В России могут  ввести уголовную ответственность за нетрезвое вождение
12 октября 2021 10:54

В России могут ввести уголовную ответственность за нетрезвое вождение

Уголовное наказание будет предусматриваться не только для автомобилистов, но затронет и водителей, управляющих любыми видами транспорта – колесного, самоходного, водного, авиационного и железнодорожного.

По сообщению издания "КомерсантЪ" со ссылкой на вице-премьера Марат Хуснуллин, в России в скором времени может быть введена уголовная ответственность за сам факт нетрезвого вождения транспортом, а также будет проработан вопрос о возможности пожизненного лишения прав для водителей-рецидивистов.

"Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания",— сказал вице-премьер.

Все предложения по новому законопроекту должны быть сформированы до 1 ноября 2021 года. Напомним, на сегодняшний день законодательством за нарушение максимальной нормы алкоголя (0,16 мг алкоголя на литр выдоха, или 0,3 г на литр крови) предусмотрено как наложение штрафа, так и лишение прав, а согласно положениям ст. 264.1 УК РФ водителя могут даже посадить в тюрьму, если такое он сел за руль в нетрезвом виде повторно.