, автор: Кутман С.

Роспотребнадзор дал совет россиянам, как избежать заражения оспой обезьян

В ведомстве рекомендуют избегать контакта с грызунами и приматами, являющимися потенциальными переносчиками заболевания, а также употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

Источник фото: freepik.com

Роспотребнадзор в связи с фиксируемыми в разных странах мира случаями заражения обезьяньей оспой рекомендует избегать контакта с грызунами и приматами, которые являются потенциальными переносчиками заболевания.

В ведомстве отмечают, что оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако заражение воздушно-капельным путем возможно "при длительном личном контакте". В пищу следует употреблять лишь тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

Контактов с грызунами и приматами следует особенно избегать тем людям, которые посещают Демократическую республику Конго, Нигерию, Камерун, Либерию, Сьерра-Леоне, Южный Судан, Габон, Республику Конго, Центральноафриканскую Республику, то есть эндемические страны.

В Роспотребнадзоре считают, низкой вероятность завоза данного заболевания в Россию, поскольку с большинством из вышеперечисленных стран авиасообщение ограничено.

Кроме того, благодаря массовой вакцинации, проводимой в России от натуральной оспы, в стране имеется иммунная прослойка, которая необходима для купирования распространения оспы обезьян.

В настоящее время подтвержденные случаи заболевания выявлены в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции и США - всего более 100 случаев, подтвержденных лабораторным исследованием. В России не выявлено ни одного случая заболевания.