, автор: Кутман С.

Нововведения в жизни россиян с декабря 2021 года

Бесплатный доступ к социально значимым сайтам, защита от мошеннических интернет-порталов, обязательная маркировка, регистрация расторжения брака или рождения ребенка в любом ЗАГСе страны и многое другое.

В первый зимний месяц граждан РФ ожидает множество изменений, вступают в силу новые законы. Коротко расскажем о главных из них.

Бесплатный доступ к социально значимым сайтам.

Уже с сегодняшнего дня операторы мобильной связи должны будут россиянам обеспечить бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам, так называемому "социальному интернету". В соответствии с изменениями, внесенными в закон о связи, в перечень таковых вошли Единый портал госуслуг, сайты государственных органов, местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, соцсети, интернет-магазины, поисковые сервисы, новостные агрегаторы. Всего в перечне значится 371 социально значимый ресурс.

Блокировка мошеннических интернет-сайтов.

Центробанк России получил возможность инициировать в досудебном порядке блокировку сайтов мошенников. В частности, сюда относятся ресурсы, рекламирующие, финансовые пирамиды, а также предлагающие услуги, которые они не имеют права оказывать. К тому же ЦБ РФ может блокировать сайты, которые своим оформлением, содержанием, доменным именем "маскируются" под официальные сайты банков, финансовые организации, чем вводят в заблуждение пользователей.

Автоматическая индексация выплат для трех категорий пенсионеров.

С начала декабря автоматически будет проиндексирована пенсия граждан старше 80 лет. Пенсия лиц, которым, в частности, в минувшем месяце исполнилось 80 лет, вырастет вдвое и составит 12088,96 рублей.
Также прибавится пенсия у пенсионеров, которые работали до августа 2021 года. Уже в декабре им будет начислена прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца.
Повысится пенсия и у россиян, подавших заявления на ее перерасчет.

Отключение корпоративных SIM-карт

С началом зимы в России начинает действовать закон, согласно которому данные о конкретном пользователе SIM-карты должны обязательно вноситься в государственную базу данных, в том числе и граждан, использующих корпоративные SIM-карты. С 1 декабря проверку внесения в Единую систему идентификации и аутентификации должны осуществлять операторы связи. В случае отсутствия сведений о "корпоративных" пользователях или наличия недостоверных данных, операторы должны будут отказать таким пользователям в предоставлении услуг связи.

Обязательная маркировка продуктов.

С 1 декабря обязательная маркировка должна быть обязательно нанесена на минеральную воду и молочную продукцию, срок хранения которой до 40 суток. Напомним, с 1 июня 2021 года маркируются мороженое и сыры, с 1 сентября - молочные продукты, срок хранения которых составляет более 40 суток.

Возобновления авиасообщения.

С 1 декабря Россия возобновляет авиасообщение с пятью страной: Аргентиной, Бангладеш, Бразилией, Монголией, Коста-Рикой. К тому же с началом зимы увеличивается число авиарейсов с Азербайджаном, Казахстаном, Киргизией, Вьетнамом и Италией.

Регистрация актов гражданского состояния в любом ЗАГСе страны.

С 30 декабря оформить свидетельство о рождении ребенка или развестись можно не только по месту прописки, а в любом ЗАГСе России. К тому же можно будет получать справки, вносить изменения, исправления в записи, восстанавливать их или аннулировать.