, автор: Кутман С.

Скворцова: вакцину "Консавэл" можно использовать для ревакцинации после "Спутника", "ЭпиВакКороны" и "КовиВака"

Вакцина Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток ФМБА России и зарегистрирована Минздравом РФ 18 марта. В данный момент препарат исследуется на предмет продолжительности иммунитета у вакцинированных.

Источник фото: freepik.com

Глава Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила о возможности применения препарата "Конвасэл" для ревакцинации от коронавирусной инфекции после вакцинации препаратами "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

"В клиническое исследование было включено 155 добровольцев: 20 человек на первой фазе и 135 человек во второй. Добровольцы могли быть вакцинированы против коронавируса любой доступной на тот момент вакциной не ранее чем за 30 дней до момента включения в исследование. Последующие результаты клинических исследований показали, что при соблюдении этого срока возможно применять вакцину "Конвасэл" для ревакцинации после применения вакцин "Спутник", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", - цитирует ТАСС слова Скворцовой.

В настоящее время, добавила она, препарат "Конвасэл" исследуется на предмет продолжительности иммунитета у вакцинированных. Результате планируется получить до конца мая.

Вакцина "Конвасэл", разработанная Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток ФМБА РФ, представляет собой эмульсию для внутримышечного введения, не вызывает аллергических реакций и хорошо переносится человеком. Минздравом препарат зарегистрирован 18 марта 2022 года.