, автор: Кутман С.

Коллекторам за насилие и угрозы может грозить срок до 10 лет

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму России.

Источник фото: freepik.com

В Государственную Думу России внесен законопроект, устанавливающий наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет за насилие и угрозы со стороны коллекторов. Документ размещен в электронной базе Госдумы в среду, 29 июня.

"Проектом федерального закона <…> предлагается установить уголовную ответственность за незаконную деятельность в сфере возврата просроченной задолженности физических лиц", - говорится в тексте документа.

Уголовное наказание грозит за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц, совершенное организованной группой. За такое же деяние, совершенное лицом, действующим от имени кредитора и в его интересах, предлагается ввести штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, или же в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3-х лет Также могут назначить принудительные работы на срок до пяти лет или лишить свободы на срок до 5-ти лет без права занимать ряд должностей либо заниматься определенной деятельностью в течение срока до 3-х лет.