как от зрителей, так и от критиков. Сюжет следует за правительственным агентом Гарри Таскером (Шварценеггер), которому не всегда успешно удаётся совмещать работу шпиона с семейными обязанностями. Джейми Ли Кёртис, изобразившая супругу Гарри - Хелен, получила за свою работу «Золотой глобус».

«Стиратель» (1996)

Арнольд Шварценеггер в к/ф "Стиратель" (1996).

Источник фото: Warner Bros.

Коммерчески успешный, фильм рассказывает историю Джона Крюгера (Шварценеггер), которому поручено защищать старшего оперативника (Ванесса Уильямс). Она даёт показания в деле о незаконных поставках оружия. Вдохновенная игра партнёрши Арнольда заслужила одобрение критиков.

«Шестой день» (2000)

Арнольд Шварценеггер в к/ф "Шестой день" (2000).

Источник фото: Phoenix Pictures.

Фильм исследует мир нелегального клонирования. Эта тема заинтриговала критиков, и многие из них оставили положительные отзывы. Кассовые сборы также порадовали создателей этого научно-фантастического боевика.

«Терминатор 3: Восстание машин» (2003)

Кристанна Локен и Арнольд Шварценеггер в к/ф "Терминатор 3: Восстание машин" (2003).

Источник фото: Intermedia Films.

Внедрение женщины-киборга, смертельно опасной T-X в исполнении «ледяной» Кристанны Локен, придало новое измерение третьему фильму франшизы. Хотя отдача в кинотеатрах была меньше, чем у предыдущих частей, «Восстание машин» всё же получил положительные отзывы профессионалов.

«Заражённая» (2015)

Арнольд Шварценеггер и Эбигейл Бреслин в к/ф "Заражённая" (2015).

Источник фото: Lionsgate.

Прославившийся ролями в экшенах, в этой малобюджетной хоррор-драме Шварценеггер показал отличные драматические способности. Он сыграл отца Мэгги (Эбигейл Бреслин) – девочки-подростка со Среднего Запада, которая в результате инфицирования превращается в зомби. Критики отметили Арнольда как актёра, способного к трагическому и трогающему за душу экранному перевоплощению.