Тайны съемок фильма «Человек-амфибия»: как советские артисты утерли нос Диснею - Inc News
, автор: Дмитриев Ю.

Тайны съемок фильма «Человек-амфибия»: как советские артисты утерли нос Диснею

Когда режиссер Владимир Чеботарев в 1961 году взялся снимать «Человека-амфибию», американцы подняли его на смех. Даже прославленная студия Уолта Диснея не рисковала браться за подводные съемки! Куда уже этим русским?

Фильм, действительно представлялся технически сложным в исполнении. Несмотря на то, что по своей сути являлся детским, страсти во время съемок кипели вполне себе взрослые.

Даже время тогдашнего неверия и безденежья было против авторов картины. Люди разуверились в сказках. Однако, вопреки всему, фильм стал одной из лучших фантастических картин в СССР.

Кружева, платки, старая киноплёнка и платье от Dior, короткие шорты, соски Вертинской и другие казусы, которыми травили звезд нашего кинематографа в наших сегодняшних воспоминаниях.

Сценарий для наивного новичка

До того, как Владимир Чеботарев взял в руки сценарий «Человека-амфибии», он не один год пылился на полках «Ленфильма». Даже опытные мэтры, ознакомившись с ним, отказывались от идеи снять такой фильм. Никто просто не понимал, как вести съемки под водой.

Но Чеботарев был еще новичком в своем деле, его глаза еще горели, он пока ни разу не обжигался в киносфере. К тому же разве ему, прошедшему всю войну, перенесшему тяжелое ранение и застенки Гестапо, было бояться трудностей?

В общем, молодой режиссер загорелся идеей снять кино про незнакомый людям мир – мир полный моря, неба, страсти и любви. Даже требование к актерам у Чеботарева было только одно - небо и море в глазах.

А где этого самого моря не хватало, в ход шли спецэффекты по-советски. Например, Ихтиандру, которого играл Владимир Коренев, чтобы глаза были синими, на съемочной площадке их подсвечивали синим экраном.

А злодею Педро Зурите в исполнении актера Михаила Козакова, наоборот, чтобы выглядел более зловеще, глаза подсвечивали черным экраном.

Сам Чеботарев, с детства обожавший фантаста Александра Беляева, по роману которого должен был сниматься фильм, и сам увлекавшийся подводным плаванием, был уверен, что у него все получится. Хотя ему тогда даже не представлялось, сколько трудностей ждет впереди съемочную группу.

На Кусто не дали денег

Началось с того, что чиновники денег на фильм не дали, поэтому Чеботареву пришлось взять в сорежиссеры Геннадия Казанского и привлечь к переделке сценария знаменитого советского режиссера и сценариста Алексея Каплера, который выступил еще и продюсером.

Еще до того, как приступить к работе, Чеботарев проконсультировался с профессиональными подводниками, которые убедили его в том, что при соблюдении определенных условий съемки под водой в СССР вполне реальны.

Именно тогда у режиссера возникла идея привлечь к съемках знаменитого исследователя подводного мира Жака Ива Кусто. Чеботарев связался с именитым французом, и тот проявил интерес к предложению русского киношника.

Однако, дальше разговоров дело не пошло. Чеботареву просто не дали денег, чтобы нанять Кусто с его оборудованием и командой.

Подводные помощники

Пришлось просить помощи у советских спецов. И здесь киношникам очень помог первый чемпион СССР по подводному спорту Рэм Стукалов. В свое время он уже помогал археологам на Чудском озере, так что, определенный опыт имелся. С помощью спортсмена и его коллег команде режиссера Чеботарева удалось создать настоящий шедевр.

Но для этого предстояло пройти немало трудностей. Началось с того, что наземную натуру нашли быстро, кривые улочки Буэнос-Айреса сняв в Баку, а вот с поисками места для подводных съёмок пришлось изрядно помучиться.

В конце концов, подводники посоветовали режиссеру Чеботареву бухту Ласпи в Крыму. Вода в ней была удивительно прозрачной и подходила для подводных съемок.

Дальше требовалось найти шхуну. В СССР отыскать ее не удалось, пришлось покупать в Финляндии, а потом перегонять ее в Крым.

Когда начались сами съемки под водой, быстро стало понятно, с каким риском придется столкнуться под водой. Поэтому Коренева «внизу» заменял Стукалов, а Анастасию Вертинскую, исполнявшую роль Гуттиэре, дублировал его помощник.

Нашлась работа и другим подводникам, которых задействовал Стукалов. Они осуществляли подводные съемки вместе с режиссером и страховали других актеров.

Акулы вместе дельфинов

Работа под водой оказалась еще даже более сложной, чем киношники себе это представляли. Пришлось на ходу многое корректировать, изобретать, придумывать. Как, например, прозрачные боксы для подводных съемок.

Однако, соорудив их, столкнулись с другой проблемой. В бухте Ласли почти не оказалось рыбы. А какой же океанский подводный мир без живности?

Чтобы зрители поверили, что действие происходит на тропическом побережье, пришлось склеить специальный раструб-аквариум. В него запускали тропических рыб, раструб надевали на камеру и так снимали подводные сцены.

Другая проблема коснулась дельфинов, которых обещали оплатить чиновники от кино. Но уже вовсю шли съемки, а денег все не было и не было. Тогда киношники пошли на вынужденную хитрость – в специальный вольер вместо дельфинов запустили рыб и мелких черноморских акул - катранов.

Для людей они не опасны и немного похожи на дельфинов. Тем не менее, прожорливостью отличались неимоверной. Поэтому здесь главной сложностью было успеть снять очередную сцену с «дельфинами», прежде чем те с акульей жадностью не набросятся на плавающую вокруг них рыбу.

Проблемы в этой части закончились лишь после того, как съемочной команде удалось купить несколько мелких дельфинчиков.

Актерский героизм

Дальше ком проблем только нарастал. Когда уже начали снимать, оказалось, Владимир Коренев заядлый мерзляк, он мерз даже в теплой черноморской воде. А Анастасия Вертинская и вовсе не умела плавать. Тем не менее, подавляющее число подводных сцен актеры сыграли сами, отказавшись от профессиональных дублеров.

Но все равно многие кадры пришлось снимать долго и тяжело. Особенно трудно дались съемки эпизода, в котором Гуттиэре тонет. Эпизод был длинным: на девушку нападала акула, она медленно опускалась на дно моря и лежала там на песке.

Подводники Анастасию Вертинскую научили «травить» воздух так, чтобы опуститься на дно моря, а чтобы спуск проходил быстрее, в купальных трусиках закрепили свинцовое грузило.

Лишь после того, как сцена была снята, к актрисе подплывал аквалангист и давал ей подышать воздухом, после чего снимали следующую сцену: Она снова опускалась на дно, и уже тогда Ихтиандр подплывал к Гуттиэре, брал ее на руки и спасал, поднимая на поверхность.

Полшага до беды

Несмотря на то, что актеров страховали, в некоторых моментах до трагедии было совсем недалеко. Так было во время съемок сцены, в которой Педро Зурита бросал в море привязанного к якорю Ихтиандра. Сначала хотели снимать на десятиметровой глубине, но Чеботарева так увлекла игра света на глубине двадцать метров, что решили снимать именно там.

Владимир Коренев играл без дублёра, и когда все успешно сняли, Рэм Стукалов тут же подплыл к артисту, чтобы всунуть ему в рот загубник запасного акваланга, поскольку Коренев уже хватал ртом воздух от недостатка кислорода.

Но оказалось, что и из запасного баллона воздух не идет. Еще бы минута, и актер мог погибнуть. Но вот что значит профессионализм!

Стукалов среагировал мгновенно - снял с себя собственный акваланг, надел на Коренева и отправил его из глубины наверх. А сам, задержав дыхание, буквально на одном вдохе, без остановок, выплыл с глубины на поверхность. Из-за перепада давления у него лопнули барабанные перепонки.

В другой раз Коренев мог погибнуть, когда во время съемок еще одной сцены матрос выпустил из рук конец 60-метровой цепи. Она начала быстро разматываться, унося актера на глубину, откуда его вытащить уже точно бы не успели. Но другие участники эпизода сориентировались и пришли незадачливому матросу на помощь, подхватив цепь.

Кудесники-костюмеры

На фоне невероятно сложных съемок участие других членов съемочной группы осталось незамеченным. Однако, и без их участия фильма не было бы. Например, костюмеры этой картины проделали просто огромный фронт работы, буквально из ничего создавая сказочные наряды для героев.

Например, Ихтиандру его серебристые костюмы сделали из обыкновенного капрона, а чешую вырезали из… старой кинопленки. Потом ее вручную раскрасили серебром, и уже затем получившуюся чешую нашивали на костюмы. На минуточку – на каждой из трех одежек Ихтиандра было нашито 10 тысяч чешуек.

Что касается Вертинской, из нее костюмеры и вовсе сделали настоящую куколку, тщательно подогнав под ее точеную фигурку платья от Dior. Много внимания уделялось образу Зуриты: пробковый шлем, короткие шорты, косынка на шее - все это должно было придать ему еще большую зловещую экзотичность.

Но постарались костюмеры не только для главных персонажей. Все, кто хоть ненадолго появлялся на экране, выглядел так, как и было задумано.

Ремни, башмаки, повязанные на головы банданы, кружевное бельё, выглядывающее из-под юбок, серьги, грубоватые сандалии девушек – все эти сделанные буквально из ничего атрибуты и стали главным фундаментом для того, чтобы на нем строилась волшебная история любви.

Любовь и ненависть

После выхода фильма на экраны 28 декабря 1961 года съемочную группу и актеров ждала слава и… резкая критика чиновников. Советские газеты запестрели ругательными статьями - фильм снят мимо сюжетной линии романа, сплошной набор слащавых и фальшивых штампов, слабый сценарий, а Ихтиандр и вовсе похож на «западного» тарзана с жабрами.

Главный вывод критиков – фильм Чеботарева чужд советским людям и соблазняет их прелестями западной жизни. Из прелестей чиновников больше всего шокировали сжавшиеся в холодной воде соски Вертинской, ее «откровенные наряды», а также сексуальная привлекательность негодяя Зуриты, образ которого в фильме не выглядит убедительно отрицательным.

Особо старательные критики даже выпускал и фельетоны и карикатуры, откровенно издеваясь над картиной и ее героями. Не все из участников фильма легко перенесли эти нападки. Например, Козаков даже спустя десятилетия не любил вспоминать о «Человеке-амфибии» и смешные картинки в газетах со своими карикатурами.

А вот зрители этот фильм полюбили, причем, зрители абсолютно всех возрастов. Школьники массово сбегали с уроков посмотреть на «настоящего человека-рыб», молоденькие девушки вздыхали, глядя на фото экзотического актера Коренева, а дамы в возрасте находили неотразимым злодея Зурите. Да и хрупкая и наивная Гуттиэре заставила учащенно биться не одно мужское сердце в зрительском зале.

Долгожданное признание

На самом деле критики были не правы, вещая о западной пропаганде в этой картине. Страна еще помнила страшные годы Великой Отечественной, еще не полностью восстановилась и жизнь людей была еще не самой достойной.

Поэтому фильм оказался не пропагандой, а, скорее, примером того, к чему нужно стремиться. К тому же, если переходить на меркантильные вещи, фильм собрал огромную кассу. Даже новый министр культуры Екатерина Фурцева, которой трудно было в чем-то угодить, признавала: «Человек-амфибия» - просто подарок Министерству финансов».

Люди ломились в кинотеатры, и за первые три месяца фильм посмотрели почти семьдесят миллионов человек. Эта картина не только изрядно пополнила советскую казну, но и повлияла на многие сферы жизни простых советских граждан.

У многих проснулся интерес к подводному плаванию, к изучению подводного мира. Фильм отразился даже на тогдашней моде. Советские мужчины начали массово носить белые брюки и длинные волосы.

А когда в 1962 году «Человек-амфибия» получил приз «Серебряный парус» на фестивале фантастических фильмов в Триесте, сменили интонацию и критики.

Говорят, что если бы тогда подобный фильм снял кто-то на Западе, он сразу бы стал миллионером. Но режиссеру Чеботареву за эту работу досталось больше шишек, чем славы. Не говоря уж о материальных благах.

Ему даже не позволили и дальше развивать в кино тему фантастики, настойчиво посоветовав заняться другими направлениями. Вот и снимал он - то фильмы про шпионов, то военные драмы, как, к примеру, «Батальоны просят огня», а то и вовсе… «Ералаш».

Тем не менее, «Человек-амфибия» навсегда вошел в историю советского кино. Ведь в этой тематике Чеботарев и его группа были поистине пионерами. Причем, снимали фильм практически в отсутствии бюджета и на ходу выкручиваясь из невероятно сложных съемочных ситуаций. А в итоге получился шедевр…

Источник фото: Кадры из фильмов
x