, автор: Кутман С.

Турция добилась желаемых шагов от Швеции и Финляндии для того, чтобы согласиться на их вступление в НАТО

Турция добилась желаемых шагов от Швеции и Финляндии для того, чтобы согласиться на их вступление в НАТО

Источник фото: freepik.com

В канцелярии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана агентству ТАСС сообщили о достижении положительного результата в переговорах с Финляндией и Швецией по вопросу их вступления в НАТО.

"Турция получила то, что хотела. Страны согласились на полное сотрудничество с Турцией в борьбе с Рабочей партией Курдистана и ее ответвлениями. Будет снято эмбарго на поставки продукции оборонной промышленности, будет расширено сотрудничество в этом направлении. Будет создан структурированный механизм сотрудничества для обмена разведданными в борьбе с терроризмом. Будет оказана поддержка максимально широкому участию Финляндии и Швеции в механизмах безопасности ЕС", - говорится в сообщении.

Согласование конкретных шагов по вступлению Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс должно состояться в ближайшие два дня. Финляндия, Швеция и Турция обязуются оказывать полную поддержку в борьбе с угрозами безопасности друг друга.

Как заявляет генсек НАТО Йенс Столтенберг, расширение альянса на восток в корне изменит ситуацию в Балтийском регионе.

"Вступление Финляндии и Швеции в НАТО важно для этих стран. Просто посмотрите на карту и поймёте, что они изменят всю ситуацию в балтийском регионе. Они прикроют балтийские страны — Эстонию, Литву и Латвию, а также позволят нам усилить присутствие в этой части мира», — приводит слова Столтенберга агентство ТАСС.