, автор: Быстрова А.

Как проснуться в одной стране, а позавтракать - в другой?

Нидерландская коммуна Барле-Нассау в уютном уголке северной Европы известна геополитической аномалией. Границы между двумя государствами, Бельгией и Нидерландами, проходят прямо сквозь дома крошечного поселения.

По всей территории коммуны Барле-Нассау разбросано около 30 бельгийских анклавов

Здесь можно спать в одной постели со своим мужем или женой и одновременно находиться в разных странах. А двери лавки передвинуть на несколько метров, чтобы избежать налогов.

По всей территории коммуны Барле-Нассау разбросано около 30 бельгийских анклавов, которые имеют общее название Барле-Хертог.

На карте они напоминают изображения амеб из учебника биологии. Внутри некоторых из них - крошечные ядра - нидерландская территория.

Вся эта путаная происходит из средневековья, когда герцоги и правители Брабанта делили земли между собой.

Барле-Хертог когда-то принадлежал герцогу (отсюда и название «Хертог») Брабантской, а Барле-Нассау - влиятельному княжескому роду - Нассауского династии.

Когда 1831 Бельгия объявила независимость от Нидерландов, территориальное вопрос был таким сложным, что все последующие правители не смогли определиться с юрисдикцией территорий.

Фактически границы окончательно установили только в 1995 году, когда последний участок неопределенных земель перешла в Бельгию.

Различить территории анклавов, на первый взгляд, практически невозможно - все они выглядят как типичное нидерландское городок с домиками из красного кирпича.

Распределение границ фактически завершили 1995 года, когда последний участок неопределенных земель перешла в Бельгию

Почти три четверти населения региона, общее количество которого около 9000 жителей, имеют нидерландские паспорта. Нидерландская территория также заметно преобладает бельгийские анклавы - 76 и 7,5 кв. км соответственно.

Впрочем, если вы посмотрите под ноги, границы становятся очевидными - тротуары и улицы пересекают полоски белых крестиков, по одну сторону которых стоят буквы «NL» (Нидерланды), по другую - «B» (Бельгия).

Номера домов также обозначены соответствующим флагом.

При внимательном рассмотрении заметны и другие отличия. Нидерландские дома выглядят более однообразно, чем бельгийские, а липы, которые растут вдоль тротуаров на нидерландской территории, тщательно обрезаны и подвязаны.

Бельгийские районы, наоборот, отличаются заметным архитектурным разнообразием.

Человек с тонким слухом сможет также различить едва заметные акценты, объясняет Виллем ван Гол, руководитель туристического агентства в Барле. Сам он - гражданин Нидерландов, хотя его мать - бельгийка.

Хотя французский и учат в школах, обе коммуны говорят на нидерландском языке.

Однако, как отмечает ван Гол, «произношение бельгийцев ближе к диалектной, тогда как у нидерландцев язык - чище».

Особенности произношения и менее щепетилен подход бельгийцев к городскому ландшафту, заставляет некоторых голландцев относиться к соседям свысока.

«Раньше, когда уроки в школах завершались одновременно, на улицах нередко случались драки между нидерландскими и бельгийскими подростками», - вспоминают жители.

Границы обозначены на тротуаре белыми крестиками с буквами «NL» (Нидерланды) и «B» (Бельгия) с обеих сторон Toerisme Baarle

Ситуация, однако, улучшилась, после того, как в 1960-х годах бельгийской и нидерландской мэры изменили школьные расписания так, чтобы время завершения занятий не совпадал.

Они также открыли совместные клубы для молодежи, чтобы способствовать дружбе между коммунами.

Сегодня многие жители Барле-Нассау и Барле-Хертога имеют двойное гражданство и паспорта обоих государств.

Мирное сосуществование двух наций даже привлекло внимание советников премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Они изучают пример того, как две разные общины могут жить вместе в гармонии.

От путаницы с границами есть и определенную выгоду. Геополитическая аномалия привлекает туристов, в результате в обоих Барле есть столько магазинов, гостиниц и кафе, сколько могло бы быть в городе с 40 тысячами жителей, а не 9.

«К тому же, когда бельгийские магазины в воскресенье закрываются, нидерландские работают», говорят жители.