Рецензия на фильм "Те, кто желает мне смерти" с Анджелиной Джоли - Inc News

Рецензия на фильм "Те, кто желает мне смерти" с Анджелиной Джоли

13-го мая в российский прокат выходит криминальная драма, знаменующая возврат актрисы к жанру экшен

В новом фильме "Те, кто желает мне смерти" Анджелина Джоли предстаёт, наконец, в образе реальной женщины, вынужденной быть сильной ради ребёнка. Стоит отметить, что зрители уже начали подзабывать, как это бывает. Во-первых, Джоли какое-то время не работала, объясняя это затянувшимся разводом с экс-супругом Брэдом Питтом и необходимостью заботиться о шестерых детях. А во-вторых, даже её редкие появления на экране в последние годы были отмечены либо жанром фэнтези, как роли Малефисенты и матери Питера Пэна, либо семейной комедии, как озвучение анимационных картин "Кунг-фу Панда 3" (2016) и "Айван, единственный и неповторимый" (2020).

Сейчас актриса пересмотрела отношение к своей семейной ситуации и, что называется, ослабила вожжи, вспомнив о том, что она может быть на экране не только злой или доброй феей, но ещё умеет быстро бегать, хорошо драться и метко стрелять. И режиссёр, уловивший эти чаяния, не заставил себя долго ждать. Им стал Тейлор Шеридан. Вообще-то, до недавнего времени он был больше известен как сценарист, зарекомендовав себя в Голливуде поставщиком нео-вестернов. Например, стал автором триллера Дени Вильнёва о наркокартеле "Убийца" (2015). Заработал номинацию на "Оскар" за сценарий к картине "Любой ценой" (2016). Написал и поставил триллер "Ветреная река" (2017) о загадочном убийстве в одной из индейских резерваций, а совсем недавно вместе с коллегами адаптировал для экрана роман Тома Клэнси "Без жалости" в одноимённом фильме с Майклом Б. Джорданом в главной роли.

В картине "Те, кто желает мне смерти" Шеридан решил выступить постановщиком. Тем более, что сценарием было кому заняться - его написал на основе своего одноимённого романа Майкл Корита. В итоге, получилась ещё одна история про суровых героев - стойких женщин и беспощадных мужчин, чьи житейские драмы разыгрываются на фоне первозданной природы американской глуши. В данном случае красивейшего штата Монтана.

Анджелина Джоли исполняет главную роль, эмоционально травмированной сотрудницы пожарного управления. По сути она становится в один ряд с такими героинями Шеридана, как Кейт Мэйсер (Эмили Блант) из "Убийцы" и Джейн Беннер (Элизабет Олсен) из "Ветреной реки". Так же как и они, Ханна Фейбер в исполнении Джоли попадает в водоворот насилия, пропитанного тестостероном, только для того, чтобы увидеть, как "мужские игры" прерывает угроза страшного стихийного бедствия.

Сюжетная завязка строится на переводе Ханны из её родного отделения, расположенного в небольшом городке, на отдалённую смотровую площадку. Здесь, в лесах, вдали от шумного товарищества коллег-мужчин, она должна прийти в себя после недавней трагедии, которую не смогла предотвратить. И это героине удаётся с лихвой. Водоворот событий буквально накрывает её с головой, когда она случайно пересекается с юным Коннором (Финн Литтл), пытающимся скрыться от пары злобных бандитов. Незадолго до этого они убили отца мальчика и теперь собираются расправиться с единственным свидетелем. Коннору нужна поддержка в лице опытной женщины, а Ханне требуется искупить вину за то, что до этого она не смогла спасти жертв пожара.

Эйдан Гиллен и Николас Холт играют жестоких убийц, которых специально наняли для устранения отца Коннора. Тот выявил коррупцию в правительственных эшелонах власти, и поэтому был убит с леденящей отстранённостью. А чтобы скрыть следы преступления, киллеры разжигают лесной пожар, который в итоге угрожает охватить с молниеносной быстротой всю округу, до наступления темноты.

Возвращаясь снова к главной звезде этого фильма, напомню, что прошло больше десяти лет с тех пор, как Анджелина Джоли снялась в таких боевиках, как "Солт" (2010) и "Особо опасен" (2008). Но она по-прежнему в отличной форме - неукротима, как шальная пуля, и бесстрашна, какой бывает женщина, временно потерявшая смысл в жизни. Компанию актрисе на съёмочной площадке помимо Холта и Гиллена составил также Джон Бернтал. Он сыграл местного политика и по совместительству бывшего бойфренда Ханны.

В заключение хочется отметить великолепные натурные съёмки картины "Те, кто желал мне смерти". Как и в случае с пустынными пограничными районами США и Мексики, обширными техасскими прериями и заснеженными равнинами Вайоминга из предыдущих кинолент Шеридана, впечатляющая дикая местность Монтаны является в его новом фильме настоящей звездой. Особенно во время ужасающих по масштабу лесных пожаров. Поэтому "Те, кто желает мне смерти" является словно восклицанием самой матери-природы, резонирующим с криком о помощи Коннора. А сам режиссёр своей работой ясно даёт понять - он будет защищать планету от тех, кто бесчинствует на её поверхности.

Источник фото: BRON Studios