, автор: Кутман С.

Госдума рассмотрит законопроект о привлечении к ответственности представителей власти за пытки

Законопроектом предусматривается расширение понятия "пытки", а также ужесточение наказания за их применение.

Источник фото: freepik

На рассмотрение в Государственную Думу РФ по инициативе глав комитетов нижней и верхней палаты парламента Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса внесен законопроект, предусматривающий расширение понятия "пытки" и ужесточение наказания за их применение. Об этом сообщается на сайте Госдумы России.

Как пояснил Павел Крашенинников, факты применения жестких пыток к заключенным ФСИН вызывают озабоченность общественности, и их нельзя оставлять без внимания.

"Надругательство над заключенными, унижение их человеческого достоинства, попрание основных прав человека не могут быть оправданы никакими благими намерениями сотрудников правоохранительных органов, никакими социально значимыми целями", — отметил он.

В соответствии с законопроектом, будет усилена ответственность за пытки, которые проводятся представителями власти для принуждения к даче показаний или запугивания - до 12 лет лишения свободы. Понятие "пытка" будет включать в себя запугивание, используемое с целью контролировать личность другого человека.