, автор: Кутман С.

Какие нововведения ожидают россиян в июне

В России в июне вступают в силу ряд новых законов. Расскажем о самых важных изменениях в жизни россиян в начале лета.

Источник фото: yandex

В июне жителей страны ожидают длинные выходные. День России, празднуемый 12 июня, выпадает на воскресенье, тем самым, в соответствии с производственным календарем, выходными будут 11-13 июня включительно.

У некоторых российских пенсионеров с 1 июня увеличится пенсия. В частности, речь идет о тех, кто уволился в феврале 2022 года. Изменения будут вноситься автоматически, без дополнительных заявлений.

Вступит в силу закон, в соответствии с которым ПФР будет автоматически осуществлять продление до 1 сентября выплат страховых пенсий по потере кормильца подросткам, закончившим школу и достигшим совершеннолетия. Им будет выплачиваться льгота до 1 сентября того года, в котором обучение прекратилось.

В случае подтверждения поступления в колледж или вуз льготники и после 1 сентября будут получать выплаты. Здесь тоже есть оговорка: выплата предоставляется только в том случае, если у них не будет официальной работы - тогда льгота сохраняется до окончания обучения, но не дольше достижения льготником возраста 23-х лет.

С 1 июня 2022 года спортивные болельщики будут обязаны оформлять специальный паспорт - вступает в силу закон о Fan-ID болельщиков. Специальный паспорт должен быть у каждого болельщика, который планирует посетить спортивное мероприятие.

Оформление Fan-ID проводится на портале госуслуг. В документе будут идентификационные данные владельца, а также история его действий на спортивных состязаниях. В случае, если болельщик ранее нарушал общественный порядок в ходе проведения матча, ему могут не выдать фанатский паспорт.

Водительские права с 29 июня 2022 года можно использовать для упрощенной идентификации личности вместо СНИЛС, ИНН или полиса ОМС. Ранее упрощенный порядок идентификации личности был доступен только для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Теперь данным правом обладают операторы мобильной и почтовой связи, страховые брокеры, ломбарды, лизинговые компании. Дополнительный документ для идентификации личности необходим при совершении некоторых банковских операций.

Увеличивается лимит платежей по КАСКО и ОСАГО с 15 000 до 40 000 рублей. Именно на такую сумму гражданам можно будет проводить операции без обязательной идентификации.

Центробанк РФ с 1 июня 2022 года позволит осуществлять покупку валюты с "кредитным плечом" и короткие продажи ценных бумаг для повышения ликвидности торгов. Запреты на проведения подобных торгов на биржевом и внебиржевом рынках были введены в конце февраля текущего года.

Работникам, занятым в области IT-технологий, будут выдавать ипотечные льготные кредиты. Минцифры планирует в ближайшее время направить перечень аккредитованных в России IT-компаний оператору программы, а в июне банки приступят к рассмотрению заявок.

Кредитная ставка по льготной программе составит пять процентов годовых. На получение кредита смогут претендовать IT-специалисты 22-45 лет.

Российская авиакомпания "Аэрофлот" с 1 июня начнет осуществлять ежедневные рейсы из Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Перми, Екатеринбурга, Уфы и Тюмени в Сочи, минуя Москву. Данный шаг направлен на развитие внутреннего туризма.

До 30 июня туристические агенты в России должны полностью легализоваться. До конца июня им необходимо внести свои данные в новый Единый федеральный реестр, в противном случае они больше не смогут осуществлять деятельность на территории страны. Внедрение новой системы поспособствует сокращению случаев мошенничества на внутреннем туристическом рынке.