Скарлетт Йоханссон и Disney договорились по оплате за фильм «Чёрная вдова»
01 октября 2021 23:01

Скарлетт Йоханссон и Disney договорились по оплате за фильм «Чёрная вдова»

Cтороны заявили о полной удовлетворённости достигнутым соглашением

Скарлетт Йоханссон и Disney достигли соглашения по судебному иску, подданному актрисой весной этого года. В своём обращении она обвинила студию в саботаже театрального релиза «Чёрной вдовы» в угоду стриминговому сервису Disney Plus. Йоханссон пыталась отсудить у студии недостающие $50 миллионов за участие в кинокомиксе. Условия достигнутого соглашения не раскрываются.

«Я счастлива разрешить наши разногласия с Disney», - сообщила Скарлетт в специальном заявлении. «Я невероятно горжусь совместной работой на протяжении нескольких лет и по-настоящему наслаждалась творческой работой с командой. Надеюсь на продолжение сотрудничества в будущем».

Со своей стороны, Алан Бергман, директор Департамента контента Disney Studios, также выразил одобрение произошедшими переменами в деле Йоханссон. «Я очень рад, что мы смогли прийти к обоюдному решению относительно «Чёрной вдовы». Мы ценим вклад Скарлетт в киновселенную Marvel и ждём момента, чтобы вновь поработать вместе над новыми проектами, включая диснеевскую «Башню ужаса».

Йоханссон обвинила Disney в отказе от выполнения обещания выпустить «Чёрную вдову» в традиционном формате, в кинотеатрах. Вместо этого премьера боевика о похождениях шпионки Наташи Романофф состоялась на Disney Plus. В иске актриса указала, что из-за этого потеряла десятки миллионов долларов в виде процентов от кинопроката.
В ответ Disney обвинил звезду из А-списка (куда входят самые высокооплачиваемые голливудские актёры) в том, что она проявляет «бездушное пренебрежение к ужасающим последствиям мировой пандемии». Студия также утверждала, что Йоханссон получила за съёмки в «Чёрной вдове» $20 миллионов.

Сопредседатель САА Брайан Лурд ответил, что студия стремилась «направить» успех его клиентки против неё же самой. «Это прямая атака Disney на её персонажа и на всех представленных в компании, с которой многие из нас творчески успешно сотрудничали десятилетиями», - отметил Лурд.

Во время разбирательства Disney пыталась заставить Йоханссон подать иск в арбитражный суд, указывая на один из пунктов её контракта. Согласно ему, любые споры между актрисой и работодателем должны были решаться в частном порядке. Слушание по возможному переводу иска было назначено на март, однако стороны на заседании не появились.

Первоначально «Чёрную вдову» премьера «Чёрной вдовы» была назначена на 1-е мая 2020-го, но из-за пандемии откладывалась несколько раз. В марте 2021-го Disney объявила, что фильм будет выпущен 9-го июля одновременно в кинотеатрах и на Disney Plus для владельцев премьер-аккаунтов. Таким образом, они смогли увидеть новинку всего за $30 долларов. Картина собрала $80 миллионов в кинотеатрах в первые же выходные проката. Неплохие сборы для пандемии, но не идущие ни в какое сравнение со стандартами Marvel до введения ограничений.