, автор: Кутман С.

Российский кабмин из-за омикрон-штамма разработал новый план по борьбе с COVID-19

По словам главы правительства, дополнительные мероприятия призваны помочь в подготовке системы здравоохранения страны к возможному более резкому увеличению числа больных коронавирусом.

Источник фото: government.ru

Правительство России разработало новым план по борьбе с распространением коронавирусной инфекции с учетом нового штамма «омикрон». Об этом сообщил глава кабинета министров Михаил Мишустин в ходе заседания Координационного совета по борьбе с коронавирусом, состоявшемся во вторник, 18 января.

"Правительством по поручению президента разработан план дополнительных мероприятий, которые должны помочь подготовить наше здравоохранение к возможному более резкому увеличению числа больных", - заявил премьер-министр РФ.

При этом он пояснил, что новый план включает в себя несколько основных блоков. В частности, для оценки готовности инфраструктуры здравоохранения по стране к росту числа заболевших COVID-19 нужно оценить наличие мощностей, медицинских кадров, лекарств, аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты.

Мишустин отметил, что самым главным является подготовка первичного звена, поскольку «именно на амбулаторную сеть придется самая серьезная нагрузка».

В настоящее время, по словам главы российского кабмина, при росте заболеваемости не фиксируется резкое увеличение числа госпитализированных, как это было в ситуации с «дельта»-штаммом коронавируса.

«Тем не менее нет полной ясности, как быстро будет распространяться новый штамм. Надо быть готовыми к любому развитию событий», - добавил премьер.