, автор: Быстрова А.

Ипотека приостановила свой рост

Средние ставки по жилищным кредитам 15 крупнейших ипотечных банков перестали расти. Об этом свидетельствуют данные мониторинга ДОМ.РФ

Динамика ставок по жилищным кредитам на российском вторичном рынке в марте к февралю 2019-го оказалась нулевой. На рынке новостроек зафиксировано снижение в 0,01 процентного пункта. «Цикл повышения ставок на рынке ипотеки закончен», — отмечают аналитики компании, уточняя, что средние по стране показатели для вторичного рынка находятся на уровне 10,66 процента, для рынка новостроек — 10,54 процента годовых.

«При отсутствии новых стрессов в экономике уже во втором полугодии 2019 года возможно снижение ставок до уровня 10 процентов годовых и ниже», — говорится в материалах ДОМ.РФ. Впрочем, в компании не исключают и роста ставок до уровня 10,5 процента годовых к середине 2019 года после включения в статистику одобренных в первом квартале кредитов.

В марте 2019 года в России было выдано порядка 100 тысяч ипотечных кредитов на 215-225 миллиардов рублей, говорится в мониторинге ДОМ.РФ. Это на 15 процентов в количественном и на 4,8 в денежном выражении меньше, чем в марте 2018-го.

В марте 2019-го мнением об условиях снижения ставок по ипотечным кредитам в России поделилась глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, ставки могут уменьшиться до восьми процентов годовых и в случае замедления инфляции до четырех процентов годовых.