, автор: Кутман С.

Прошлогодние бумажные больничные листы будут продлеваться только в электронном виде

В ФСС рассказали, как будут оформляться листы нетрудоспособности в 2022 году.

Источник фото: freepik

Фонд социального страхования (ФСС) разъяснил, как будут оплачиваться бумажные больничные листы, выданные в прошлом году и закрытые в новом году.

Как сообщает ведомство в официальном Telegram-канале, бумажные больничные будут приняты к оплате, пособие по ним будет рассчитываться по правилам 2021 года. Продлеваться бумажный больничный лист будет теперь только в электронном виде.

Если бумажный больничный был выдан в 2021 году, закрыт в январе 2022 года, а затем возникла необходимость аннулирования и выдачи его дубликата, документ будет оформляться также только в электронном виде.

В ФСС напомнили, что с 2022 года привычный бумажный бюллетень отменяется. По требованию пациента в бумажном виде ему могут выдать выписку с номером цифрового документа. Листы нетрудоспособности медики будут подписывать электронной подписью, и размещать их в информационной системе Фонда социального страхования. С 1 января 2022 года к нему должны быть подключены все работодатели. В системе будет указываться информация об открытии больничного работнику, его продления или закрытия.

Оплата электронного больничного ничем не отличается от оплаты бумажного листа нетрудоспособности.

Для получения электронного больничного нужно сообщить врачу номер своего СНИЛС, подписать согласие на оформление больничного в электронном виде, затем получить у врача номер своего больничного и сообщить его работодателю лично, по телефону или по электронной почте.