, автор: Кутман С.

Выбираем солнцезащитные очки: советы офтальмолога

Идеальным вариантом для солнцезащитных очков является стопроцентная блокировка ультрафиолета.

Источник фото: freepik.com

Врач-офтальмолог Мария Левина дала рекомендации по выбору солнцезащитных очков, а также рассказала, на что нужно обратить внимание. По ее мнению, лучше всего приобретать очки со степенью защиты от ультрафиолетовых лучей UV380 и выше.

«Идеальный вариант для солнцезащитных очков — это 100% блокировка ультрафиолета. Такую защиту обеспечивает обозначение UV400 на заушнике. Эта цифра нам гарантирует, что очки полностью блокируют ультрафиолетовый спектр. Согласно ГОСТу, минимально допустимое значение — UV380», - отметила она в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Также обращаем внимание на светопропускание. Для живущих в Москве на заушнике должна стоять цифра 2 или 3.

Если человек вынужден носить очки на постоянной основе, лучше предпочтение отдать фотохромным линзам – «хамелеонам». Такие линзы будут прозрачными в помещении, а под воздействием солнечных лучей темнеть. При этом, по словам Левиной, уровень защиты в таких очках ниже.

На пляже необходимы очки с максимальной степенью защиты – на заушнике будет цифра 4. Кроме того, для отдыха выбираем линзы с поляризацией, поскольку они обеспечивают максимальную защиту от ультрафиолета.

«Она защищает не только от падающего ультрафиолета, но и отражённого. Эксперты сообщают, что до 70% ультрафиолета, который мы получаем, является отражённым, будь то водная гладь, дорожное полотно и так далее. Поэтому для спасения от бликов самый хороший вариант — солнцезащитные очки с поляризацией», - пояснила врач.

Стоит также обратить внимание на факт того, что очки с высокой степенью затемнения могут быть опасными.

«Если линза очень тёмная, то мы рефлекторно реагируем расширением зрачков, соответственно, если линза некачественная или повреждена, то максимальный объём ультрафиолета через расширенный зрачок попадает в глубже лежащие ткани», - предостерегает офтальмолог.

При выборе цвета линз для солнцезащитных очков лучше выбрать цвет, который будет схож с радужной оболочкой глаза.

Подводя итог, Левина рекомендует покупать солнцезащитные очки только в специализированных салонах оптики.