, автор: Кутман С.

Диетолог рассказала, сколько помидоров можно съедать в день без вреда для здоровья

Елена Соломатина дала советы, на что нужно обращать внимание при выборе магазинных помидоров. По мнению специалиста, от употребления томата со множественными прожилками лучше отказаться.

Источник фото: ru.freepik

Помидоры, купленные в магазине, могут в ряде случаев принести больше вреда, чем пользы. На что нужно обратить внимание при выборе томатов, чтобы не нанести вред здоровью, рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

По ее мнению, от помидоров с множественными прожилками на срезе лучше отказаться.

"Если там много жестких прожилок, особенно желтых, то понятно, что помидор подкармливали нитратами", - объясняет специалист в беседе с радио Sputnik.

Соломатина поясняет, что нитраты в организме человека превращаются в нитриты, которые "могут нарушать клеточное дыхание, переводить гемоглобин в его неактивную форму, не способную переносить кислород".

При выборе томатов предпочтение нужно отдавать только спелым помидорам, поскольку в недозревших может содержаться повышенная концентрация вредных веществ, в частности, соланин, который является ядом растительного происхождения.

В день в среднем можно съедать три помидора. Однако, норма для каждого является индивидуальной. Особо осторожными с употреблением томатов нужно быть тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, и тем, у кого есть риск возникновения мочекаменной болезни.