, автор: Кутман С.

Как покупать товары в западных интернет-магазинах в условиях действующих санкций

Лайфхаками по легальной покупке иностранных товаров поделилась адвокат Ольга Сулим.

Источник фото: freepik.com

Многие россияне в сложившихся современных реалиях столкнулись с проблемой покупки зарубежных товаров не только привычным способом в торговых центрах, но и в онлайн-магазинах, поскольку в результате санкций многие зарубежные компании приостановили свою деятельность на территории России, кроме того, было прекращено обслуживание карт Visa и Mastercard российских банков за рубежом.

Но как же теперь легально приобретать зарубежные товары? Лайфхаками поделилась адвокат Ольга Сулим.

Во-первых, рассказала она, покупки можно совершать, пользуясь услугами байера - то есть человека, покупающего товары за рубежом и перенаправляющего их в Россию. Разумеется, всё это делается не бесплатно.

"В основном они ездят в государства постсоветского пространства, где забирают заказы в местных интернет-магазинах", – рассказала Сулим "Общественной службе новостей".

То есть вы выбираете на сайте интересующий вас товар, скидываете ссылку байеру, который его приобретает и за определенную комиссию, обычно составляющую 10 процентов от стоимости товара, высылает вам или привозит сам.

Закупать брендовую одежду те же самые брайеры могут в европейских аутлетах, представляющих собой магазины, специализирующиеся на продаже одежды известных брендов со значительными скидками.

Брайер делает фотографии для потенциальных покупателей и затем, в случае, если товар понравился, действует по вышеуказанной схеме. При этом брендовая одежда обойдется для заказчика намного дешевле.

Также Ольга Сулим рассказала о профессиональных сервисах, которые специализируются на заказах и доставках из зарубежных магазинов. Они работают за границей, при этом покупатели могут расплатиться за товары и услуги картами российских банков.

Адвокат к тому же указала на наличие сервисов и площадок, которые дают возможность осуществлять покупки товаров в 11-ти странах мира (Турция, Финляндия, Италия, США, Великобритания, Германия, ОАЭ, Франция, Испания, Португалия и Израиль).

Покупать зарубежные товары можно, используя еще один способ. Оформляется банковская карта в какой-то третьей стране, например, это может быть Казахстан или Грузия. Товар можно оплатить данной картой, а адрес доставки указать российский.

Ну и, наконец, есть интернет-магазины, работающие с Россией, в которых оплату можно произвести через UnionPay.