, автор: Кутман С.

Вильфанд о погоде в российских регионах: заморозки, аномальная жара и сильные осадки

В частности, заморозки, которые ожидаются на предстоящей неделе Новосибирской, Кемеровской, Томской и Омской областей, Алтайского, Красноярского края и Республики Алтай, синоптик назвал компенсацией за очень теплый май.

Источник фото: freepik

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, какая погода ожидается в регионах страны на предстоящей неделе.

6 и 7 июня в Крыму прогнозируется сильные ливни, гроза и крупный град, а также сильный ветер с порывами до 20-25 метров в секунду. Сильный грозовой дождь до 25 метров в секунду ожидается в ряде районов Северо-Кавказского федерального округа. Дождь, гроза и град - в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской областях.

Ну а в Сибирь нагрянут заморозки. До 2-3 градусов ниже нуля опустится температура в Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областях, Алтайском, Красноярском крае и Республике Алтай.

По словам Вильфанда, заморозки являются компенсацией за очень теплый май, наблюдавшийся в сибирских регионах, однако для начала лета это явление довольно редкое.

В Якутии, наоборот, в ближайшие пять дней станет аномально жарко. Воздух прогреется до +27-32°C, что на 7-9 градусов выше среднесуточной климатической нормы. Аномальная жара может спровоцировать пожары. Высокий уровень пожароопасности будет в ближайшие дни в Архангельской области и Республике Коми, передает ТАСС.