\
16 сентября 2021 16:32

"Матрица: Воскрешение": дата премьеры, сюжет, анализ, цитаты и др.

В конце декабря в прокат выйдет давно ожидаемый четвёртый фильм "Матрицы". Узнаем, что готовит зрителям режиссёр Лана Вачовски, а также вспомним о предыдущих частях знаменитой франшизы

Более 20-и лет прошло с тех пор, как был выпущен первый, оригинальный фильм "Матрица" (1999). Он стал переломным моментом в истории кинематографа и частью поп-культуры. Несмотря на то, что много воды утекло с тех пор, как зрители наблюдали на экране за Нео и агентом Смитом в третьей картине "Матрица: Революция" (2003), фанаты франшизы невероятно обрадовались, увидев трейлер новой части "Матрица: Воскрешение". Поговорим о её релизе, чтобы быть готовыми к просмотру - без завышенных ожиданий и возможных разочарований, а только с предвкушением большого кинопраздника.

Дата премьеры

Warner Bros. объявила, что мировая премьера "Матрицы 4" состоится 22-го декабря 2021-го года. Первоначально её планировалось выпустить 21-го мая 2021-го года. Но из-за сохранявшихся ограничений киностудия изменила дату релиза.

Где можно будет увидеть новинку?

"Матрица: Воскрешение" будет выпущена в кинотеатрах так же, как и на стриминговом сервисе HBO Max. Последнее обстоятельство означает, что можно будет посмотреть картину не выходя из дома. Подписка на HBO Max позволит зрителям пересматривать фильм в течение первого месяца неограниченное число раз и без дополнительной оплаты.

Несмотря на негативное отношение некоторых актёров и режиссёров к "гибридному релизу", Warner Bros. держит обещание - выпускать в 2021-м году все свои новинки одновременно в кинотеатрах и в digital-формате. Например, в случае с фильмом "Отряд самоубийц: Миссия навылет" эта схема сработала не очень хорошо, существенно урезав доходы. Посмотрим, что будет с "Матрицей 4", оправдает ли себя "гибридный релиз".

Сюжет

Его детали держатся в тайне. Опубликованный трейлер содержит не так много фактов, как того хотелось бы фанатам, но даёт основную идею, о чём будет новый фильм. Ролик показывает Томаса Андерсона (Нео), который вместе с Тринити возвращается в Матрицу. И это несмотря на то, что в третьем фильме "Матрица: Революция" они пожертвовали жизнями. Тем не менее, похоже на то, что четвёртая часть будет своего рода мягкой перезагрузкой для всей франшизы.

Мы видим Томаса Андерсона, встречающего Тринити без каких-либо воспоминаний об их прошлых отношениях. Поэтому, можно предположить, что Томас и Тринити вновь влюбятся в друг друга и поймут, что живут внутри симуляции.

Кто режиссёр?

Оригинальную трилогию "Матрицы" поставили Лана и Лилли Вачовски или, как их ещё называют, близнецы Вачовски. В начале 2000-х они были ещё мужчинами, братьями. Но это другая история и в этот раз не о ней.

Над четвёртой частью работает одна Лана. В этом нет ничего удивительного, Лилли заявила, что устала от трансгендерного периода и от кино, поэтому решила взять передышку, которая длится уже с 2016-го года. "Я вышла из перехода (из мужчины в женщину) и была буквально измотана, потому что мы сделали "Облачный атлас" (2012), "Восхождение Юпитера" (2015) и первый сезон сериала "Восьмое чувство" (2015) и так далее, и так далее...", - рассказала журналистам Вачовски. По её словам, ей необходимо побыть вдали от киноиндустрии, чтобы вернуть в себе художника и посвятить время творческим занятиям.

Актёрский состав

В трейлере можно также увидеть многих актёров, участие которых в проекте обещала Warner Bros. В том числе Киану Ривза в роли Нео, Кэрри Энн-Мосс - Тринити, Джаду Пинкетт Смит - Ниобе, Дэниэла Бернхарда - агента Джонсона. Добавились к работе над картиной и новички: Нил Патрик Харрис, Приянка Чопра Джонас, Кристина Риччи и Яхья Абдул-Матин II.

Последний вызвал особенно бурные дискуссии среди фанатов, поскольку, как можно предположить после просмотра трейлера, он играет молодую версию Морфеуса. Однако остаётся неясным, будет ли он появляться в сценах-флэшбеках с участием персонажа, или режиссёр предложит зрителям совершенно нового Морфеуса.

Анализ "Матрицы 4"

Действие фильмов "Матрица" разворачивается в мрачном будущем, в котором искусственный интеллект одержал победу над человечеством. Многие находятся в ловушке в рамках функционирования программы фиктивной действительности. Герои сражаются с компьютерами как в реальном мире, так и в Матрице, где законы физики действуют лишь в определённой степени.

В предстоящем фильме, похоже, Вачовски пересмотрит франшизу "Матрица" и вернёт её к истокам. И это, несомненно, лучше, чем если бы Лана задумала сделать её полную перезагрузку. Предложенная сценаристами уникальная теория времени сделала первый фильм "Матрицы" международным феноменом. Интеграция AI в сюжет была новаторской, и режиссер обещает, что "Матрица: Воскрешение" будет не менее продвинутой.

Цитаты из "Матрицы"

Как и большинство знаменитых франшиз, детище Вачовских содержит интересные умозаключения, которые со временем разлетелись на цитаты. "Матрица 4", наверняка, не будет в этом вопросе исключением. Вот лишь некоторые из известных "матричных" афоризмов.

"Я пытаюсь освободить твой разум. Но я могу лишь указать дверь. Ты сам должен выйти на волю" (Морфеус).

"Выбор - это иллюзия, рубеж между теми, у кого есть власть и теми, у кого её нет" (Меровинген).

"Ты знаком с чувством, когда не знаешь, проснулся ты или спишь?.." (Нео).

"Добро пожаловать в реальный мир..." (Морфеус).

"Надежда. Это спорная человеческая иллюзия, одновременно источник вашей великой силы и вашей великой слабости" (Архитектор).

"Миллиарды людей живут полноценной жизнью... Во сне" (Агент Смит).

Заключение

"Матрица: Воскрешение" - давно ожидаемый сиквел/лёгкая перезагрузка. Как только было объявлено о начале производства фильма, фанаты принялись ждать.

Судя по трейлеру, предстоящая картина выглядит многообещающе. В ней задействовано много талантливых актёров. И да, четвёртая "Матрица" будет содержать много отсылок к ранним фильмам. Не исключено, что она будет лучше двух предыдущих частей франшизы.